Новости Заинска

За счет чего в Заинском районе растут надои молока?

В последнее время ударными темпами идет развитие сельского хозяйства в Татарстане. Яркий пример этого то, что каждый год строятся, ремонтируется, реконструируются животноводческие комплексы. В Заинском районе в прошлом году ремонтные и строительные работы прошли на 23 фермах, в этом году на 13. Особое внимание уделяется модернизации - современное оборудование, новые...

В последнее время ударными темпами идет развитие сельского хозяйства в Татарстане. Яркий пример этого то, что каждый год строятся, ремонтируется, реконструируются животноводческие комплексы. В Заинском районе в прошлом году ремонтные и строительные работы прошли на 23 фермах, в этом году на 13. Особое внимание уделяется модернизации - современное оборудование, новые методики содержания и кормления скота позволяют увеличить удои молока и сохранить поголовье.

На днях в животноводческом комплексе села Савалеево агрофирмы «Заинский сахар» торжественно открыли телятник. Новый корпус построили в 2016 году на средства республиканского бюджета и холдинга «Агросила». Всего на строительство выделено 8 миллионов 300 тысяч рублей. Необходимость в телятнике на 120 голов, где должен содержаться молодняк до трех месяцев, в этом хозяйстве назрела уже давно. Сюда телята попадают сразу после родильного отделения. Именно в первые месяцы жизни за ними нужен особый уход.

- Температура в телятнике комнатная - до 25 градусов. Воздух в корпусах всегда свежий за счет мощных вентиляторов. Питьевая вода молодняку подается теплая - это стало возможным благодаря водонагревателям. Клетки для телят просторные - есть одноместные и групповые, они утеплены соломой. Малыши днем и ночью находятся под присмотром специалистов. В штате животноводческого комплекса работает 29 человек - телятницы, ветеринар, лаборант, доярки, скотники, - сообщает заместитель директора по животноводству Андрей Лаврентьев.

Подобные условия созданы в родильном и доильных корпусах. Также в будущем планируется отремонтировать отделения, где выращивают телят от 3 до 18 месяцев. Все это привело к тому, что производство молока, ранее считавшееся убыточным, сейчас стало приносить прибыль. Так, на савалеевском животноводческом комплексе суточный надой молока составил 18 и более килограмм. В целом по району в сутки производится 66,5 тонн молока, товарность равна 94 - 95 процентам. Жирность продукта составляет 3,87 процента, а наличие белка - 3,1 процент.

Реклама

- Чтобы достичь высоких показателей потребовались значительные денежные вложения и кропотливая работа не одного десятка специалистов. Такую результативность дали не только строительство и ремонт телятников, но и коренные изменения в методах кормления телят, коров. Рацион составляется согласно физиологическому состоянию каждой особи. Кормление осуществляется строго по распорядку: утром, в обед, вечером. Убыстряет процесс передовая техника - кормораздатчики и миксера, - объясняет начальник управления главной ветеринарии Кабинета Министров Татарстана Алмаз Хисамутдинов.

К слову, это не единственный новый объект, построенный на территории животноводческого комплекса в нынешнем году. В хозяйстве появилось третье силосное хранилище, вместимость которого составляет две тысячи тонн. Две первые ямы вмещают значительно меньше - по одной тонне. Строительство обошлось в 5 миллионов рублей. Средства также были выделены из бюджетов республики и холдинга.

Как сообщило руководство савалеевского животноводческого комплекса, во многом все эти преобразования стали возможны благодаря главе района, при котором сельское хозяйство Заинска сделало большой скачок в развитии. Разиф Каримов не собирается останавливаться на достигнутом, впереди у него большие планы по увеличению поголовью скота.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: