Новости Заинска

За продажу пива приговорят к исправительным работам

С начала года сотрудниками органов внутренних дел по Заинскому району активизировалась работа по выявлению административных правонарушений предусмотренных частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния», частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей...


С начала года сотрудниками органов внутренних дел по Заинскому району активизировалась работа по выявлению административных правонарушений предусмотренных частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния», частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», статьи 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством».

Ежедневно сотрудники правоохранительных органов проводят рейды и плановые проверки исполнения законодательства. Так, с начала года по каждой из вышеперечисленных статей составлено одинаковое количество - пять протоколов.

Подробнее об этом рассказал заместитель начальника полиции отдела МВД России по Заинскому району, подполковник Марс Зиннуров.

- С начала года введены изменения в федеральный закон 171-ФЗ по пиву. Так, с начала текущего года любое пиво, независимо от крепости разрешено продавать только через стационарные объекты. Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать спиртные напитки: детские, медицинские, образовательные учреждения, объекты спорта, а также прилегающие к ним заведения. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Весь перечень запрещенных для продажи алкогольной продукции приведен части 2 статьи 16 Закона 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года. Сотрудниками полиции проводится ежедневная работа и еженедельные рейды по выявлению нарушений административного законодательства. - говорит он.

- Изменились ли временные ограничения продави пива и других алкогольных напитков и какие предусмотрены наказания нарушителям?

- Закон разрешал продажу пива круглосуточно крепостью не более 5 процентов с 22 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, а реализация пива крепостью более 5 процентов была запрещена 23 часов вечера до 8 часов утра. С начала текущего года на территории страны в этот же промежуток времени (с 23.00 до 8.00) введен запрет на продажу пива любой крепости, даже слабоалкогольного. На территории республики Татарстан организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, запрещается продажа алкогольной продукции с 22 часов вечера до 10 часов утра, за исключением ресторанов, баров, кафе, где розничная продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с режимом работы организации, индивидуального предпринимателя.

Наказания в виде административного штрафа предусмотрены частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ - наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, а на юридических лиц - от 13000 до 40000 рублей с конфискацией алкогольного товара. Статья 14.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан - от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 13000 до 40000 рублей с конфискацией алкогольных товаров или без таковой.

- Что грозит продавцу реализовавшему пиво несовершеннолетнему человеку?

- По статье 151.1 УК РФ административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80000 до 100000 рублей, для должностных лиц (продавцов) и индивидуальных предпринимателей от 10000 до 20000 рублей, и для граждан от 3000 до 5000 рублей. Уголовная ответственность грозит тем, кто неоднократно нарушает данный закон и реализует пиво несовершеннолетним, в виде штрафа от 80000 до 100000 рублей, а также суд может назначит исправительные работы до одного года и лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Справка:

1 июля 2012 год. Пиво и пивные напитки вошли в перечень алкогольной продукции. Розничную продажу пива могут осуществлять как юридические, так и индивидуальные предприниматели. Данный вид деятельности не лицензируется.

1 января 2012 год. Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, введено декларирование объемов реализации указанной продукции.

1 июля 2012 год. Вводится запрет на продажу в нестационарных торговых объектов пива с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции (с 22.00 до 10.00).

1 января 2013 год. На все пиво независимо от его крепости распространяются все указанные ограничения и запреты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: