Новости Заинска

За первый день уборочных работ в Заинском районе намолочено 630 тонн зерна

19 июля в районе начались уборочные работы. На повороте у указателя «Тонгузино» поле в 60 гектаров озимой пшеницы агрофирмы «Зай» подразделения «Алга», здесь был объявлен официальный старт очень важному и ответственному этапу сельхозработ. Впрочем, важные и ответственные все работы на земле. Она не прощает разгильдяйства и «авось» ни на одном...

19 июля в районе начались уборочные работы. На повороте у указателя «Тонгузино» поле в 60 гектаров озимой пшеницы агрофирмы «Зай» подразделения «Алга», здесь был объявлен официальный старт очень важному и ответственному этапу сельхозработ. Впрочем, важные и ответственные все работы на земле. Она не прощает разгильдяйства и «авось» ни на одном этапе. Уважительное отношение и трудолюбие, любовь к земле - одни из важнейших залогов успеха.

- На уборке зерновых культур будет участвовать 71 зерноуборочный комбайн, в том числе импортных 23 комбайна, современных отечественных комбайнов - 12 и 29 комбайнов «Дон-1500». Средняя нагрузка на один комбайн по району очень большая - составляет 564 гектара, - ознакомил с ситуацией начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов. - Состояние зерновых культур на большинстве полей очень хорошее. Отлично показали себя в этом году сорта пшеницы озимой «Волжская-К», «Башкирская-10». Проводился контрольный обмолот озимой пшеницы «Волжская-К», урожайность составила более 40 ц/га. Также очень хорошее состояние сахарной свеклы и рапса. Так, 14 июля в агрофирме «Зай» подразделения «Шипки» на поле в 90 гектаров проводился контрольный замер - вес корня достигает 270 грамм. В таких погодных условиях прирост за сутки может достичь 8-10 граммов. По району предстоит убрать более 40 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, в том числе 12,3 тысяч гектаров озимых зерновых культур, почти 28 тысяч гектаров яровых зерновых культур, также более 10 тысяч гектаров технических культур (из них сахарной свеклы 8400 гектаров).

Среди тех, кто будет работать за штурвалами комбайнов, - отец и сын Сафины. Сначала вслед за отцом - Айратом - пришел в комбайнерское дело сын Артур, став крепким помощником и выучившись делу достойно. Вернувшись из армии, Артур в этом сезоне уже первый комбайнер, а вторым у него… брат Айнур. Молодежь особо не разговорчива, улыбаются: «что говорить, работа все покажет». Кстати, управление по делам молодежи вручило всем молодым комбайнерам сувениры. И на протяжении уборочной, как это было и на посевной, и как это делается традиционно не первый год, команда УДМ будет «вести» молодежные экипажи, отмечая лучших.

В приветственном слове к комбайнерам руководитель исполкома района Разиф Каримов напутствовал на слаженную работу в срок и с хорошим качеством, при этом особый акцент сделав на безопасность труда и обеспеченность экипажей зерноуборочных машин всем необходимым. Что касается заработной платы, то руководитель района повторил сказанное еще на приемке комбайнов: «Механизаторы должны зарабатывать годовой фонд заработной платы на полях».

Реклама

- В Республике Татарстан мы первыми выходим на уборку, и эту планку первых мы должны держать в работе. В добрый путь!

К механизаторам с приветственным словом обратились представители «Агросила ГРУПП», руководство агрофирм, старейшие работники, специалисты агрономии.

Забегая вперед скажем, что во второй половине дня Разиф Каримов с группой специалистов объехал все агрофирмы, где на полях начались уборочные работы, и прокомментировал ситуацию так: «Все агрофирмы района приступили к уборке зерновых культур. За первый день уборки обмолочено 230 гектаров, намолочено 630 тонн зерна со средней урожайностью 27,4 ц/га».

Красивым строем пошли по пшеничному полю современные комбайны. Ощущение, что и поле для них мало, так легко эти огромные машины работали. Кстати, за штурвалом одного из них был руководитель исполкома района Разиф Каримов. Полученная еще в студенческой юности практика работы на комбайнах с годами только усовершенствовалась, вместе с высокотехнологичной техникой.

Старт уборочной дан. На всем протяжении мы будем следить за ней, расскажем о людях, работающих на поле, о том, как качественно перевозят зерно, где и как его закладывают на хранение, даже о том, чем и как кормят наших земледельцев. И по традиции будем ждать, каравай какой агрофирмы преподнесут на День Республики Татарстан; кто в районе качественно и в срок в числе лучших завершит уборку зерновых.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: