Новости Заинска

За две недели в Татарстане утонули десять рыбаков

Только за последние две недели в республике провалились под лед и утонули 10 человек, сообщил нашей газете инспектор Нижнекамского отделения ГИМС РФ по РТ Валентин Атласов. 26 октября на реке Казанка погиб один человек (мужчина, который хотел сократить путь по речной наледи), 27 октября на реке Свияга в Зеленодольском районе...

Только за последние две недели в республике провалились под лед и утонули 10 человек, сообщил нашей газете инспектор Нижнекамского отделения ГИМС РФ по РТ Валентин Атласов.

26 октября на реке Казанка погиб один человек (мужчина, который хотел сократить путь по речной наледи), 27 октября на реке Свияга в Зеленодольском районе - еще один 58- летний мужчина, у которого перевернулась резиновая лодка, 8 ноября на реке Иж в Агрызском районе - трое рыбаков, 8 ноября опять на реке Свияга -2 человека, буквально на днях, 11 ноября на реке Белая в Актанышском районе пропали еще три человека (двое рыбаков найдены, поиски третьего продолжаются).

Реклама

Например, в Зеленодольском районе у поселка Октябрьский 37-летний мужчина утонул во время рыбалки. Ловить рыбу он решил сидя на тонком льду в теплую погоду. В какой-то момент мужчина упал в воду. На помощь ему бросился сидевший недалеко рыбак, но тоже чуть не утонул, провалившись в реку. Вытащили мужчину четверо человек и отнесли в ближайший жилой дом. Несмотря на реанимационные действия, спасти мужчину не удалось.

-Статистика последних пяти лет свидетельствует о том, что ежегодно на водных объектах нашей республики гибнут около 200 человек (185 человек в 2013 году, 236 человек в 2010 году),- комментирует ситуацию Валентин Атласов.- С наступлением зимнего периода меняется характер и обстоятельства происшествий. Возникают несанкционированные ледовые переправы, а также многочисленные места массового выхода рыбаков-любителей подледного лова рыбы на лед. Наибольшую опасность нахождению на льду людей и транспортных средств представляют начальный и заключительный этапы зимнего периода, когда толщина льда не обеспечивает необходимую безопасность. Из-за резкого похолодания водоемы республики начали покрываться льдом. Однако толщина льда еще непрочная для того, чтобы выдержать вес человека, выходить на лед сейчас крайне опасно. К тому же надо учитывать, что водоемы замерзают неравномерно. Лед сначала появляется у берега и на мелководье, а в местах, где большая глубина и течение, он устанавливается только после продолжительных крепких морозов. Даже после наступления морозов переходить реки и озера следует с осторожностью. Желательно проверять крепость льда палкой. Если после очередного удара о лед проступила вода - следует сразу же вернуться на берег по своим следам. При этом по льду желательно не идти, а перемещаться скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности. Точно так же следует двигаться, если лед под ногами начал трещать. Важный момент: нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Госинспектор советует рыбакам при выходе на лед иметь с собой кусок веревки длиной 20 - 25 метров с грузом на конце. Такой шнур можно будет бросить в воду провалившемуся товарищу. Если вы оказались в воде и помочь некому, главное не барахтаться и не наваливаться телом на кромку льда - она все равно сломается. Нужно положить руки на лед и выровнять тело горизонтально. Затем попытаться забросить на лед ногу и выкатиться на него боком.

Вытащив человека из ледяной воды, необходимо по возможности переодеть его в сухую одежду и напоить горячим сладким чаем из термоса. А вот алкоголь пить не рекомендуется, его можно использовать только для растирания тела.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: