18+

Ювелир из Заинска: "Чтобы освоить любимую профессию, одной жизни будет мало"

«Золотые руки», «ювелирная работа» - не просто красивые метафоры и слова, характеризующие героя этого интервью. Гайрат Алтаев - ювелир. И руки у него золотые не только потому, что он работает с драгоценными металлами. Два века - на освоение любимой профессии В ювелирном деле Гайрат - самоучка. Так сложилась жизнь: пришел...

«Золотые руки», «ювелирная работа» - не просто красивые метафоры и слова, характеризующие героя этого интервью. Гайрат Алтаев - ювелир. И руки у него золотые не только потому, что он работает с драгоценными металлами.

Два века - на освоение любимой профессии

В ювелирном деле Гайрат - самоучка. Так сложилась жизнь: пришел из армии, устроился работать водителем, друзья удивлялись, мол, зачем тебе это, почему не хочешь учиться ювелирному делу? Поначалу новое ремесло не заинтересовало и ничего, кроме желания заниматься им из-под палки, не вызывало. Как вдруг…

- Со временем я начал понимать что к чему, работа оказалась очень увлекательной. С каждым днем ювелирное дело открывалось для меня с новой стороны, становилось интереснее и интереснее. Думаю, чтобы полностью освоить эту профессию, нужно две жизни. Человека, который говорит, что он самый лучший ювелир, я еще не видел. Этому нужно учиться постоянно, день за днем, год за годом. В ювелирном деле неинтересно одно и то же. Например, на заводе закрепщики только крепят камни, полировщики - полируют. У каждого ювелира определенная обязанность с утра и до конца рабочего дня. Я не смог бы так работать. Мне нравится то, что моя работа предполагает разнообразие задач: принесли материал и эскиз, по которому я буду делать, допустим, серьги. Следом человек принес цепочку со сломанной застежкой, потом - надоевшее кольцо, которое клиент хочет «превратить» в новое украшение. И так каждый день - что-то новое, интересное, не похожее на предыдущее, - улыбается Гайрат.

Однажды знакомый сказал ювелиру: «Нужно работать на авторитет, и тогда потом он будет работать на тебя». Гайрат придерживается этого принципа. Признается: ни за что не отдаст работу заказчику, если она не будет нравиться ему самому.

- Можно, конечно, отполировать и вручить клиенту. Он будет доволен, заплатит деньги и уйдет. Однако сам я спать спокойно не буду, зная, что где-то в чем-то остался недоволен проделанной работой, - добавляет ювелир.

Засыпая, повторял в голове этапы работы

В Заинск Гайрат переехал из Узбекистана, где впервые знакомился с инструментами, начинал заниматься ювелирным делом и профессионально работать, в 2001 году. Несколько лет мужчина работал в агрофирме «Заинский сахар» и, не имея возможности практиковаться в ювелирном деле, он выполнял простое упражнение. В то время как некоторые перед сном предпочитали считать овец, Гайрат каждую ночь, как считалку, повторял в голове этапы своей работы, - боялся забыть. Как только появилась возможность - занялся любимым делом.

Горелка, 2 плоскогубцев, один пинцет и старые ножницы - так Гайрат начинал в Заинске.

- У меня было мало знакомых, и я обращался к ним. Потом подумал: «Почему я должен делать через кого-то? Почему не сам?». Узнал, что есть небольшое свободное помещение, но места здесь вполне мне хватает. В конце концов, тот, кто хочет работать, и на улице поставит стол и будет делать свое дело. Было бы желание! Исключительно ради наживы работать не надо, в первую очередь, - ради удовольствия. Естественно, заработок - это средства к существованию, но, в первую очередь, - это желание трудиться. Профессия должна быть в радость, чтобы, когда идешь на работу, - «Как на праздник!», а не «Господи быстрее бы день прошел», - делится Гайрат Алтаев.

Эмоции остаются за пределами верстака

Именно поэтому главным качеством, которым должен обладать ювелир, по мнению героя интервью, является любовь к своей работе. Уже потом - терпение и внимательность. Гайрат, показывая мне крохотные камушки, которые кажутся мельче песчинок, объясняет, почему в его работе важно терпение.

- Ведь как в обычной жизни? Что-то не получается - психуешь, нервничаешь. Здесь так нельзя. Когда садишься за верстак, все остается там, за ним. Неприятности на работе нужно оставлять на работе и наоборот. Не стоит таскать эти чувства и эмоции туда-сюда, это не приведет к хорошему ни на рабочем месте, ни дома. Вот эти самые камушки, штук десять, нужно поставить в изделие. Они начинают вылетать, падать, но ты берешь их и ставишь на место. Человек доверился тебе, и ты не можешь из-за своих эмоций его подвести.

- Вы можете по тому изделию, которое вам принесли, рассказать что-то о хозяине вещицы?

- Единственное, что могу сказать, - об отношении человека к вещи. Есть клиенты, которые приносят украшения ничего не стоящие, но приносят их так, будто это самое ценное, что у них есть. И, глядя на это, ты не можешь сделать плохо. Я всегда стараюсь довести изделие до такого состояния, как будто оно из магазина. Мне очень приятно, когда я вижу радость этих людей, удовлетворение от моей работы. Встречаются такие, которые приносят мешочек украшений и все они в ужасном состоянии. Это заставляет меня задумываться: как же так? У человека мало - он ценит, много - нет. Меня это чуть-чуть огорчает.

- Есть ли среди Ваших работ такие, которыми Вы гордитесь больше всего?

- Я считаю, что еще не достиг того уровня, чтобы гордиться. Конечно, приятно, когда люди встретив меня на улице, благодарят за хорошую работу. Особо ценны для меня те вещи, что я сделал и подарил своей жене, дочке. Все что делается своими руками - гордость. Благодарю Бога за то, что руки меня слушаются. Их обижать нельзя.

- У каждого драгоценного камня есть характеристика, соответствие тому или иному знаку зодиака…Вы верите в это?

- Я верю в то, что искать спасение, прилив сил или изменений в судьбе следует искать не в вещах, не при помощи камней. Даже чтобы передвинуть предмет нужно протянуть руку. Сидя на одном месте, но при этом веря в силу камня, так и останешься на том же месте.

Стремительно пролетают только интересные годы

Гайрат Алтаев занимается ювелирным делом уже 16 лет, но вспоминает, как еще в самом начале его работы знакомые говорили: «Эту профессию твоему отцу бы, вот получился бы ювелир!». И сам мастер признается: все, что он умеет в жизни, - по хозяйству, по дому, - всем обязан отцу. Он научил всему и вселил веру в то, что получится.

- Такое ощущение, что все это - первые ювелирные работы, первые заказы, было только вчера. Время летит очень быстро, но стремительно пролетает только интересная насыщенная жизнь. Времени не хватает, его мало! Даже когда приболею, не могу и пару дней провести без работы: мне нужно прийти сюда, потрогать инструменты, посидеть на рабочем месте.

- Какой этап работы для Вас самый любимый?

- Любимый этап - полировка. Тогда вещь показывает свое лицо, предстает во всей красе - до этого не видишь, что она из себя представляет. Самый ценный момент в работе - когда клиент говорит «спасибо». Самая большая благодарность - видеть, что человеку понравилось изделие.

0

0