Новости Заинска

Юные заинцы сдали «экзамен» на право ношения берета

20 июня, участники профильной смены «К труду и обороне - готовы!» военно-спортивного патриотического клуба «Застава» прошли итоговое испытание - квалификационные испытания на право ношения зелёного берета. Как проходила «сдача», к которой ребята готовились больше полугода и всю лагерную смену - в нашем материале. Короткие семь дней смены профильной смены «К...

20 июня, участники профильной смены «К труду и обороне - готовы!» военно-спортивного патриотического клуба «Застава» прошли итоговое испытание - квалификационные испытания на право ношения зелёного берета. Как проходила «сдача», к которой ребята готовились больше полугода и всю лагерную смену - в нашем материале.

Короткие семь дней смены профильной смены «К труду и обороне - готовы!» едва смогли вместить всю обучающую программу, включающую занятия по строевой, огневой, тактической, общефизической, туристической подготовке, по рукопашному бою. За это время ребята научились просыпаться и строится за считанные секунды, помогать друг другу, отжиматься без устали, нести ответственность за себя и весь коллектив. Юные воспитанники лагеря дважды показали полученные знания, умения и навыки: все они сдали нормативы ГТО, а самые смелые приняли участие во внутриклубной сдаче на право ношения зеленого берета.

Перед участниками сдачи стояла задача успешно пройти несколько (не по годам сложных) этапов: изнурительный марш-бросок по пересеченной местности с оружием и снаряжением, полосу препятствий, показать навыки акробатической подготовки и рукопашного боя. Весь маршрут дети проходили под присмотром воспитателей-инструкторов военно-спортивного клуба «Застава», поддержать юных воспитанников «Заставы» приехали ветераны спецназа и ребята, являющиеся обладателями зеленых беретов по итогам испытаний прошлых лет.

На старт длинного марафона вышло 8 человек. О том, что такое «зеленый» берет - ребята узнали задолго до приезда в лагерь, готовились к испытаниям ребята до последнего дня, помогая друг другу разучить сложные акробатические элементы, отрабатывая комплексы спецупражнений.

На полосе препятствий было все, как в армии: взрывы, дымовые завесы, только вот защитникам Родины было всего от 10 до 14 лет. Кроме испытаний на суше, ребята преодолевали дистанцию и по воде. Здесь тоже было все по-взрослому: намочить оружие (пусть и деревянное) - значит быть снятым с дистанции, сплоховать на отжиманиях - также значит быть отстраненным. Полосу препятствий вместе с мальчиками впервые проходила девочка - Алина Данилова. Для неё просто выйти на дистанцию - уже поступок, чтобы доказать себе и тренерам, что девчонки ни в чем не уступают мальчишкам. Она прекрасно прошла все испытания, справилась со сложнейшим марш-броском и была снята только из-за того, что не успела научиться делать один из необходимых акробатических элементов.

За время преодоления марш-броска было снято 3 человека, до последнего задания - рукопашного боя дошло всего 4 человека. Умение постоять за себя, дать отпор противнику - это то, что должен уметь настоящий «зеленый» берет.

Реклама

И вот, наконец, все испытания пройдены. Серафим Расторгуев, Иван Ковалев, а также Александр и Максим Мельниковы - те, кто с ними справился, не сдерживают эмоций, этого момента они ждали больше полугода. В награду за выдержанные испытания они получили из рук командира заветные символы мужества, чести и профессионализма.

Воспитатели очень надеются, что полученный опыт сослужит воспитанникам добрую службу, «багаж» полученных знаний - твердость характера, целеустремленность, уверенность в своих силах не раз пригодятся ребятам в жизни.

Посмотреть на испытания через призму объектива - можно на сайте «Нового Зая».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: