Новости Заинска

Юные заинцы "покоряют горы"

В Заинске функционирует клуб, в котором профессионалы экспедиционного туризма учат детей и подростков скалолазанию, причем совершенно бесплатно. Где обитают покорители нарисованных гор, куда отдавать ребенка, чтобы он вырос настоящим путешественником, и отчего дети готовы на стену лезть - в материале «Нового Зая». Данилу всего 11 лет, но он уже играючи...

В Заинске функционирует клуб, в котором профессионалы экспедиционного туризма учат детей и подростков скалолазанию, причем совершенно бесплатно. Где обитают покорители нарисованных гор, куда отдавать ребенка, чтобы он вырос настоящим путешественником, и отчего дети готовы на стену лезть - в материале «Нового Зая».

Данилу всего 11 лет, но он уже играючи покоряет горные вершины, правда пока что только нарисованные. Он прекрасно знает, как нужно страховать товарища, как правильно одевать экипировку, на зубок может рассказать обо всех правилах безопасности и предосторожностях при подъеме на гору. Он взбирается на стену до самого потолка за считанные секунды и так же быстро спускается вниз, не забывая немного позировать для камеры. В тысячный раз покорив привычную и изученную до мельчайших подробностей «гору», изображенную на стене молодежного центра в Заинске-2, Данил стремительно снимает экипировку и убегает по своим делам - на кружок изобразительного искусства или, к примеру, на шахматы. Для Данила как и для десятков других мальчишек и девчонок старого Заинска зал туристического кружка, ежедневно работающий в молодежном центре, это почти второй дом.

Здесь можно задержаться надолго и изучить, например, новый узел, а можно развлечься лазанием по стене и веревкам между кружками. Этот зал - это и своеобразная буферная зона, где ребята могут «разрядить» свой гиперактивный заряд, чтобы пойти и вдумчиво учиться чему-то новому, и дворец знаний с картами, компасами, палатками и веревками, и круг искреннего и доброго общения со сверстниками.

Совсем скоро клуб отпразднует свой 8-летний день рождения. Начиналось все со школьного объединения и огромного желания энтузиастов. Сегодня клуб - это регулярные занятия горными видами спорта, в числе которых скалолазание и спортивное ориентирование. Также в число умений, которыми можно овладеть на кружке - топография и ориентирование, техника горного туризма, основы первой медицинской помощи и поисково-спасательных работ, горообразование и горный рельеф, тактика горных путешествий, радиосвязь, GPS-навигация. Все эти знания доступны любому желающему в возрасте с семи лет. Сейчас туристические занятия посещают порядка 100 человек. Добиться такой массовости педагогу - инструктору по туризму Екатерине Бикмеевой удалось благодаря совместному проекту со школой №1. Раз в неделю она проводит на базе школы занятия для учеников начальных классов. Кроме того, для того, чтобы научиться туристическим премудростям в молодежный центр Заинска-2 приезжают ребята из соседних деревень.

Реклама

Уже этим летом юные воспитанники туркружка отправятся в первый совместный поход по живописным местам старого Заинска и смогут все свои умения применить на практике.

В планах на будущее сделать клуб привлекательным не только для детей, но и для взрослых. Существующая сейчас «альпийская» стенка слишком легка для этого контингента. Инструктор по туризму отмечает, что для того, чтобы привлечь заинскую молодежь на занятия - требуется инвентарь посерьезнее: нужно создать ещё одну стенку для лазания со сложным рисунком подъема, рассчитанным на взрослых людей.

Дарья Афанасьева: «Я занимаюсь в кружке уже 2 года. Мне нравится туризм, потому что я люблю лазить на скалодроме. Я уже ходила в походы, и там мне пригодились знания, получены на кружке. Особенно пригодись навыки завязывания узлов. Еще здесь мне нравится, потому что я нашла для себя новых друзей».

Асафов Данил: «Я хожу на туристический кружок полгода. Здесь я нашел новых друзей, научился вязать узлы и лазить по скалодрому. Еще я изучил много топографических знаков. Я хочу побывать в Кавказских горах и покорить там какую-нибудь вершину».

Гадель Ахметшин: «Я тоже занимаюсь в туркружке полгода. Мне лазать по веревкам нравится - это укрепляет руки. Раньше я только два раза мог подтянуться на турнике, теперь - пять. К тому же здесь очень весело бывает! Меня сюда друзья позвали. Я хочу сходить в поход в тундру».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: