Новости Заинска

Юные заинцы на радиоволне

Найти занятие по душе современному подростку можно. Одни играют футбол, другие - конструируют модели самолетов и кораблей, третьи - рисуют. Нет времени для пустого времяпрепровождения у воспитанников радиокружка в Заинске-2. И все благодаря талантливому преподавателю, фанату своего дела Валерия Гиричева, который долгие годы преподает ребятам азы такого вида спорта, как...

Найти занятие по душе современному подростку можно. Одни играют футбол, другие - конструируют модели самолетов и кораблей, третьи - рисуют. Нет времени для пустого времяпрепровождения у воспитанников радиокружка в Заинске-2. И все благодаря талантливому преподавателю, фанату своего дела Валерия Гиричева, который долгие годы преподает ребятам азы такого вида спорта, как радиопеленгация. Сегодня он увлеченно рассказывает о возможностях радио и готовит их к спортивным соревнованиям учащимся школы №1(кадетский класс), Александрослободской школы и воспитанникам радиокружка в Молодежном центре Заинска-2. Радиостанция - любимейшее место мальчишек и девчонок. Но прежде чем оказаться здесь, им необходимо пройти теорию. На радиоуроке сосредоточенная тишина, которую нарушают лишь тональные сигналы Морзе. На чистых листах бумаги появляются первые буквы: а, ш, т, б, ф, й, м, н, о. Сигналы приняты, теперь ученики надевают наушники и передают текст обратно на телеграфном ключе. Горят глаза у ребят: где бы они еще изучили азбуку Морзе, постигли премудрости ориентирования на местности (картография, топографические знаки), посоревновались в радиопеленгации? А соревнуются ребята часто.

Последние соревнования, посвященные дню военного связиста, под названием «Слепой поиск» прошли на территории стадиона средней общеобразовательной школы №1. В них приняли участие учащиеся ЗСОШ№1 и Александрослободская ООШ. Спортивная радиопеленгация, или, как ее называют в народе, «охота на лис» - это вид радиоспорта. Почему именно "охота на «лис»? Дело в том, что в спортивной радиопеленгации участник соревнований должен в кратчайшее время обнаружить замаскированные в лесу радиопередатчики. Спортсмен вооружен приемником-пеленгатором, который позволяет не только слышать передатчики, но и определять направление на источник радиосигнала. Радиопередатчики («лисы») - тщательно маскируются - именно поэтому и получили название рыжего пушистого зверя, известного своей хитростью. А спортсмен, как настоящий охотник должен преодолевать лесные заросли, овраги, болота и буреломы. Слышать эфир, смотреть в три глаза и быть не менее хитрым и смекалистым, чем «лиса». Только так можно достичь успеха в спортивной радиопеленгации.

Реклама

У ребят в наличии карта, карандаш, компас, пеленгатор. С этим они должны в кратчайшие сроки обнаружить «лис», обозначить их на карте и прийти на финиш. Это нелегко: передатчики работают поочередно, по минуте каждый. По стадиону были расставлены 3 радио-маячка «лисы». Результаты определились следующим образом. В личном зачете I место заняла Зиля Фархутдинова, (ЗСОШ№1), II место - Диляра Калимуллина ( ЗСОШ№1), III место - Татьяна Сомова ( Ал. Слободская ООШ).

По словам руководителя радиоклуба, у таких состязаний много плюсов: ребенок, оказавшись в лесу, не заблудится и найдет дорогу по природным подсказкам, у него вырабатываются целеустремленность, хорошая физическая подготовка, выносливость, что немаловажно для будущих военных. Мальчишкам увлечение радиоделом пригодится и на службе в армии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: