Новости Заинска

Юные музыканты из Заинска пообщались и сфотографировались с дочерью известного композитора

В конце марта ученицы детской музыкальной школы приняли участие в очень важном культурном событии - в I республиканском фестивале имени Энвера Закировича Бакирова. Пианисты, скрипачи, виолончелисты - более 50 участников из разных городов Татарстана приехали в Казань не только для того, чтобы показать свои таланты, но и убедить жюри и...

В конце марта ученицы детской музыкальной школы приняли участие в очень важном культурном событии - в I республиканском фестивале имени Энвера Закировича Бакирова. Пианисты, скрипачи, виолончелисты - более 50 участников из разных городов Татарстана приехали в Казань не только для того, чтобы показать свои таланты, но и убедить жюри и главного организатора мероприятия - дочь народного артиста и заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Гульнар Бакирову, что творчество ее отца живо, любимо исполнителями и слушателями.

Фестиваль неслучайно проводился в детской музыкальной школе №6 города Казани: именно здесь работал композитор, а заведение носит его имя. Наши маленькие артистки Альфия Сираева и Злата Расторгуева признались: подготовить произведения Бакирова было непросто, но выступать им очень понравилось.

- Атмосфера на фестивале была очень теплая, доброжелательная. Перед выходом на сцену, за кулисами, каждого из нас поддерживали, а если допускал ошибку, говорили: «Не переживай, с кем не бывает!», - вспоминают девочки. - После таких слов волнение пропадало само собой.

Альфию и Злату готовили преподаватели спец.фортепиано Елена Кускова и Дина Семенова. По словам одной из них, на фестиваль заинцы отправились, чтобы попробовать свои силы, и были очень рады, поняв, что непростая музыка Энвера Бакирова им «по зубам».

Реклама

- Одним из обязательных условий для участия в фестивале было исполнение произведений Энвера Закировича. Его творчество мы изучаем в музыкальной школе, более того, произведения Бакирова входят в золотой фонд татарской музыкальной литературы. Музыка этого композитора довольно сложная, играть ее могут не все, но дети, которые приехали на фестиваль, очень старались, - отмечает Елена Александровна.

Как тут не стараться? И начинающие музыканты понимают: пока играешь музыку татарстанских композиторов, вошедших в историю, ставших легендарными личностями, сохраняются и развиваются традиции отечественной школы. Кроме того, совершенствуется профессиональное мастерство, художественный вкус молодых исполнителей.

Альфие Сираевой и Злате Расторгуевой посчастливилось не только сфотографироваться с дочерью композитора Гульнар Бакировой, но и немного пообщаться с ней.

- Гульнар Энверовна отметила нас и сказала, что хотела бы видеть заинцев на следующем фестивале. Она оказалась очень приятным, открытым человеком. Для нас очень ценна фотография с ней, - делятся девочки.

В планах на будущее - выступления на конкурсах. После того, как попробовали себя на фестивале, исполнив произведения Энвера Бакирова, девочки признаются, что стали чувствовать себя увереннее, и в который раз убедились: важно играть не для себя, а для слушателей; для того, чтобы они получили истинное удовольствие от музыки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: