Новости Заинска

Яблочный Спас в Заинском районе: фольклорные ансамбли, пироги и угощения, конкурс поделок

В седьмой раз в Александровской Слободе прошел народный праздник Яблочный Спас. Праздником первых плодов или Яблочным спасом в народе прозвали праздник Преображения господня. Этот день знаменует начало осени, после которого можно есть яблоки и другие выращенные плоды и освящать их в церкви, что и сделали 19 августе в храме Александра...

В седьмой раз в Александровской Слободе прошел народный праздник Яблочный Спас. Праздником первых плодов или Яблочным спасом в народе прозвали праздник Преображения господня. Этот день знаменует начало осени, после которого можно есть яблоки и другие выращенные плоды и освящать их в церкви, что и сделали 19 августе в храме Александра Невского. Затем корзины с освященными яблочками разместили под яблоньку в центре площадки, где развернулись народные гулянья. А они прошли с песнями, плясками, конкурсами, хороводами, пирогами да блинами.

Яблочный Спас также называют первыми осенинами, то есть встречей осени. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. В старину Яблочный Спас был поистине народным праздником: непременно пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга, устраивали яблочное чаепитие. Вечером выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Так было и в Александровской Слободе: все желающие в этот вечер могли покататься на качелях, украшенные цветами, отведать яблочных пирогов и запить их вкуснейшим морсом из яблок, загадать желания, откусив яблочка и завязав цветную ленточку на яблоньку, продемонстрировать костюм символа праздника и изобразить звезду эстрады. Во всех конкурсах фигурировал главный виновник торжества - яблоко.

Жителей и гостей села развлекали фольклорные ансамбли и творческие коллективы сельских поселений, городского и районного Домов культуры, Дворца Культуры «Энергетик». Собравшийся на праздник народ поздравили заместитель руководителя исполкома района Светлана Иванова, поблагодарившая жителей села за возрождение и сохранение народных традиций, обычаев, культуры, глава Александрослободского сельского поселения Людмила Варганова.

На празднике чествовали пять супружеских пар, отметивших в этом году серебряные свадьбы. 25 лет в любви и согласии в этом селе проживают Рагузины Алексей и Лидия, Доронины Андрей и Любовь, Мусины Талгат и Галина, Варгановы Владимир и Людмила. Слова благодарности услышали те, кто создает на селе красоту - это победители конкурса сельского поселения «Лучший цветник» Надежда Зайцева, Нина Соколова, Татьяна Илларионова.

Реклама

Концертная программа удалась на славу: фольклорные коллективы, ансамбль «Русская душа», хореаграфический ансамбль «Каприз» сменяли друг друга на красочный сцене. Массу удовольствия зрителям доставил конкурс двойников -здесь была и Наташа Королева с песней «Мужичок с гармошкой», и Стас Михайлов, и Верка Сердючка. Артистизмом отличились представители Бухарая, РДК И Александровской Слободы.

Как известно, красна изба не углами, а пирогами. Что может быть вкуснее ароматного, нежного, кисло-сладкого пирога из яблок нового урожая! Праздничный стол от РДК ломился от яблочной выпечки: яблоко в меде, шарлотка, блины, пирог, а еще сок, компот и варенье - все яблочное. Бухарайский Дом культуры продемонстрировал лапшевник с яблоками. Болеть за мам Наталью Миронову (завклубом) и Филизу Солдатенкову (худрук)приехала сельская молодежь: Катя, Настя, Андрей. «Розы под снегом» - так романтично назвала свое кулинарное творение «Надежда Чуприкова (Александровская Слобода), «Яблочную фантазию» представил ГДК.

Доброй традицией становится участие сотрудников газеты «Новый Зай» в празднике Яблочный спас. Мы не только делаем интересный репортаж с праздника, но и участвуем в конкурсах. В этот раз мы, точнее наш корректор Галина Атряхина испекла оригинальный яблочный пирог. Наши «Сласти от журналистов» заняли первое место в конкурсе пирогов. 2 место - у Надежды Чуприковой, 3 место - у мастериц села Бухарай. В конкурсе «Лучший напиток» пальму первенства завоевала Елена Илларионова (Александровская Слобода), кстати, на празднике она охотно делилась рецептами приготовления морсов и соков из яблок, второе место у Ларисы Волковой.

Собрал своих зрителей и участников конкурс поделок «Декоративная яблонька». Например, трио из Новоспасска Алена Курская, Татьяна Великороднова, Ольга Матвеева смастерили необычное панно из яблок, еловых шишек и рябины. Народ с удовольствием фотографировался с яблочными костюмами, особенно всем полюбилось «Яблоко» РДК, кстати, именно этот костюм оказался по итогом очередного конкурса лучшим.
В этот праздничный день село гуляло до самого позднего вечера. Народные песни звучали душевно и красиво, наделяя слушателей оптимизмом и хорошим настроением.

фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: