Новости Заинска

Яблочный праздник: красота, вкус, традиции

В деревне Александровская Слобода отметили яблочный спас. Кто получил титул «Мисс селяночка», как яблоня стала «елкой» и как отмечали праздник наши бабушки - выяснил наш корреспондент. В воздухе - запах яблок, перемешанный с манящим ароматом свежих пирогов. Центр праздничной площади украшают ветви молодой яблони, а под деревом -красивые плетеные корзинки...

  • В деревне Александровская Слобода отметили яблочный спас. Кто получил титул «Мисс селяночка», как яблоня стала «елкой» и как отмечали праздник наши бабушки - выяснил наш корреспондент.
    В воздухе - запах яблок, перемешанный с манящим ароматом свежих пирогов. Центр праздничной площади украшают ветви молодой яблони, а под деревом -красивые плетеные корзинки с 2 мешками вкуснейших плодов: подходи и пробуй.
    Сегодня это деревце - как елка в новогоднюю ночь - вокруг него водят хороводы и поют песни, с ним фотографируются, а бесплатное яблочко - приятный подарок для всех участников праздника.
    Чуть левее раскинулись столы с вкуснейшими угощениями от искусных мастериц Александровской Слободы и соседних деревень. Чего здесь только нет: муссы, пироги, оладьи, ватрушки, печенье - всего 32 вида блюд,в составе которых есть яблоки - по кусочку хватит для всех гостей праздника. Чтобы гости попробовали вкуснейшие яблочные напитки- хозяюшки привезли для угощения 24 литра компота. У каждой -свой рецепт, делятся ими неохотно, стараясь увильнуть от ответа словами: «Да, все как обычно!» Вот самое обычное яблочное варенье, только вот изумительно прозрачное. Обычный пирог, от которого не оторваться или мусс («Самый простейший!»), который тает во рту. (Мы записали для вас рецепты этих вкусных яблочных блюд).
    Кроме лакомств на столах хозяюшек стоят поделки на яблочную тематику. Ирина Степанова привезла на праздник целую коллекцию авторских кукол. К празднику она 2 недели шила «яблочную» парочку. Куклы изготовлены из капрона и наряжены в национальные костюмы, в центре композиции - корзинка с наливными яблоками. Ирина отмечает, что для нее круглое яблочко - это символ благополучия и объединения. «Вы только посмотрите, какие у них лица счастливые!», - восклицает мастерица.
    Пока одни лакомятся яблочными деликатесами, другие аплодируют праздничной программе. В общую канву праздника фольклорный коллектив «Рябинушка» гармонично вплетает свою песню «Яблоневый вечер». На сцене по очереди выступают творческие коллективы из 5 населенных пунктов Заинского района: Старый Томак, Новоспасск, Старый Заинск, СтароеМаврино, Ал. Слоболда, а также городские артисты. Гостей праздника поздравляет руководитель аппарата Совета Заинского района Наталья Шакирова.
    Ансамбль «Ивушка» выступает на празднике уже 3 год подряд, артисты отмечают, что успели искренне влюбиться в этот праздник: «Здесь всегда весело и люди принимают (номера) очень хорошо!»
    Валентина Киселева из Старого Токмака рассказывает, что их коллектив «Селяночка» к празднику готовился дружно: «Мы все делаем вместе: и печем, и поем, и пляшем!»
    Районный праздник «Яблочный спас» отмечают в Александровской Слободе уже более 10 лет. Традиции праздника стараются соблюдать, наполняя его интересными новинками. К примеру, в этом году впервые проходят выборы самой красивой сельской жительницы района на конкурсе «Мисс Селяночка». Три красавицыЭльвинаМингазова, Анастасия Тихонова и Лариса Сомова борются за почетное звание, соревнуясь в трех конкурсах. Девушки показывают визитку, творческий номер и рассказывают о своей профессии на селе. В конкурсе побеждает Анастасия Тихонова из Старого Маврино. Девушка на празднике в первый раз.Со сцены она читает трогательное стихотворение о маме. Девушка учится на повара вЗаинском политехническом колледже, к спасу готовилась с раннего утра -сама поставила тесто(по маминому рецепту) и испекла большой пирог, украсила свою композицию «бусами» из мелких яблок. Когда ей предложили поучаствовать в конкурсе - очень обрадовалась, что в родной деревне не забывают своих активистов. Девушка выступала в составе деревенского ансамбля - играла на ложках.
    -Мне нравится праздник: тут люди общительные - не боятся подойти, спросить, - говорит девушка.
    Выходу каждой конкурсантки аплодируют многочисленные зрители. В их рядах Ольга Сомова. Она любит праздник за то, что в этот день сюда приезжают почетные гости, люди с соседних деревень, хорошие артисты, да не с пустыми руками: а с выпечкой, с художественными номерами. В Яблочный спас она каждый год берет освещенное яблочко и загадывает желание: «Мы хотим, чтобы Яблочный спас каждый год у нас здесь праздновали, чтобы процветало наше село».
  • В праздничный день зрители делятся воспоминаниями о том, как отмечали Яблочный спас в детстве. Татьяна Королева, как и многие выросла в большой семье: из родившихся 10 братьев и сестер до взрослого возраста дожили только 8, а трем сестренкам не исполнилось и трех лет. Женщина вспоминает, как ее мама строго держала пост и до Яблочного спаса не притрагивалась к яблокам, говорила, что иначе ее малышкам на небесах не достанется сладкого угощения.
    -А в праздничный день мама разговлялась: пекла пироги с яблоками, со всей деревни люди заходили - угощались, - вспоминает она.
    Зритель Лидия Маркова отмечает, что в последние годы древние праздники стали возрождать с новой силой.
    -Раньше ведь все под запретом было, у нас тогда даже церковь не работала. А сейчас - красота! У нас и настроение поднимается: всегда готовимся кпраздникам, ждем!

    Рецепты:
    Из деревни Старый Токмак
    Мусс: яичные белки отделить от желтков, добавить сахар, взбить до образования высокой плотной пены, добавить тертые яблоки.
    Салат «Каприз»: Яблоко, морковь и крабовые палочки нарезать соломкой, добавить черный молотый перец, заправить майонезом. Готовое блюдо выложить на салатный лист.
    Из деревни СтароеМаврино
    Яблочный пирог: Для теста: 3 яйца, стакан муки, соль, сахар и щепотка соды. Яблоки чистим, крошим кубиками. Выпекаем на 180 С, примерно 40 минут.
    Из микрорайона Старый Заинск (рецепты Татьяны Леонович)
    Шарлотка: 4 яйца и стакан сахара взбить. Сковороду смазать сливочным маслом, разложить на ней нарезанные яблоки, залить тестом и отправить на 30 минут в разогретую до 150 С духовку.
    Прозрачное варенье: Яблоки нарезать на дольки и засыпать сахаром (из расчета на кг яблок - кг сахара). В глубокой просторной посуде оставить на ночь. Утром просто поставить на плиту и прокипятить в течение 20 минут.

    Факт: Восточные славяне начинали есть яблоки только с Яблочного спаса, предварительно освятив их в церкви. Само яблоко было символом обновления и преображения природы.
    По древнему поверью, на Яблочный Спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками, а женщина, вкусившая плод раньше наступления праздника, лишала душу ребенка угощения.

    Приметы и поверия:
    Первое съеденное яблоко, говорит, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если кислое - впереди ждут неприятности, сладкое - жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал - крепкую семью, покой и уют в доме.
    Девушки, съедая первое яблочко, часто обмакивали его в мед и загадывали свое самое заветное желание. В старину считали, что загаданное обязательно исполнится, если помыслы чисты и просьба идет от сердца.
    Девушек часто сравнивали с цветущей яблоней, поэтому в праздник молодые барышни просили у дерева поделиться красотой и вплетали в венки яблочные листья.
    Солнце и тепло в праздник - обещали снежную зиму, без сильных морозов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: