Новости Заинска

Я бы в армию пошел...

На вопросы граждан, поступившие с 8 по 11 ноября 2011 г., отвечает начальник отдела ВК РТ (по г.Заинску и ЗМР) Айрат Аглямзянов.

- Правда ли, что призывать в армию будут с 19 лет и до исполнения 30 лет?
- Согласно ФЗ № 53 от 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Никаких нормативных актов по изменению призывного возраста не было.
- Планируется ли увеличение срока службы с 12 месяцев на больший срок?
- Увеличение срока службы на данный момент не планируется. В связи с тем, что программа перехода армии на контрактную основу на сегодняшний день себя не оправдала, возможны различные варианты, начиная с увеличения количества призывных кампаний в году и заканчивая отменой некоторых отсрочек.
- Какие причины считаются уважительными при неявке по вызову в военкомат?
- Уважительными причинами неявки гражданина по повестке отдела военного комиссариата Республики Татарстан района при условии документального подтверждения являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
- Куда осенью этого года будут призываться наши дети?
- Призыв граждан на военную службу осенью 2011 года будет осуществляться в подразделения и рода войск, дислоцирующиеся на территории Российской Федерации.
- Если по окончании школы мне не исполнилось 18 лет, могу ли я спокойно поступить в вуз?
- Законом РФ отсрочка от призыва на военную службу при поступлении в вуз на базе 11 классов на очное отделение предусмотрена. Если гражданин имеет профессиональное, начальное или среднее образование, то в данном случае отсрочка не предусмотрена.
- Мои родители - инвалиды 2 группы. Есть родная сестра, разведена и имеет двух несовершеннолетних детей. Предусмотрена ли мне отсрочка или нет?
- Ваша родная сестра, независимо от наличия у неё своих детей, имеет такие же обязанности по содержанию своих родителей, как и Вы. Отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать родителей, является одним из условий для получения права на отсрочку от призыва в армию. Поэтому нельзя говорить о наличии у Вас права на отсрочку именно по данному основанию (п.п. 1 «б» ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
- Я - студент дневного отделения вуза. Имею отсрочку по учебе. Сейчас собираюсь переводиться в другой вуз. Сохранится ли у меня отсрочка?
- Если вуз, в который Вы переводитесь, имеет государственную аккредитацию и общий срок обучения, на который Вам была предоставлена отсрочка до призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, Ваша отсрочка будет сохранена.
- Как восстановиться в вузе после службы в армии?
- Граждане, призванные на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняют право на продолжение образования в том же вузе, в котором учились до призыва. Для этого необходимо подать заявление на имя ректора и представить в приёмную комиссию документы, подтверждающие факт обучения в данном заведении до призыва в ВС РФ. Такими документами являются академическая справка, диплом о неполном высшем образовании, справка об обучении в данном вузе. Кроме того, всем демобилизованным юношам согласно решению Кабинета Министров РТ, военные комиссариаты совместно с центрами занятости оказывают помощь в трудоустройстве и бесплатном обучении по специальности водитель категории «В», «С», «Д», «Е» в школах РОСТО (ДОСААФ), а также в выделении субсидий на открытие собственного дела.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: