Новости Заинска

Выставка Туфана Миннуллина в Заинске: тонко, тепло, иронично

Близкий, понятный, доступный, свой, а ещё остроумный и ироничный - увидеть Туфана Миннуллина с новой стороны можно на выставке в Заинске. Где полистать блокнот знаменитого деятеля республики и от души посмеяться над написанными им ироничными, живыми афоризмами, как ощутить себя в ложе театра, в деревенской татарской избе и в зале...

Близкий, понятный, доступный, свой, а ещё остроумный и ироничный - увидеть Туфана Миннуллина с новой стороны можно на выставке в Заинске. Где полистать блокнот знаменитого деятеля республики и от души посмеяться над написанными им ироничными, живыми афоризмами, как ощутить себя в ложе театра, в деревенской татарской избе и в зале с депутатами одновременно - в материале «Нового Зая».

В заинской центральной городской библиотеке имени Суббуха Рафикова подводят итоги работы книжной выставки, посвященной творчеству Туфана Миннуллина. Талантливый, интеллигентный, внимательный человек, всегда имеющий свою точку зрения на все происходящее в мире, депутат, поднимающий проблемы родного языка, религии и национальности, ушел из жизни 2 мая 2012 года. Светлая память о мудром, добром и светлом человеке сохранится в наших сердцах. В произведениях татарстанского драматурга - различные судьбы, сложные характеры, а ещё множество тонкого юмора. Что остается неизменным - его произведения всегда хорошо воспринимаются и зрителем, и читателем. В татарском отделе библиотеки представлено множество его произведений - здесь и новые книги, вышедшие в последние годы жизни автора, с красочными иллюстрациями, фотографиями, и ранние издания, знающие множество рук читающих заинцев - с потрепанными переплетами и пожелтевшими страницами.

Здесь и автобиографическое издание «Татар бер баласы», и собрание сочинений в 10 томах, и все пьесы, написанные драматургом.

Здесь есть и полноцветное издание прошлого года выпуска «Туфан Миннуллин» с полной биографией и интересными фактами из жизни писателя, о творческом пути татарстанского драматурга и значении его успехов в культурной жизни республики.

Как отмечают сотрудники заинской библиотеки, одной из самых читаемых является книга «Утырып уйлар уйладым» («Размышления»).

Есть на выставке и креативный современный, может быть, в чем-то экспериментальный проект «Тормышым - булышым»(«Моя жизнь - мои дела»). Эта книга - опубликованный календарь-ежедневник Туфана Миннуллина: с набросками, рисунками, мыслями.

Реклама

Цитаты, наугад открывшиеся в ходе беглого просмотра книги «Тормышым - булышым» («Моя жизнь - мои дела») - опубликованные заметки, оставленные великим писателем на полях своего ежедневника:

«Когда муж и жена спорят, истина - сдаётся».

«Некоторые ищут-ищут хорошее место, и вообще без него остаются»

Кстати:

Комедия Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш» шла на сцене театра имени Г.Камала более 25 лет. За четверть века она стала не только своеобразной визитной карточкой театра, но и лицом всей татарской театральной культуры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: