Новости Заинска

Высокие темпы

К 9 мая сев ранних яровых культур в Татарстане будет завершен полностью, а к середине мая планируется закончить основные полевые работы. Об этом сообщил журналистам на видеобрифинге в Кабинете Министров РТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. На 2 мая в республике общий сев проведен...

К 9 мая сев ранних яровых культур в Татарстане будет завершен полностью, а к середине мая планируется закончить основные полевые работы. Об этом сообщил журналистам на видеобрифинге в Кабинете Министров РТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.
На 2 мая в республике общий сев проведен на площади 611,4 тыс.га или 34 процента от прогноза. Как заметил Ильдус Габдрахманов, сев в этом году проходит в трудных финансовых условиях. Срок возврата ранее взятых предприятиями АПК кредитов истек, поэтому некоторые сельские товаропроизводители не могут вновь получить финансовую помощь от банков. В то же время сельхозформирования в эти дни выдерживают высокие темпы сева, в том числе наш Заинский район. В целом прогноз синоптиков устраивает земледельцев. Первая половина мая ожидается прохладной, зато третья декада этого месяца и начало июня ожидаются более жаркими.
В почве имеется необходимый запас влаги, есть все условиях для дружных всходов. Практически повсеместно по Татарстану прошли дожди. Минеральных удобрений на 1 га вносится по 42 кг в действующем веществе (в 2011 году 50 кг). На поддержку сельхозпроизводителям в части приобретения минеральных удобрений из бюджета РТ выделено 2 млрд.рублей. Они предоставляются в виде субсидий. Нет проблем с семенами и дизтопливом.
В Заинском районе сев проведен на 28700 га (данные на 3 мая). Завершен посев ячменя, который занял 11500 га, продолжается закладка в почву семян сахарной свеклы (6300 га), яровой пшеницы (3900 га), однолетних трав (6200 га), гороха (300 га), овса (400 га).
Параллельно ведется обработка посевов против сорняков и вредителей. Так, агрофирмы «Заинский сахар» и «Восток» защищают посевы сахарной свеклы (254 га), агрофирма «Заинский сахар» опрыскивает посевы ячменя от вредителей (543 га).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: