Новости Заинска

Выслушать каждого

В Заинске депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин провел прием избирателей, в ходе которого он рассмотрел несколько вопросов. На встрече принял участие глава района Разиф Каримов. Одну неделю каждого месяца Айрат Хайруллин посвящает своим избирателям - выезжает в регионы и ведет прием избирателей. «Люди обращаются с разными вопросами, иногда они...

  • В Заинске депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин провел прием избирателей, в ходе которого он рассмотрел несколько вопросов. На встрече принял участие глава района Разиф Каримов.
    Одну неделю каждого месяца Айрат Хайруллин посвящает своим избирателям - выезжает в регионы и ведет прием избирателей. «Люди обращаются с разными вопросами, иногда они носят личный характер. Важно выслушать каждого и постараться обратить на их проблему внимание представителей муниципальных органов», - рассказал депутат корреспонденту газеты «Новый Зай».
    Заинцы пришли на прием с надеждой на то, что их проблемы разрешатся. Глава Гулькинского сельского поселения Светлана Инькова рассказала об острой необходимости строительства дороги протяженностью в шесть километров между населенными пунктами Гулькино и Старая Елань. И попросила депутата посодействовать во включении проектирования и строительства дороги в республиканскую программу.
    Директор предприятия «Водоканал» Сергей Федоров поднял проблему состояния очистных сооружений.
    - На сегодняшний день биологические очистные сооружения, построенные в 1961 - 1976 годах, находятся в крайне ветхом состоянии и не обеспечивают нормативную очистку. А в микрорайоне «Заинск-2» очистные сооружения отсутствуют, сточные воды непосредственно попадают в реку Багряжка, далее в реку Степной Зай и Куйбышевское водохранилище. В целях недопущения экологической катастрофы остро необходима программа по реконструкции существующих или строительству очистных сооружений, - рассказал Сергей Федоров.
    Айрат Хайруллин назвал эту проблему «с бородой» и отметил, что проблема, которую не могли решить более пятидесяти лет, не может разрешиться в течение короткого периода времени, но взял этот вопрос на контроль.
    Директор центральной библиотеки Чулпан Шайхиева попросила о возможности приобретения оборудования для этого учреждения. Еще трое заинцев оказались в трудной жизненной ситуации и обратились к Айрату Хайруллину за материальной поддержкой.
    После приема избирателей депутат ответил на вопросы журналистов.
    - Айрат Назипович, с какими проблемами люди обращаются к Вам чаще всего?
    - Жизнь кардинально поменялась, произошли серьезные изменения. Наша задача - выслушать каждого человека и постараться решить его вопрос. Мы должны убедиться, что это действительно нуждающиеся люди и оказать поддержку. Депутаты являются связующим звеном между народом и властью нашей страны. Как депутат, стараюсь эту связь не терять и минимум пять дней каждого месяца нахожусь в своем округе, а если что-то не успеваю сделать за этот период, то стараюсь найти дополнительное время.
    Основа любой демократии - это советы местного самоуправления и во всем мире стараются делать их самодостаточными и обладающими большими ресурсами. То есть большая часть налогов у них сосредотачивается, чтобы они могли решать все житейские вопросы методом проведения референдумов, сходов граждан, то есть определять те задачи, которые интересуют большинство людей. Но пока у нас местные советы самоуправления не имеют достаточно средств и большая часть вопросов решается на региональном уровне. И, казалось бы, что депутат Государственной Думы, приезжая на прием своих избирателей, должен решать вопросы, касающиеся именно федеральной повестки, то есть изменения федеральных законодательств. Но, тем не менее, жизнь такова, что граждане обращаются с самыми разными просьбами. Например, пришла женщина и просит убрать машины во дворе, как выяснилось, она не знает, кто решает такие вопросы на местном уровне. Как вы считаете, депутат приехал из Москвы, чтобы навести порядок в вашем дворе? А вы сами где? Где старшие по подъезду? У вас ведь есть местное самоуправление, это же ваши соседи ставят туда машины. Даже такие воспитательные разговоры приходится вести, хотя каждый хочет, чтобы депутат взял телефон, позвонил главе и сказал: «Сделай так!» - это не правильно. Мы на самом деле должны зарождать местное самоуправление. Вся демократия строится на
  • местах. Разве это правильно, что главу района просят убрать снег во дворе у человека? В своих дворах жители - сами хозяева. А чтобы построить дорогу в деревне или отремонтировать кладбище у нас есть прекрасный подход - самообложение. Вы по рублю соберитесь, а четыре рубля даст республика. Мы не должны порождать иждивенчество.
    Айгуль Яруллина
    фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: