Новости Заинска

Выселение из квартиры – крайняя мера применяемая к должнику

Искрит болгарка. Слесари срезают петли с железной входной двери в квартиру должника. Хозяин помещения три года не оплачивал жилищно-коммунальные услуги и накопил долг более 200 тыс. рублей. - Со злостными неплательщиками мы ведем ежедневную работу. Разносим предупреждения, заключаем договора реструктуризации, отключаем электричество, в летний период ставим заглушки на водоотведение. -...

Искрит болгарка. Слесари срезают петли с железной входной двери в квартиру должника. Хозяин помещения три года не оплачивал жилищно-коммунальные услуги и накопил долг более 200 тыс. рублей.

- Со злостными неплательщиками мы ведем ежедневную работу. Разносим предупреждения, заключаем договора реструктуризации, отключаем электричество, в летний период ставим заглушки на водоотведение. - рассказывает председатель ТСЖ «Унайлы йорт» Сергей Крылов. - На балансе данного ТСЖ находятся 72 дома, а общий долг по ЖКУ - чуть больше 11 млн. рублей. Конкретно у данного жильца долг копился в течение трех лет. Он не оплачивал счета, не устраивался на работу и оставался неплатежеспособным. Мы были вынуждены подать документы в суд с требованием о выселение данного гражданина. Сегодня ему предоставлена койка-место в общежитии, а квартира переходит в муниципальную собственность.

В этот злополучный день, хозяина квартиры дома не оказалось. Однако отсутствие дома должника при исполнении процедуры не является помехой, ведь о дате и времени выселения его предупредили заранее. Слесари срезали петли двери болгаркой. На удивление в квартире царила чистота и порядок. Убедившись, что в помещение никого нет, на дверь повесили замок и опечатали.

Реклама

- Жилое помещение предоставляется гражданам муниципальными органами на основании ордера или договора найма. Законодательством, в частности, Жилищным Кодексом, определено, что социальное жилье предоставляется в пользование бессрочно. Однако договор найма может быть прекращен в случаях, предусмотренных статьей 69 указанного выше кодекса. Одним из оснований прекращения действия договора и выселения из жилья является неоплаченные коммунальные услуги. В данном случае мы выселяем по ст. 86 Жилищного кодекса, за 6-месячную задолженность по коммунальным услугам. Это муниципальное жилье, хозяева его не приватизировали. Здесь нет несовершеннолетних детей. Сам должник, ни на один суд не явился, на переговоры не шел. - объясняет судебный пристав-исполнитель Ландыш Латыпова.

Отметим, что долг населения за ЖКУ с начала года по Заинскому району составляет более 57 млн.рублей. С недавнего времени появилась новая мера наказания злостных неплательщиков.

- ТСЖ и УК начали вести работу с Национальным бюро кредитных историй. Теперь информация об абонентах, имеющих задолженность за ЖКУ, будет внесена в Единый реестр Кредитных Историй, а это означает, что должники за ЖКУ испортят себе кредитную историю и потеряют возможность пользоваться кредитами и займами. - комментирует начальник Единого расчетного центра Галина Камышева.

В заключение хочется добавить, что выселение из квартиры - это самая крайняя мера применяемая к должнику, и к сожалению - не последняя в этом году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: