Новости Заинска

Выпускники заинской школы юного журналиста рассказали, чем для них стало любимое хобби

«Школа юного журналиста» является своеобразным трамплином в мир журналистики. Каждый желающий может попробовать свои силы в написании статей в газете «Лестница». Под чутким руководством Валентины Георгиевны Куриловой журналисты газеты участвуют в городских, республиканских, российских и международных конкурсах и побеждают в них. Практически каждый год эта газета признается лучшей на международном...

Реклама

«Школа юного журналиста» является своеобразным трамплином в мир журналистики. Каждый желающий может попробовать свои силы в написании статей в газете «Лестница». Под чутким руководством Валентины Георгиевны Куриловой журналисты газеты участвуют в городских, республиканских, российских и международных конкурсах и побеждают в них. Практически каждый год эта газета признается лучшей на международном фестивале детских, юношеских и молодежных СМИ «МедиаПокорение».

Газета «Лестница» существует с 2007 года, и за это время в ней практиковалось большое количество корреспондентов. Для кого-то журналистика была лишь хобби, а для кого-то - смыслом жизни. Корреспонденту «Нового Зая» удалось пообщаться с выпускниками школы юного журналиста, среди них: Зульфир Хаметов, Артём Кузнецов, Наталья Логинкина, Элина Габитова и Анна Кочнева.

- Как Вы пришли в «Лестницу»?

Зульфир: -Мой приход в «Лестницу» - самая обычная история. В 10 классе я хотел записаться на курсы журналистики и пришел в ДДТ. Я записался в тетрадке, а через несколько дней мне позвонила Валентина Георгиевна Курилова и сказала прийти на занятия.

Артём: -Я пришел в газету «Лестница», потому что мне нравилась журналистика как профессия, и я хотел попробовать себя в этом.

Наталья: - В газету «Лестница» я пришла в начале 11 класса (2012 год). У меня была любимая и уважаемая руководительница Курилова Валентина Георгиевна, которая научила меня многому, за что я ей очень благодарна. Главной целью моего прихода в газету было поступление на факультет журналистики КФУ. Я получала много ценных советов при написании статей. На каждое занятие, я приходила, как на праздник. Мне не хотелось оттуда уходить. Наша группа была маленькой, но зато веселой. Мы никогда не ссорились. Все дружно общались. Я даже не заметила, как пролетело то время, когда я практиковалась в газете «Лестница». Получив диплом об окончании ДДТ, я поняла, что в моей жизни больше этого не будет. Становилось немного грустно. Когда вспоминаю о тех временах, когда писала в «Лестнице», на душе становится очень тепло.

Элина: - Во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку в 10 классе написала новогоднее поздравление коллективу ДДТ в «Лестницу», а Валентина Георгиевна пригласила прийти и познакомиться с работой в газете. Так и началось наше общение и дружба с активно-развивающейся молодежной газетой.

Анна: - В 2013 году пришла я в ДДТ для того, чтобы записаться на курсы по русскому языку для подготовки к ГИА и встретилась там с Валентиной Георгиевной. Мы с ней разговорились. На тот момент мы были знакомы, она преподавала русский язык и литературу в шестой школе. Людмила Георгиевна предложила мне записаться в кружок журналистики. Я, долго не думая, записалась. И ни капли об этом не жалею.

Анна Кочнева


- Что входило в вашу деятельность в газете?

Зульфир: - В мою деятельность в газете входило писать статьи, но вообще основной целью для меня было научиться азам журналистики и наш руководитель, Валентина Георгиевна, давала нам много знаний.

Артём: - Написание статей, участие в создании газет, участие в различных конкурсах, таких как «МедиаПокорение», «Золотое перо.

Наталья: - Основной моей задачей в газете было информирование людей новыми достоверными фактами. В мои обязанности входило поиск и написание статей, репортажей, очерков и обзоров.

Элина: - Писала статьи, которые проходили строгую редактуру, но это были отличные уроки, ведь мы учились, а опыт - это главное!

Анна: - Поначалу на занятиях у нас была теоретическая часть. Потом началась и практическая. Мы с ребятами ходили на различные городские мероприятия и потом писали статьи.

Артем Кузнецов


- Чему Вы научились за время своей деятельности в газете? Где участвовали?

Зульфир: - Научился многому, практически всему: писать материалы, брать интервью, как правильно вести себя с собеседником. Участвовал в различных конкурсах, в том числе и на конкурсе «Золотое перо», где набрался бесценного опыта.

Артём: - Я научился более четко выражать свои мысли, делать это более разнообразно и красочно. Этот опыт полезен и тем, что вырабатывались ораторские навыки и навык выступления перед публикой.

Наталья: - За время своей деятельности в газете «Лестница» я научилась хорошо писать, грамотно формулировать свою мысль, не бояться высказать свое мнение, быть всегда в курсе всех событий не только города, но и республики. В марте 2013 года я участвовала от газеты «Лестница» во Всероссийском фестивале журналистики «МедиаПокорение». Около двухсот ребят из разных уголков России участвовали в мероприятии. Честно сказать, я никогда не воспринимала такие конкурсы всерьез, т.к была уверена, что в нашей стране процветает коррупция. Но, когда я увидела это все своими глазами, ощутила на себе, поняла, что глубоко ошибалась. Да, и я победила в номинации «Лучший фоторепортаж». Когда меня позвали на сцену, эмоции переполняли. Я была счастлива. Ведь это результат моих стараний. Конечно, в первую очередь, надо сказать спасибо Валентине Георгиевне, ведь именно она научила меня всему, что знала она сама.

Элина: - Познакомилась с работой в газете, увидела, что не такой уж это и простой труд, а кропотливый. А те, кто связан с версткой, корректировкой и всеми остальными организационными делами, дарят этой газете много времени и любви.

Валентина Георгиевна учила правильно делать акценты на новой информации, которую мы несли для очередной статьи, соблюдать все правила написания и, конечно, орфографию.

Участвовала во Всероссийском фестивале детских и молодежных СМИ «МедиаПокорение», в республиканском фестивале детской юношеской и молодежной прессы «Алтын калям - Золотое перо».

Анна: - Прежде всего, я научилась выражать свои мысли на бумаге. Не сразу, конечно, все получалось, но раз за разом я чувствовала себя увереннее. Параллельно я стала участником такого направления как SMS дети, мы пропагандировали здоровый образ жизни. Также удалось совместить с театральной студией «Затейник».

Элина Габитова


- Где учитесь сейчас, назовите, пожалуйста, факультет.

Зульфир: - Учусь в Набережных Челнах в НИСПТР, буду педагогом по физической культуре.

Артём: - МГПУ, Юридический институт.

Наталья: - После школы я поступила на факультет журналистики, кафедра периодической печати, (ныне Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций) Казанского Федерального Университета. Окончила второй курс. Учиться мне нравится, в университете сильный преподавательский состав. Я уверенна, что сделала правильно, выбрав факультет журналистики, и ни о чем не жалею. После третьего курса планирую подать документы на второе высшее образование - юридический факультет.

Элина: - Сейчас учусь в Казанском (Приволжском) федеральном университете, Институт психологии и образования, 4 курс.

Анна: - Я закончила первый курс факультета журналистики в НЧИ КФУ. Но получилось так, что я решила поменять род деятельности и перевелась в педагогический институт на факультет филологии.

Зульфир Хаметов


- Применяете ли свои навыки на практике?

Зульфир: - Применяю, пишу статьи на спортивном форуме. Также я занимаюсь телевизионной журналистикой, являюсь корреспондентом студенческого медиацентра «ТаДам» при нашем ВУЗе.

Артём: - Применяю, навыки, полученные мною в «Лестнице», помогают мне при построении речи для выступления на конференциях и иных выступлениях с докладами, научными работами и курсовыми.

Наталья: - На первом курсе я начала проходить практику в еженедельной газете «Метро», в информационном агентстве «КазаньПресс», а также в трех других газетах. Когда я начала учиться на втором курсе, перешла в еженедельную газету «Пульс», проработав там полгода, все-таки решила вернуться в «Метро» и нисколько не жалею. Помимо работы в офисе газеты, я езжу на различные пресс-конференции, круглые столы, мероприятия в качестве журналиста. Темы для статей я нахожу себе сама. Так сказать, набираюсь опыта не только в написании статей, но и в поиске тем. Все мои знания по основам теории журналистики пригодились мне на практике.

Элина: - Применяю ли я навыки, полученные в «Школе юного журналиста»? Конечно, ДА! Можно и не быть журналистом, но красиво, правильно, грамотно говорить и писать - залог успеха в любой профессии.

Анна: - Да, разумеется, то, что я закончила кружок журналистики дало о себе знать. В группе были ребята, которые не имели ни малейшего представления о журналистике.

Наталья Логинкина


- Занимаетесь ли Вы журналистикой сейчас?

Зульфир: - Как я уже говорил выше, занимаюсь телевизионной журналистикой, где мы с нашей командой информируем студентов и преподавателей нашего ВУЗа о проводимых мероприятиях в институте и победах наших студентов или коллективов института на различных конкурсах и о многом другом.

Артём: - К сожалению, на данный момент нет. Большой объем учебной информации не позволяет мне этого делать.

Наталья: - На данный момент, я не представляю свою жизнь без журналистики. Собираюсь связать с ней всю свою оставшуюся жизнь. Даже вместо того, чтобы отдыхать на летних каникулах, я прохожу практику в газете в качестве внештатного корреспондента. Для себя я уже решила, в каком именно жанре журналистики буду работать. Моя главная цель - это стать журналистом криминальной хроники. Многие меня отговаривают, якобы опасно. Но мне важен мой выбор, ведь я выбрала занятие по душе. Сейчас я полностью изучаю основы теории криминальной хроники. К сожалению, в Казани нет такой газеты, которая была бы полностью основана на криминальной хронике, поэтому после окончания журфака планирую уехать в Санкт-Петербург для реализации своей мечты в качестве журналиста криминальной хроники.

Элина: - На данный момент журналистикой не занимаюсь, но, узнав весь механизм работы журналиста изнутри, очень интересно наблюдать за новостями, читать газеты и журналы, видеть ошибки, интересные задумки редакторов, кричащие заголовки...И вот ты уже снова будто сам журналист или редактор, и переживаешь все те далекие чувства снова и снова...

Анна: - Сейчас не занимаюсь. Единственное: прошла практику в газете «Лестница.

Как видите, судьба каждого корреспондента сложилась по-разному, но ни один из них не жалеет о том, что в своё время пришёл попробовать свои силы в газету «Лестница». Все корреспонденты выражают огромную благодарность Валентине Георгиевне Куриловой за её чуткое руководство, помощь в написании материалов и постоянную поддержку, даже после окончания «Школы юного журналиста».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: