Новости Заинска

Выпускник Нью-Йоркского Института профессиональной фотографии: «В самом простом можно увидеть необыкновенную красоту!»

Закончивший курс Нью-Йоркского Института профессиональной фотографии заинец рассказал «Новому Заю» о том, как отобрать стоящий кадр, почему нужно читать инструкцию к фотоаппарату, и где в Заинском районе можно сфотографировать лосей. Заинец Сергей Кузнецов - не профессиональный фотограф - он работает в пожарной службе, но сделанные им кадры вызывают восхищение. Огненные...

Закончивший курс Нью-Йоркского Института профессиональной фотографии заинец рассказал «Новому Заю» о том, как отобрать стоящий кадр, почему нужно читать инструкцию к фотоаппарату, и где в Заинском районе можно сфотографировать лосей.

Заинец Сергей Кузнецов - не профессиональный фотограф - он работает в пожарной службе, но сделанные им кадры вызывают восхищение. Огненные вспышки на работе, ослепляющие вспышки фотоаппарата и ослепительно красивые фотографии - как все это переплетается в творчестве, что хочется снимать и за что стоит любить фотоискусство - в нашем материале.

- Когда и как вы начали заниматься фотографией? Как и где учились снимать?

- Мой путь в мир фотографии начался с фотокружка в «Доме пионеров» в Заинске, в который я записался в 1980 году. В то время «Дом пионеров» располагался в бараке №2 по улице Строителей. Приобщение к фотографии началось со столярных работ: помещение выделили, а оборудовать в фотолабораторию пришлось самим. Наш наставник - Филюшин Иван Михайлович и мы, несколько мальчишек и пилили, и строгали, и красили. И только спустя 3-4 месяца началось обучение. С первых занятий Ивану Михайловичу удалось вовлечь нас в волшебный мир фотографии, в то время ещё пленочной. Когда на чистом листе бумаги на твоих глазах появляется изображение - это чудо. Но для того, чтобы чудо свершилось, нужно было немало знаний и умений. С пленочными фотоаппаратами было сложнее достичь результата: кадр нельзя было просмотреть и исправить, доработать, как при съемке современным. Одна ошибка могла испортить всю пленку и изменить уже ничего было нельзя - время упущено. Со временем значимым стала не только съемка, но и обработка фотографий, поэтому мое увлечение привело к потребности обучаться. Окончил курс Нью-Йоркского Института профессиональной фотографии, прошел множество онлайн курсов, в том числе школы «Фотобиз», «Профайл».

- С какого фотоаппарата начинали и какими аппаратами успели попользоваться?

- Видя моё увлечение, родители подарили на день рождения мой первый фотоаппарат «VILIA». Затем в деревне у бабушки я заработал 90 рублей в колхозе на уборке зерновых. Этих денег хватило на покупку новенького «Фед-5В», который мне прослужил долгое время.

- Какие специальные книги вы читали? Можете выделить несколько действительно хороших книг по фотографии?

- Самая первая и важная книга - это (как ни странно) инструкция к фотоаппарату, но нужны книги и по изобразительному искусству для понимания построения кадра в том числе.

- Какой кадр вы можете назвать удавшимся? По каким критериям снимок должен вас удовлетворить, чтобы Вы сказали: "Да, вот этот снимок очень хорош!"

- Если фотографию хочется долго рассматривать, или есть желание к ней возвращаться вновь и вновь - значит это хороший снимок. К своим фото привыкаешь, а иногда, затерявшийся с давних лет снимок, может очень даже порадовать.
- Вы участвовали в каких-нибудь выставках, конкурсах?

- На выставках не пытался выставлять свои работы - это для профессионалов, а вот в конкурсах (как любителю) пару раз приходилось принимать участие. Например, в 2013 году стал победителем конкурсов: «Символ года» и «Заснеженный город», объявленных газетой «Новый Зай», в 2014 году стал победителем республиканского фотоконкурса «Наша Республика: гордимся и любим!» в номинации «Природа».

- Что вы больше всего любите снимать?

- Фотографии у меня разноплановые. Природу очень люблю снимать: в самом простом можно увидеть необыкновенную красоту, которая так близко, а многие даже и не замечают. Поскольку у меня сыновья занимаются спортом, я с ними постоянно бываю на соревнованиях, так что на фото много отважных ребят - каратистов. В рамках профессиональной деятельности у меня есть возможность делать интересные фотографии, где запечатлена работа огнеборцев на пожарах и учениях. Также мне интересна работа над портретами людей, в том числе ветеранов, лица которых могут рассказать о многом… Есть фотографии с городских праздников. В последнее время заинтересовался семейной фотографией, богатый опыт появился и в этой области. Так часто многие из нас не находят времени побыть с семьей: работа, неотложные дела, проблемы. А семейная фотосессия - это, я бы сказал, полезный повод родителям побыть с детьми: поиграть, вместе пофантазировать, чудесно провести время на природе или дома.

Реклама

- Есть фотопроект мечты? Может быть, хотите поснимать на скале посреди океана или сделать фото из космоса?

- Есть идея сделать фотопроект, в котором будут показаны заброшенные храмы, исторические архитектурные памятники - некогда величественные, а ныне забытые. Хочется показать их в сравнении с современными и отреставрированными строениями.

- Взгляд через объектив отличается от "глазного" взгляда? Когда берете фотоаппарат, по-другому начинаете смотреть на вещи? Часто бывает такое, что жалеете, что сейчас при себе нет фотоаппарата?

- Я бы сказал, взгляд фотографа на окружающий мир, как и у художника вообще отличается от взгляда обычного человека: мировосприятие другое, хорошо развита внимательность. Желание запечатлеть что-то подмеченное возникает часто. Два раза встречался с лосями и пожалел об отсутствии фотоаппарата: один раз в детстве во время лыжной тренировки в лесу лось мирно жевал ельник, а рядом проходили лыжники, второй раз - в прошлом году в районе деревни Кармалка рано утром 4 лося переходили дорогу, затем с легкостью преодолели сугробы по пути в лес. А я сидел в машине и ждал, когда красавцы освободят проезжую часть.

- В Заинске у Вас есть любимые места для съемок?

- Все зависит от тематики и времени съемки, а красивых мест много: старый Заинск, деревня Утяшкино, Александровская Слобода. В городе всегда можно что-то интересное заснять, в парке им. Р. Фардиева, например, его обитателей: ондатры, бобры, (одно лето даже совы там поселились!), ежики, уточки, коты, птицы с добычей.

На самом деле никогда не знаешь, где будет тот самый удачный кадр, из которого получится красивая фотография.

- Когда-нибудь приходилось снимать в экстремальных условиях?

- Люблю снимать на рассвете, когда пробуждается природа или наоборот - время заката. Приходилось ради красивых кадров и по заболоченной местности проходить немало километров и терпеть укусы назойливых насекомых, и покорять вершины в горах: Жигулевских, Крымских, Уральских. Во время учений пожарных приходилось приближаться на опасное расстояние к пылающим резервуарам. Может это и не экстрим, но все же.

- Вы уже сделали не одну тысячу снимков, есть ли те, которыми гордитесь? Если да, то расскажи о них.

- Вспоминаю с улыбкой, как печатал фотографии в детстве. Как только на проявленной пленке появлялись силуэты, уже гордость переполняла: получилось! А что получилось - приходилось узнать после распечатки фотографий. За неимением глянцевателя (аппарат для сушки фотографий), я расклеивал фото на стеклянные двери в квартире, а после высыхания они не все снимались со стекла… Приходилось долго и муторно счищать их со стеклянных дверей, а потом снова переделывать. И тогда казалось, что почти каждая вторая фотография - это шедевр. Сейчас все по-другому: можно сделать ни одну сотню снимков и отобрать десяток для обработки. А по-настоящему понравиться может всего одна из всей серии. А вообще, у каждого человека свое виденье: что не нравится одному, заставит восхищаться другого.

- За что любите фотосьемку?

- За возможность остановить мгновение. Прошлое не повторяется, а память остается.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: