Новости Заинска

Введение возрастных ограничений на телевидении, радио, в печатных СМИ. Какие плюсы и минусы Вы видите?

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон, который ограничивает доступ детей к эфиру, а также к некоторым материалам в печатных СМИ. Теперь все, что, по мнению законодателей, наносит вред психике, душевному спокойствию, здоровью детей отмечено в эфире, и в телеанонсах, и программе передач специальными знаками. Вот что по...

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон, который ограничивает доступ детей к эфиру, а также к некоторым материалам в печатных СМИ. Теперь все, что, по мнению законодателей, наносит вред психике, душевному спокойствию, здоровью детей отмечено в эфире, и в телеанонсах, и программе передач специальными знаками. Вот что по этому поводу думают эксперты.


Оксана Скребкова, педагог-организатор МБОУ ЗСОШ №4:
Ограничения будут работать только при условии, если сами родители будут контролировать данный процесс. Даже самые сознательные дети, увидев возрастное ограничение, не переключат канал, так как всем известно выражение: «Запретный плод всегда сладок».
Если родители будут контролировать процесс просмотра ТВ, печатных СМИ, то здесь можно выделить несколько существенных плюсов в пользу возрастных ограничений. В первую очередь, тщательный отбор передач и фильмов будет только положительно влиять на неустойчивую психику растущего ребенка. Дети будут ограждены от негативных сцен, вызывающих желание выпить, покурить, поиграть в азартные игры, употребить наркотики, заняться проституцией, бродяжничеством. Будут исключены негативные моменты, побуждающие к действиям, представляющим угрозу для жизни и здоровья самих детей. Станет меньше насилия и жестокости среди детей и подростков (так как большинство детей подражают экранным героям). Уменьшится тенденция к отрицанию семейных ценностей, формирующая неуважение к родителям и взрослым.
Но есть и несколько минусов. На мой взгляд, Закон, о котором мы говорим, несколько недоработан, так как знак ограничения возраста появляется только в начале фильма (передачи) и после рекламы. И если ребенок включил телевизор через 10 минут после начала, он просто не успеет увидеть запрещающий знак. Огорчает и то, что многие легендарные советские мультфильмы неоправданно подвержены возрастному ограничению.
В целом, Закон о возрастных ограничениях на ТВ, радио и СМИ нашей стране, конечно, необходим. Он действует уже во многих странах. С точки зрения психологов и социологов можно ожидать только положительные результаты.
Ирина Бертман, главный редактор газеты «Новый Зай»:
Закон о возрастных ограничениях необходим. Вопрос в его реализации. При подготовке номера газеты в печать не единожды замечали с корректором одну деталь: к фильмам «дневного сеанса» кабельного ТВ стоит знак 18+, а к передачам в 02:00 тех же каналов - 0+, 6+. Где логика? Изначально было понятно, что подростков привлечет 18+, но время прошло, и интерес к знаку у детей пропал. К сожалению, уже и взрослые не замечают, что при знаках 16+ и 18+ с ними вместе передачи и фильмы смотрят их дети. Вот здесь только ответственность взрослых. Впрочем, почему мы говорим только о СМИ в лице ТВ и печати? А как же Интернет - СМИ? Как они исполняют Закон?
Екатерина Евсеева, специалист по работе с молодежью, сотрудник управления по делам молодежи:
К ограничениям на телевидении отношусь положительно, потому что многие передачи направлены на разрушение общечеловеческих, семейных ценностей. В ежегодном послании В.В.Путина прозвучала озабоченность, что наши дети теряют ориентиры нравственности. Единственным минусом является то, что ограничения еще не достигли стадии полного контроля над информацией.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: