Новости Заинска

Вторая жизнь одного здания

На территории больничного городка Заинской центральной районной поликлиники ведется подготовка архитектурного здания к полной его реконструкции. После капитального ремонта здесь будет функционировать Детский корпус современного типа. На встрече с журналистами главный врач районной поликлиники Рим Амеров рассказал о масштабах работ и переменах, которые ожидают заинцев в обновленном здании. При входе...

  • На территории больничного городка Заинской центральной районной поликлиники ведется подготовка архитектурного здания к полной его реконструкции. После капитального ремонта здесь будет функционировать Детский корпус современного типа.
    На встрече с журналистами главный врач районной поликлиники Рим Амеров рассказал о масштабах работ и переменах, которые ожидают заинцев в обновленном здании.
    При входе в больничный городок с центральных ворот перед глазами встает белое трехэтажное здание с двумя входными группами. Строение выполнено в характерных стилевых формах 60-ых годов. Изначально архитектурное здание являлось первой заинской больницей. Со временем здание ветшало, мелкие ремонтные работы уже не спасали. Да и само лечебное учреждение с годами потеряло свою привлекательность среди больных, поскольку больничный городок расширился, а новое оборудование и лучшие врачи оказались в других зданиях. Долгие годы назревал и, наконец, остро встал вопрос о модернизации этого сооружения.
    «Изначально мы думали о строительстве нового здания, но оно требовало больших денежных вложений, поэтому специалисты провели анализ архитектурного здания и пришли к заключению, что стены и основание находятся в очень хорошем состоянии. На такой базе возможна модернизация здания. И в настоящее время рабочие уже проводят демонтажные работы и готовят объект к капитальному ремонту и реконструкции», - рассказывает Рим Амеров.

    - Рим Рифович, благодаря чему стала возможна модернизация здания и для каких целей она проводится?
    - Модернизация стала возможна благодаря поддержке Президента республики Татарстан Рустема Минниханова, к которому глава района обратился с вопросом рентабельности данного здания, в стенах которого мы запланировали устроить Детский корпус заинской ЦРБ. Известно, что в настоящее время детская поликлиника расположена обособленно от больничного городка в 35-ом квартале. Наверное, мамы маленьких детей, согласятся, что прохождение медосмотров занимает у них массу времени, так как врачи и кабинеты для исследований расположены в разных частях поликлиники, которые проживают в Заинске - это крайне неудобно. Главная задача Детского корпуса - объединить всех детских специалистов в одном помещении.
    - Какие еще изменения здания запланированы в ходе ремонта и где вы черпали идеи?
    - Мы посетили и подчерпнули опыт Казанских, Набережночелнинских и Нижнекамских медицинских учреждений, но, конечно же, с привязкой к нашему зданию. Если говорить только о логистике передвижений, то однозначно, мы стараемся сделать все возможное, чтобы заинцы не испытывали дискомфорта при посещении Детского корпуса, чтобы им было приятно находиться внутри. На первом этаже будет большой холл с ресепшенами, удобные диваны для ожидания с соблюдением двух зон для здоровых и больных детей, которые не будут пересекаться друг с другом. На первом этаже будут находиться детские-врачи в полном составе, которые сейчас сидят в здании детской поликлиники. Исследовательская часть также будет располагаться здесь, а это кабинеты для узи-исследований, специально оборудованное рабочее место отоларинголога и другие профильные кабинеты. На втором этаже будет размещена детская стоматологическая служба, которая сейчас находится в здании «Радуги» в Новом городе. Вход на второй этаж для посетителей будет отдельным, как уже было отмечено для того, чтобы разные пациенты не пересекались между собой. На третьем этаже будет проходить прием больных детей, требующих стационарного лечения.
    Отдельно хочется сказать про специальные коридоры, которые будут объединять Детский корпус с остальными зданиями больничного городка. Строительство таких коридоров позволит оказывать маленьким пациентам неотложную помощь, так как появится возможность перевести ребенка с одного блока в другой за считанные секунды, в то время, как сейчас, приходится выходить из здания на улицу, заходить в другое, искать нужные кабинеты.
    - Среди населения появился слух, что в связи с реконструкцией Детского корпуса изменится расположение и поликлиники «Радуга», так ли это?
  • - Хочется успокоить заинцев. Кроме того, что из здания «Радуги» уйдет детская стоматология, больше никаких изменений не произойдет. Прием больных будет вестись в привычном режиме. Но немного видоизменится передвижение пациентов. Так, весь первый этаж будет отдан педиатрии для приема маленьких пациентов, а на втором этаже будет проводится осмотр взрослого населения. Также отмечу, что в следующем году будет проводиться капитальный ремонт этого здания.
    - Какое современное оборудование будет закупаться для Детского корпуса?
    - Мы уже заказали все необходимое для исследовательских кабинетов и стоматологической службы. Это два узи-прибора, новое эндоскопическое оборудование японской фирмы, как я уже говорил, полностью оборудуем и кабинет отоларинголога, а также закупим все остальные необходимые для лечения детей медицинские приборы.
    - Сколько на сегодняшний день детских врачей и существует ли дефицит кадров?
    - В Заинкой Центральной поликлинике работает одиннадцать педиатров, которые охватывают около одиннадцати тысяч детей, проживающих в Заинске, но есть острая необходимость в двух специалистах. В настоящее время мы пользуемся услугами детского невропатолога, который приезжает из другого города. Также крайне необходим детский окулист. В целом, нехватка кадров - это большая проблема. Требуются не только детские врачи, но и многие другие специалисты. Мы ищем решение этого вопроса и благодаря поддержке главы района Разифа Каримова надеемся, что результат будет положительным.
    - Вы говорите, что многие врачи скоординируются в одном месте, а какие новые кабинеты появятся там, где они сейчас работают?
    - Действительно, вся административная часть переедет в здание Детского корпуса. В связи с этим в здании диагностики также произойдут преобразования. Например, первый этаж будет отдан для исследовательских лабораторий, здесь будет проводиться забор крови и так далее. На третьем этаже будет находиться отделение платных услуг и разместятся все необходимые специалисты, такие как дерматолог, нарколог и другие.
    - Возле поликлиники расположена очень удобная автомобильная стоянка…
    - Да, в следующем году мы планируем ее заасфальтировать.
    - Какие еще медицинские объекты будут строиться на территории района?
    - В районе продолжается действовать республиканская программа, в рамках которой ведется строительство и ремонт фельдшерско акушерских пунктов (ФАП) и лабораторий в сельских поселениях. Так, в прошлом году мы построили новый модульный ФАП в поселении Светлое Озеро, в этом году уже готово аналогичное здание в поселении на 400 жителей Александровская Слобода, там уже завершено строительство, ожидаем привоз нового медицинского оборудования. Амбулатория, такая же, как в Савалеево в этом году появится и в микрорайоне Мирный, напротив Дома культуры. Эти два объекта с новой мебелью и оборудованием на много лет решат проблемы местных жителей. В следующем году, как я уже говорил, запланирован капитальный ремонт больницы «Радуга» расположенной в Новом городе, а также под капитальный ремонт попали здания ЦРБ и Диагностического центра.

    Айгуль Яруллина
    фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: