Новости Заинска

Встреча заинских предпринимателей с представителями министерств и ведомств республики

Под занавес прошлой недели прошла встреча заинских предпринимателей с представительствами министерств и ведомств республики. Встреча состоялась по инициативе главы района Татьяны Воропаевой, она и открыла совещание. - Развитие малого и среднего предпринимательства, его всемерная поддержка на сегодняшний день является одной из приоритетных задач в экономике. Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым...

Под занавес прошлой недели прошла встреча заинских предпринимателей с представительствами министерств и ведомств республики. Встреча состоялась по инициативе главы района Татьяны Воропаевой, она и открыла совещание.

- Развитие малого и среднего предпринимательства, его всемерная поддержка на сегодняшний день является одной из приоритетных задач в экономике.

Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым ставится задача доведения доли малого бизнеса в региональном валовом продукте до 50 процентов, роста его конкурентоспособности.

Сегодня в нашем городе и районе действует 330 малых предприятий, в том числе 146 микропредприятий и 1292 индивидуальных предпринимателя. На предприятиях малого и среднего бизнеса занято свыше 2,5 тыс. человек. По структуре видов деятельности 26 процентов приходится на предприятия оптовой и розничной торговли, 13 процентов - строительные организации, 9 процентов - предприятия обрабатывающих производств, 18 процентов - организации, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 6 процентов - сельскохозяйственные предприятия. Доля занятых на малых и средних предприятиях муниципального района в общей численности работников списочного состава всех предприятий района составила 18 процентов, каждый пятый рубль бюджета также формируется за счет субъектов малого бизнеса.

Однако у нас есть особенность - район изначально сформировался как промышленный центр, где преобладали крупные предприятия.

Однако в последние годы, в результате структурных изменений, произошло перераспределение рабочей силы, численность работников крупных градообразующих предприятий уменьшилась в разы (Заинская ГРЭС сейчас численность - 900 человек, снизилась с середины 90-х годов почти в 3 раза, «Мефро уилз Руссиа Завод Заинск» (бывший «Камазавтотехника») - 1100 человек - уменьшилась в 4,5 раза).

Определенное количество высвобожденных людей пополнили ряды малого бизнеса, часть зарегистрировалась в качестве безработных. Основная же масса этих работников сегодня ездят на работу в соседние регионы - Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Ежедневно только на предприятия «КамАЗ»а выезжают из города и района свыше 700 человек. В основной массе - это квалифицированные работники - слесари-ремонтники, наладчики, сварщики, операторы промышленных установок и представители родственных с ними профессий.

Учитывая стоящие проблемы в этой области, приоритетной задачей района на сегодняшний день является улучшение инвестиционной привлекательности, создание условий для привлечения инвесторов, в конечном итоге, обеспечение людей работой непосредственно у нас, в Заинске.

Поэтому тема сегодняшнего разговора самая актуальная для нас - что республика и район может предложить в части поддержки малого бизнеса, в части создания новых производств, и что вправе ожидать от Вас, предпринимателей, в этой части.

Инструментов реализации этих задач достаточно, и один из них - создание промышленной площадки муниципального уровня. В этой части приоритет отдается кластерному подходу. На сегодняшний день подготовлено и принято решение Совета о создании муниципальной площадки, которая позволит задействовать пустующие площади предприятий и бизнесменов, получить субсидии на эти цели.

Условно мы ее назвали «Корчажка» - в честь народного названия деревни, ранее располагавшейся вблизи вновь построенной здесь крупнейшей в свое время в Европе Заинской ГРЭС. Этот населенный пункт славился своими гончарами-ремесленниками, в старину называемыми «корчажниками». Одновременно это название обозначает и снасть для ловли рыбы, то есть - это орудие труда, с помощью которого можно поймать и «большую рыбу» - открыть собственное дело, найти свое место в бизнесе.

Далее глава района представила заместителя министра экономики Республики Татарстан - начальника Департамента поддержки предпринимательства Рустема Сибгатуллина; руководителя Центра кластерного развития Республики Татарстан, директора ООО «Центр полимерного инжиниринга» Вадима Бахитова, директора гарантийного фонда Республики Татарстан Джавдата Ахманова, заместителя Председателя Правления Торгово-Промышленной палаты Республики Татарстан Валерия Герасимова.

После обстоятельных выступлений гостей пришло время предпринимателям задавать вопросы. Разнообразие тем и вопросов обуславливалось разнопрофильностью бизнеса: налогообложение; «длинные деньги» кредитов; программа развития рыбной отрасли, лизинг-гранты в системе ЖКХ и другое.

По окончании встречи, которая, несмотря на представленную официальность больше походила на диалог понимающих сторон, гости проехали по объектам будущего технопарка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: