Новости Заинска

Все силы - на развитие лыжного спорта в Заинске

Зимней стране - зимнюю Универсиаду Шестого марта в СОЛЦ «Ялта - Зай» у журналистов была возможность не только понаблюдать за ходом соревнований, но и побеседовать с тренером сборной команды России по лыжным гонкам Галиной Шлыковой. «Сегодня Заинск впервые принимает соревнования среди студентов. Первенство России среди студентов по лыжным гонкам было...


Зимней стране - зимнюю Универсиаду

Шестого марта в СОЛЦ «Ялта - Зай» у журналистов была возможность не только понаблюдать за ходом соревнований, но и побеседовать с тренером сборной команды России по лыжным гонкам Галиной Шлыковой. «Сегодня Заинск впервые принимает соревнования среди студентов. Первенство России среди студентов по лыжным гонкам было запланировано как отборочные соревнования на Всемирную универсиаду. Абсолютные чемпионы этих соревнований среди юношей и девушек будут включены в состав делегации страны и представят Россию на зимней Универсиаде в Италии. Им придется преодолеть дистанции в 10 и 15 км, спринт и эстафету.

За право стать лучшими поборются 150 лыжников. Участники приехали с 24 территорий, из 26 вузов страны. Приятно отметить, что 61 из общего числа - это юниорки. Обычно на соревнованиях такого уровня женщин выступает гораздо меньше. Соревнования продлятся четыре дня с перерывом на 8 марта. Мы сделали участникам выходной, потому что студенты - самые веселые, жизнерадостные люди. Я уверена, парни обязательно придумают что - нибудь интересное для своих спортсменок.

Я считаю, что наши спортсмены просто обязаны достойно представлять Россию в зимних видах спорта. У нас зимняя страна, климат и условия для достойной подготовки у нас есть. Будем стремиться к победам!», - сказала она.

Перспективы лыжного спорта в районе и республике

Представители СМИ проследовали за членом президиума Федерации лыжных гонок России Эдуардом Галеевым. Он показал помещение, в котором спортсмены перед стартом готовят лыжи. Гостей из Казани приятно удивил высокий уровень и хорошие условия, созданные для спортсменов. Для сборной команды Татарстана - отдельное помещение, включающее в себя раздевалку, место для обработки лыж.

«Последние новости, перспективы дальнейшего развития, словом все то, что связано с лыжными гонками в нашей республике, можно услышать и увидеть здесь (показывая на кубки и медали).

Эта база - собственность Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Она полностью передана в пользование Федерации лыжных гонок. Здесь проходят учебно - тренировочные сборы для ведущие лыжников не только Татарстана, но и России. В летнее время работает профильный лагерь, в который приезжает около 600 детей - лучших лыжников республики.

Что будет с центром в дальнейшем? В наших планах надстроить еще два этажа к корпусу, а также ввести такое новшество, какого еще нет нигде в нашей стране. Мы организуем обновление корпусов таким образом, что спортсмен, финишируя, сразу будет попадать в теплое помещение, к себе в номер. Корме того, одновременно 500 болельщиков смогут с так называемой галереи следить за ходом соревнований. Уже запущен проект искусственного табло и прямой трансляции через интернет в реальном времени. Нам есть к чему стремиться и куда расти, но уже сегодня можно говорить о том, что данный комплекс соответствует международному уровню.

Мы многое делаем для развития лыжного спорта, для увлеченных этим. Они, в свою очередь, не остаются в долгу и радуют нас своими победами. Для нас это редкость: шесть человек с одного региона готовятся к олимпийским играм. Впервые на Первенстве России среди молодежи до 23 лет Татарстан занял 3 место. Наша основная цель - к 2014 году завоевать лидирующее положение в РФ», - поделился планами на будущее Эдуард Галеев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: