Новости Заинска

Врачеватель души и тела

Мощи святого великомученика и целителя Пантелеймона прибудут в приход Крестовоздвиженской церкви Заинска-2 из прихода храма села Алексеевское Казанской Епархии в 11 часов 18 марта, сообщил нашей газете настоятель старозаинского храма иерей Николай. Ларец с мощами будет находиться в храме по 25 марта включительно. Верующие смогут поклониться им в течение всех...

Реклама

Мощи святого великомученика и целителя Пантелеймона прибудут в приход Крестовоздвиженской церкви Заинска-2 из прихода храма села Алексеевское Казанской Епархии в 11 часов 18 марта, сообщил нашей газете настоятель старозаинского храма иерей Николай. Ларец с мощами будет находиться в храме по 25 марта включительно. Верующие смогут поклониться им в течение всех этих дней с 8 до 20 часов и обратиться к ним с молитвами о здоровье и благополучии. По словам отца Николая Кондрабаева, весь православный мир почитает целителя Пантелеймона как врачевателя болезней тела и души. На протяжении веков христиане верили в его скорую чудесную помощь. Имя святого великомученика призывается при совершении соборонования, при освящении воды, в молитве за больных. Он также считается защитником воинов, оберегает от смерти в бою.
В переводе с греческого Пантелеймон - значит «всемилостивый». Жил он в конце III - начале IV века в городе Никомидии. Это было время, когда римские императоры-язычники преследовали христиан, предавая их мучениям и смерти. Мать целителя Пантелеймона была благочестивой христианкой и старалась воспитать сына в христианской вере. Отец, желая дать сыну высшее образование, отдал его в лучшее училище, окончив которое юноша продолжал обучение у известного в городе врача Евфросина, и вскоре был приглашен римским императором Максимианом на службу во дворце.
Отличительной чертой целителя Пантелеймона был непрестанный поиск истины. Видя его духовные искания, христианский священник Ермолай раскрыл ему евангельское учение. Увидев однажды на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, Пантелеймон стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда он принял крещение.
С тех пор служение страждующим, бедным и убогим стало для него главным в жизни. Святой целитель Пантелеймон обладал талантом исцеления. Он часто посещал тюрьмы, где в заточении томились гонимые христиане. Его вера в Бога была велика. Он стал лечить не только лекарствами, но и призыванием имени Христова. Исцелял он даже те болезни, которые считались неизлечимыми.
Скоро многие узнали о целителе Пантелеймоне и стали приходить к нему, прося помощи. Однако среди врачей появилась зависть, они донесли царю, что он оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христовым, обращая при этом многих в христианство. Святой целитель Пантелеймон за веру был предан казни в 305 году, а мощи его разошлись по всему миру.
Мощи целителя вот уже на протяжении 16 веков хранятся в алтаре мужского монастыря на Афоне в Греции. Частицы других мощей мученика есть во многих храмах мира. Всего храмов и часовен, носящих его имя, в России больше полусотни. А иконы целителя Пантелеймона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: