Новости Заинска

Врач-онколог Сергей Карамаликов: "Рак не приговор, а диагноз!"

О перспективах лечения рака таблетками, заказанными в Интернете, уникальности татарстанской системы диагностики и двойной проверке снимков «Новому Заю» рассказал врач-онколог, главный врач Альметьевского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера Сергей Карамаликов. - По данным статистики ежегодно полмиллиона россиян заболевают онкологическими заболеваниями, а четверть тех, у кого диагностируют рак, умирают в течение...

Реклама

О перспективах лечения рака таблетками, заказанными в Интернете, уникальности татарстанской системы диагностики и двойной проверке снимков «Новому Заю» рассказал врач-онколог, главный врач Альметьевского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера Сергей Карамаликов.

- По данным статистики ежегодно полмиллиона россиян заболевают онкологическими заболеваниями, а четверть тех, у кого диагностируют рак, умирают в течение первого года. Как обстоит дело в Татарстане?

- В республике ежегодно заболевает раком более 16 тысяч человек. Сейчас на учете в онкодиспансере состоит каждый 43-й житель Татарстана. В прошлом году смертность от злокачественных новообразований увеличилась почти на 8%. При этом в Татарстане темп выявления первичных онкозаболеваний выше, чем в целом по стране. Тут дело не в том, что у нас болеют чаще, чем в других республиках, у нас диагностика лучше. К тому же в большей степени онкологии подвержены люди пожилого возраста, а в Татарстане довольно высокая продолжительность жизни.

- Указом президента Татарстана Рустама Минниханова этот год объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Что в Вашей ежедневной работе меняет появление такого документа?

- Это повод задаться вопросом, достаточно ли у нас делается для противостояния этому заболеванию. Большое значение имеет информационная кампания. Люди должны знать, как предупредить болезнь, как ее выявить и какие есть возможности лечения. К тому же в этом году готовятся новые программы по оказанию помощи. Важно, что к выявлению рака на ранних стадиях будут привлекать поликлиники, где посетителей будут информировать о способах ранней диагностики злокачественных новообразований. Надеемся, что благодаря совместным действиям, удастся добиться того, что каждый современный человек, владея такой информацией, будет осознанно ежегодно проходить медосмотр, а раз в четыре года - полную диспансеризацию. Это отразится и на нашей работе, ведь при выявлении заболевания на первой и второй стадии мы можем обеспечить эффективное лечение.

- Технология работы изменится?

- В этом году в республике будет функционировать 8 маммологических комплексов, которые будут работать в разных больницах. Но интерпретация снимков будет проходить в Республиканском маммологическом центре, это позволит повысить выявляемость рака груди. Планируется увеличить объем медицинских услуг тем, кому уже поставлен диагноз онкология. Татарстан - единственный субъект России, где работает выездная паллиативная медицинская онкологическая помощь. В Казани и Альметьевске дежурит 7 бригад, которые приезжают к пациенту домой по первому звонку.

- Среди тех, кто обращается в ваш диспансер за помощью много тех, кого не удалось спасти?

- Рак - это не приговор, а диагноз! На ранних стадиях рак можно победить, а чтобы его выявить, нужно регулярно проходить осмотры. Если уж диагноз поставлен - не терять времени и начинать лечение у специалистов. Ни в коем случае нельзя тянуть время и надеяться на какие-то чудо-средства из Интернета, лечиться у знахарей. Анализ случаев заболеваний, выявленных на 3 и 4 стадиях, показывает, что в 41% случаев люди слишком поздно обращались к врачам.

- Что относится к факторам риска для возникновения рака?

- Курение считается основным фактором риска. Более 20% всей смертности от онкологических заболеваний обусловлено именно курением. Данный фактор риска в 71% случаев приводит к смерти от рака легкого. Также одной из наиболее частых причин развития рака является чрезмерное употребление алкоголя. Крепкие спиртные напитки, крепленые вина способствуют развитию рака полости рта, гортани и желудочно-кишечного тракта. Надо максимально отказаться от спиртного и… излишнего загара. Чрезмерное воздействие УФ-излучения, которое человек получает не только от солнца, но и от оборудования для искусственного загара, вредно для здоровья. Напомню, рак кожи занимает первое место в картине заболеваемости.

- В каком случае нужно бить тревогу и бежать к врачу?

- Если вы обнаружили у себя необычную припухлость, опухоль или неясное кровотечение (кровянистые выделения), немедленно обратитесь к врачу.

- Какие рекомендации нашим читателям Вы можете дать?

- Чаще употребляйте свежие фрукты, овощи, соки, продукты злаковых. Избегайте переработанных мясных продуктов. Будьте физически активны по меньшей мере 40 минут в день. Мужчинам с 45 лет необходимо ежегодно проходить медицинские осмотры. Женщинам с 20 лет нужно проходить гинекологические осмотры в смотровом кабинете или в женской консультации, а также УЗИ и маммографию: от 35 до 45 лет - 1 раз в 2 года, старше 45 лет - ежегодно. Кстати, деторождение и грудное вскармливание снижают риск рака молочной железы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: