Новости Заинска

Врач-кардиолог Заинской ЦРБ: как уберечь себя от гипертонической болезни сердца

На учете с гипертонической болезнью сердца состоят примерно 1 500 человек и с ишемической болезнью сердца около 1 000 человек. И, к сожалению, эти цифры с каждым годом растут. О том, как уберечь себя и своих близких от этих болезней и как поддерживать свое здоровье, если болезнь уже наступила, рассказала...

На учете с гипертонической болезнью сердца состоят примерно 1 500 человек и с ишемической болезнью сердца около 1 000 человек. И, к сожалению, эти цифры с каждым годом растут. О том, как уберечь себя и своих близких от этих болезней и как поддерживать свое здоровье, если болезнь уже наступила, рассказала врач-кардиолог Заинской ЦРБ Эльмира Садриева.

В связи с актуальностью данной проблемы министр здравоохранения РТ Адель Вафин 2015 год объявил Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.За 2014 г. снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь связано с разработкой маршрутизации пациентов, с их переводом в центры Высокотехнологичной медицинской помощи.

-При обращении в Заинскую поликлинику пациенты с острым коронарным синдромом, после проведения неотложных мероприятий, тромболизиса направляются в МСЧ ОАО «Татнефть» в город Альметьевск. В случаях с острым нарушением мозгового кровообращения пациенты по дорожной карте направляются в сосудистый центр города Нижнекамск,- рассказала Эльмира Садриева.

По квотам, выделенным Министерством здравоохранения Республики Татарстан, на компьютерную томографию в 2014году направлено 70 человек, а на магнитно-резонансную -61 пациент. Коронароангиография, по квотам, проводится в МСЧ ОАО «Татнефть». В 2014 году проведена коронарография 102 пациентам, стентирование сосудов сердца проведено 46 и аортокоронарное шунтирование 12 пациентам. Сделано 9 операций на клапанах сердца заинским пациентам. В сосудистый центр Нижнекамска в 2014 году были направлены 110 человек с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения».

Определённую роль в возникновении болезни играет и наследственность. Способствовать развитию гипертонической болезни могут также нарушения питания, имеют значение пол, возраст. Женщины старше 50 лет, а мужчины старше 40 больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Реклама

Если появились такие признаки гипертонии как головная боль или чувство сдавливания в висках, ощущение «тяжелой, несвежей головы», головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, боли в области груди и сердца, жгучая и сдавливающая боль за грудиной и в области сердца, общая слабость, нарушения сна-нужно незамедлительно обратиться к врачу для обследования. Со временем могут появиться раздражительность, снижение памяти и умственной работоспособности, появится одышка при физической нагрузке, перебои в работе сердца, нарушение зрения.

- Поэтому не нужно ждать появления симптомов, а хотя бы 2 раза в день измерять своё артериальное давление, особенно если в вашей семье кто-то страдает этим недугом, - отметила Эльмира Садриева.

На сегодняшний день существует много способов борьбы с этим заболеванием. В первую очередь - это контроль артериального давления.

- Нормальное давление представляет собой показатели систолического давления в пределах 120-129 мм рт. ст. и диастолического - 80-84 мм рт. ст. Если показатели завышены - это повод обраться к врачу для обследования. Для профилактики гипертонической болезни требуется особое внимание к вопросам питания. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления мяса и жиров. Диета должна быть умеренно калорийной, с ограничением содержания белков, жиров и холестерина. Стараться употреблять больше фруктов и овощей, которые богаты витаминами. Бросив курить, у человека снижается давление на 10-15 мм.рт. ст. Ходьба в течение 30 минут не менее 5 раз в неделю. Все это помогает предупредить развитие гипертонической болезни и атеросклероза, - сказала Эльмира Садриева.

Нужно запомнить, что даже при незначительном повышении уровня артериального давления могут развиться такие серьезные осложнения как инфаркт или инсульт. И при отсутствии лечения как гипертонии,так и любой болезни, продолжительность жизни человека в среднем сокращается на 10-15 лет, а главной причиной смерти являются осложнение болезни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: