Новости Заинска

Врач-дерматолог посоветовал заинцам не заниматься самолечением

Природа наделила женщин прекрасной способностью быть матерью, но нередко встречаются случаи, когда женщины не могут стать матерями, а мужчины - отцами. Иногда причиной этого могут быть ранее перенесенные венерические заболевания одним из супругов и неправильное самолечение по совету «опытных друзей». Я хочу привести пример, доказывающий, к чему это может привести....

Природа наделила женщин прекрасной способностью быть матерью, но нередко встречаются случаи, когда женщины не могут стать матерями, а мужчины - отцами. Иногда причиной этого могут быть ранее перенесенные венерические заболевания одним из супругов и неправильное самолечение по совету «опытных друзей». Я хочу привести пример, доказывающий, к чему это может привести.

У молодой семьи, состоящей в браке более двух лет нет детей. Женщина обратилась в женскую консультацию Заинской ЦРБ. Там она была обследована и направлена вместе с мужем к дерматовенерологу на дообследование с подозрением на венерическое заболевание.

Надлежало выяснить, не болел ли кто-нибудь из супругов в прошлом венерическими заболеваниями, в частности гонореей. Разговор на эту тему - дело малоприятное, это всем понятно, в таких случаях диалог легче и полезнее для дела вести с глазу на глаз. Попросил мужа посидеть в коридоре.

Женщина отвергла внебрачные связи с другими мужчинами, кроме мужа. Также отрицала какие-нибудь признаки венерических заболеваний у себя. Во время беседы я понял, что женщина очень хочет ребенка и поэтому вряд ли она будет говорить неправду. После приема женщины в кабинет вошел муж, улыбка исчезла с его лица, он сильно волновался. Удалось выяснить, что он работает водителем, занимается грузоперевозками, пару лет назад, еще до женитьбы, как-то в пути посадил случайную симпатичную попутчицу. После интимной близости с ней через несколько дней заметил желто-гнойные выделения и резь при мочеиспускании. Друг посоветовал принимать какие-то таблетки, после чего выделения и резь прошли.

Я сразу же предположил, что у молодого человека были симптомы - гонореи и рассказал ему об этом коварном заболевании, которое приносит массу страданий. Главная опасность гонореи вытекает из легкомысленного отношения, что вылечиться легко можно без врача - с помощью советов «специалистов» друзей и знакомых.

Многие больные гонореей и не подозревают, что они больны, продолжают жить половой жизнью, заражая своих партнеров, не лечатся, и болезнь прогрессирует, приводя к тяжелым осложнениям. Заражение происходит половым путем, гораздо реже бывают случаи бытового заражения, скажем, больной матерью ребенка, девочки, если они пользуются одной мочалкой, губкой, тазиком, полотенцем и т.д. У мужчин обычно через 3-5 дней после заражения появляются обильные гнойные выделения из мочеиспускательного канала, сопровождающиеся зудом, болью и резью при мочеиспускании. Губки мочеиспускательного канала становятся воспаленными, отечными, слегка болезненными. На нижнем белье остаются желто-зеленые пятна. Как правило, мужчины замечают их тотчас же. Женщины же нередко могут и не заметить. У 50-70 процентов женщин, больных гонореей, нет никаких неприятных ощущений. У остальных могут отмечаться гнойные или слизисто-гнойные выделения из влагалища. Часто позывы и боль при мочеиспускании. Это симптомы воспаления слизистой мочеиспускательного канала и шейки матки. Если заболевания не лечить, то процесс распространяется на весь мочеиспускательный канал, простату, семенные пузырьки, яички. При неправильном лечении гонорея переходит в скрытую форму, наступает мнимое выздоровление, выделения и резь исчезают, но возбудитель заболевания - гонококк - остается в мочеиспускательном канале, и больной способен заражать здоровых. В дальнейшем, в течение нескольких месяцев, гонококк перемещается из переднего отдела уретры дальше, до придатка яичка, происходит резкое сужение семявыводящих протоков вплоть до полного закрытия просвета, что препятствует выходу сперматозоидов и это может быть причиной бесплодия.

Реклама

Я предположил, что мужчина, возможно, заразил свою жену гонореей, но она не заметила первых признаков болезни, поэтому и не лечилась. В дальнейшем гонорея перешла в хроническую форму, когда происходит воспаление маточных труб, они заполняются гноем, сужаются вплоть до полного закрытия труб. Возникает непроходимость, которая является барьером на пути к оплодотворению и беременность оказывается невозможной.

После тщательного обследования предположение подтвердилось. Супруги получили полный курс специального лечения, которое позволило полностью ликвидировать гонококковую инфекцию. Но трудно сказать, сможет ли эта женщина стать матерью, потому что к слишком тяжелому осложнению привела гонорейная инфекция.

Помните: самолечение венерических заболеваний представляет серьезную опасность и часто заканчивается трагически для самого больного и его близких.

К сожалению, многие, попав в беду, пробуют сами себя лечить, усложняя, а не облегчая свое положение. Если лечение начато своевременно и проведено в полном объеме, есть гарантия полного выздоровления. Врач подбирает такую дозировку лекарств, при которой побочное их воздействие на организм бывает минимальным, а лечебный эффект - надежным. Только врач-венеролог может поставить правильный диагноз, и с учетом всем особенностей больного, назначить правильное полноценное лечение.

Не занимайтесь самолечением!

Руфиль Хасанов,

врач дерматолог высшей категории Заинской ЦРБ

фото с сайта sochi4live.com

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: