Новости Заинска

Возрождая традиции: в заинском селе отметили праздник «Жыен»

Между тем у жителей Средних Пинячей также есть свой народный праздник. В селе состоялся «Жыен», который проходит в то время, когда поспевают ягоды. С торжеством сельчан поздравил заместитель главы района Валерий Акатьев. К поздравлениям присоединился председатель заинского общества кряшен Иван Яковлев. По традиции на праздник «Жыен» сельчане собираются у подножия...

Между тем у жителей Средних Пинячей также есть свой народный праздник. В селе состоялся «Жыен», который проходит в то время, когда поспевают ягоды. С торжеством сельчан поздравил заместитель главы района Валерий Акатьев. К поздравлениям присоединился председатель заинского общества кряшен Иван Яковлев.

По традиции на праздник «Жыен» сельчане собираются у подножия Лысой горы. Каждый год здесь яблоку негде упасть. Внимание гостей, в первую очередь, привлекает количество площадок. На центральной сцене выступают вокальные и хореографические коллективы разных народов, представители которых живут в мире и согласии в Татарстане и Заинском районе.

Некогда забытый праздник отцов и дедов возродили благодаря инициативе Шамиля Салахова. Его поддержал глава сельского поселения Мунир Туктаров, не остались в стороне от доброго начинания и спонсоры. В организации «Жыена» помогали Альберт Петров, а также руководство агрофирмы «Зай». Их помощь неоценима не только в организации, но и в приобретении подарков.

Самыми массовыми стали площадки, где состоялись конные скачки и национальная борьба. Чтобы принять участие на скачках в Средние Пинячи приехали сильнейшие наездники, которые привезли более сорока породистых скакунов со всей республики - это Азнакаевский, Альметьевский, Муслюмовский, Актанышский районы. Своих красавцев выставил и заинский коневод Хайдар Марданшин, он же выступил спонсором скачек.

По мнению специалистов, качество проведения конных скачек соответствовало общерайонному уровню. На высоком уровне была организована национальная борьба. На борцовском ковре померились силами и мастерством спортсмены разных возрастов и весовых категорий. Абсолютным батыром в весовой категорий свыше 80 килограмм признан борец из Набережных Челнов Петр Комаров. За победу ему подарили барана и сенокосилку.

Реклама

Рядом с борцовским ковром развернулись игровые площадки. Наибольшую популярность среди сельчан имели состязания, где необходимо было обручем поймать уток. Пернатых для праздника предоставил фермер Фанис Минниханов. Также гости участвовали в таких играх, как «бег с ложкой и яйцом», а вот мужчины соревновались в том, кто быстрее пробежит с коромыслами и ведрами, наполненными водой.

Не забыли отметить на празднике «Жыен» и ведущих, организовавших игры. Гульнур Морозова и Светлана Маракина на протяжении всего торжества дарили каждому гостю позитивное настроение и заряжали энергией, которые им понадобятся. Впереди у сельчан масштабная уборка урожая.

Справка:

Слово «жыен» в переводе на русский язык обозначает «встречи», «сборы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: