Новости Заинска

Возрождая природу

16 сентября профессиональный праздник отмечают люди, посвятившие свою деятельность сохранению и приумножению, рациональному использованию лесного фонда. День работников леса традиционно отмечают в ГКУ РТ «Заинское лесничество». Под началом руководителя-лесничего Эдуарда Гущина, на предприятии работают более пятидесяти сотрудников. Костяк коллектива составляют опытные работники леса, настоящие профессионалы своего ремесла. Площадь лесного фонда...

16 сентября профессиональный праздник отмечают люди, посвятившие свою деятельность сохранению и приумножению, рациональному использованию лесного фонда.
День работников леса традиционно отмечают в ГКУ РТ «Заинское лесничество». Под началом руководителя-лесничего Эдуарда Гущина, на предприятии работают более пятидесяти сотрудников. Костяк коллектива составляют опытные работники леса, настоящие профессионалы своего ремесла.
Площадь лесного фонда ГКУ РТ «Заинское лесничество» занимает 58 тыс.893 га на территории четырех административных районов: Альметьевского, Заинского, Нижнекамского, Новошешминского.
Предприятие ведет лесное хозяйство и предоставляет услуги в этой области, а также в области лесоводства и лесозаготовок. Деятельность ведется главным образом для обеспечения рационального использования лесов; охраны, защиты и воспроизводства лесов; сохранения и усиления защитных водоохранных оздоровительных и других полезных природных свойств лесов.
Более шести лет участковый мастер Александр Аракчеев работает в Заинском лесничестве, обеспечивая на своем участке в 3 тыс 900 га, контроль и уход за лесными культурами, защиту и преумножение леса.
- Сохранение и приумножение нашего леса, рациональное его использование это долг каждого члена общества. В недалеком прошлом из-за людской халатности леса были пустыми, а сегодня можно встретить разнообразие лесной дичи - и лосей, и кабанов и других видов животных. Мне кажется, природа способна сама себя возродить заново, а наша главная задача, помочь ей в этом - говорит он.
По сей день на предприятии сохранились традиции наставничества. Так, и Александр встретил здесь своего наставника мастера Алексея Козенкова, который делился с ним своим опытом.
- Работа занимает практически все время, особенно в летний период, но она тем и хороша, что не скучная. Меня всегда тянуло к природе, которая вдохновляет, дарит жизненную силу, энергию. Вот это главное мое стремление и побудило прийти именно в эту сферу деятельности. Здесь без призвания нельзя! - говорит Александр.
В свободное время он занимается любимым делом - пчеловодством в родном селе Верхняя Уратьма Нижнекамского района.
Каждый знает, что лесная зона пугает своей непредсказуемостью и животным миром, но только не тех, кто тесно связан с лесом. До сих пор, со смехом вспоминает Александр свой зимний патруль по лесной полосе, где на него внезапно выбежало несколько детенышей кабана - маленькие, шустрые они сразу окружили его со всех сторон. От неожиданности и понимания того, что поблизости может находиться взрослая самка кабана, у Александра сработал инстинкт самосохранения, он сноровисто залез на дерево.
- Сегодня я понимаю, что парнокопытные без повода не набрасываются на людей, главное вовремя замереть и подождать пока животное уйдет. А в тот момент, мне показалось, что самка кабана увидит во мне угрозу и нападет, - говорит он.
Но главной задачей для себя, Александр видит охрану леса. Осенью, леса особенно нуждаются в защите и об этом должны помнить те, кто проводит свое время в лесу в поисках грибов. Одна зажженная спичка, брошенная в сухую листву, может стать причиной пожара.
- От леса не нужно отворачиваться, важно его оберегать и сохранить уже сегодня для будущих поколений. - говорит Александр.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: