Новости Заинска

Водными займемся процедурами

Плавание считается самым доступным и наиболее безопасным видом спорта. Для заинцев, начиная с 2003 года, при физкультурно-оздоровительном комплексе работает плавательный бассейн. По словам главного специалиста управления по физкультуре, спорту и туризму Рината Хуснутдинова, с каждым годом ряды любителей-пловцов пополняются. Облюбовали бассейн как школьники и молодежь, так и пенсионеры. Кто-то посещает...

Реклама

Плавание считается самым доступным и наиболее безопасным видом спорта. Для заинцев, начиная с 2003 года, при физкультурно-оздоровительном комплексе работает плавательный бассейн. По словам главного специалиста управления по физкультуре, спорту и туризму Рината Хуснутдинова, с каждым годом ряды любителей-пловцов пополняются. Облюбовали бассейн как школьники и молодежь, так и пенсионеры. Кто-то посещает этот спортивно-оздоровительный объект регулярно, с самого начала его открытия. Однако немало в Заинске и тех, кто не был в бассейне ни разу. Одни сетуют на отсутствие времени и усталость, другие на нехватку денег, третьи на нежелание ходить за медсправкой.
- Стоимость посещения нашего бассейна одна из низких в Татарстане, - заверяют нас специалисты УФСиТ. - Кстати, до обеда поплавать обходится дешевле, чем вечером. Учащимся спортшколы, например, часовое плавание обходится всего в 10 рублей. Столько же будут стоить коллективные уроки на воде и для учащихся общеобразовательных учреждений. Существуют у нас скидки для пенсионеров, а в субботу и воскресенье инвалиды имеют возможность плавать бесплатно.
Что касается возрастной категории, то укреплять организм в воде возможно малышам с 5-6 лет. В бассейн с удовольствием ходят и беременные женщины. Те руководители предприятий, которые ратуют за здоровый образ жизни своего коллектива, заключают договора с УФСиТ. Так массово получают водные процедуры работники Заинской ГРЭС, «Техно», Автодорстроя, ПТС. Кстати, любители поплавать приезжают даже из деревень, таких как Сармашбаш, Аксарино, Именлибаш.
Что же представляет из себя бассейн города Заинск? Его длина стандартная - 25 метров, ширина 11 метров. Плавательных дорожек - 4. Глубина от 2 до 2,5 метра, один край глубже другого. Всего в бассейне 605 кубометров воды. Температура воды + 27,2 оС, а в самом помещении + 28,9 оС. Работает бассейн ежедневно с 8 до 21 часа, за исключением четверга, когда до обеда проводится санитарный день. Всегда должны находиться на посту в бассейне спасатель, он же инструктор по плаванию и медработник. Всего в бассейне работают 2 инструктора, 3 тренера, инженер и аппаратчики, которые следят за состоянием воды в бассейне.
- Какую пользу можно извлечь из похода в бассейн? - интересуюсь у спортивного специалиста.
- Большую. Здесь можно укрепить здоровье и сбросить лишний вес, снять стресс, повысить настроение и просто отдохнуть от различных забот. Плавание в бассейне помогает при проблемах с позвоночником, разгружая межпозвоночные диски. По этой причине для развития правильной осанки рекомендуется с детства посещать бассейн. Также польза плавания заключается в том, что оно оказывает благотворное влияние на сердечно-кровеносную, дыхательную и нервную системы. При плавании осуществляется воздействие на всю поверхность тела, что дает своеобразный массирующий и расслабляющий эффект. Доказано, что занятия плаванием являются лучшим лекарством против бессонницы.
Те, кто переступил порог бассейна впервые, должны знать, что все посетители обязаны до плавания побывать в душевой и вымыться с мылом или другими средствами. Это необходимо, чтобы смыть с себя «букет» собственных микроорганизмов, присутствующих на коже каждого из вас. Не забудьте взять с собой шапочку для плавания, купальник (для женщин) лучше слитный (нет риска сползания), и плавки (для мужчин), а не семейные трусы, в коих умудряется прийти отдельная часть сильного пола, и сланцы, наконец. Ценные вещи и большие суммы денег в бассейн с собой лучше не брать.
В час моего посещения бассейна в воде плескались воспитанницы тренера по плаванию Наны Давиташвили.
- У меня занимаются три группы детей, по 14 в каждой, - рассказывает тренер. - Им очень нравятся уроки плавания. Это хорошая возможность снять напряжение после учебы, поправить осанку. С большим желанием осваивают мастерство плавания Язиля Шайхиева, Алина Хуснутдинова, брат и сестра Хафизовы. Тренировки проводятся ежедневно, по часу.
В бассейне проводятся спортивные соревнования. Например, в декабре прошло первенство города среди разных групп населения. На днях состоялись «Рождественские заплывы».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: