Новости Заинска

Водительские удостоверения, крупные суммы денег, банковские карты, сотовые телефоны, паспорта и "фанфурики": чем еще богаты "гости" заинского вытрезвителя?

«…Водительское удостоверение, деньги в различных суммах, которые иногда превышают и 10 тысяч рублей, банковские карты, сотовый телефон, паспорт», - Мунавир Миннебаев перечисляет, чем богаты его «клиенты». Он - директор вытрезвителя, который был открыт в Заинске год назад для оказания помощи лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения и утратившим способность самостоятельно...

«…Водительское удостоверение, деньги в различных суммах, которые иногда превышают и 10 тысяч рублей, банковские карты, сотовый телефон, паспорт», - Мунавир Миннебаев перечисляет, чем богаты его «клиенты». Он - директор вытрезвителя, который был открыт в Заинске год назад для оказания помощи лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

Прежде чем попасть в вытрезвитель, тот, кого в буквальном смысле слова «нашла» на улице патрульно-постовая служба или скорая помощь, оказывается в ЦРБ: здесь он получает заключение врача о тяжелой степени опьянения и разрешение на нахождение в вытрезвителе. Ну а дальше, собственно, становится одним из посетителей палаты с пятью койками и, мягко говоря, очень неприятным запахом. Палаты обрабатываются регулярно, но смрад буквально въелся в стены. И если вы что-то знаете о самой неблагодарной работе, то ошибаетесь. После посещения вытрезвителя, естественно, исключительно в рабочих целях, я убедилась: убирать за его посетителями - вот что тяжело. Просто морально.

Вместе с этим, сотрудники вытрезвителя уже в течение года спасают тех, кто, как говорит сам Мунавир Саидгараевич, «не рассчитал свои силы». И это не преувеличение, не для красного словца. Подумайте сами: в минувший год в учреждении побывало 498 заинцев, 48 из которых - женщины. Их находили с крупными суммами денег, сотовыми телефонами и прочими богатствами, описанными ранее. Не окажись они в вытрезвителе, кто знает? Их могли ограбить, избить, зимой стали бы жертвой морозов. А так - «поболели», отрезвились, ушли домой. Живы и почти здоровы.

- Однажды к нам доставили мужчину, который при себе имел 100 долларов, 4 тысячи рублей, банковские карты. Он приехал из деревни и, видимо, хорошо погулял в городе. Перед тем, как уйти, благодарил: «Если бы не вы, не знаю, что могло случиться со мной на улице», - вспоминает Мунавир Миннебаев.

Он разводит руками: это жизнь, ничего не поделаешь. Не имеющие определенного места жительства - основной контингент вытрезвителя. Нормальные люди сюда попадают редко, а бомжи иной раз и зимой приходят сами: «Мороз на улице, пустите погреться». И как не пустить? Такие же люди, так же мерзнут и могут умереть.

Так называемые «фанфурики» - спиртосодержащие настойки и жидкости - излюбленное пойло тех, кто стал в вытрезвителе постоянным клиентом. В карманах одного из них нашли три таких «фанфурика» и одну тысячу рублей. Придя в себя, мужчина первым делом потребовал вернуть напиток.

- А ваши деньги вам разве не нужны?

- У меня что, еще и деньги есть?!

Это больные люди, которым нужно помогать, лечить. Именно помощью и занимаются сотрудники вытрезвителя: медик следит за тем, чтобы состояние никого из «гостей» не ухудшилось, дежурный контролирует ситуацию: предотвращает драки и стычки.

- Мунавир Миннебаевич, а запрет на продажу алкоголя в вечернее время как-то облегчил вам работу?

- Нет. Кто захочет - тот и так найдет. И деньги на «фанфурики», и сами заветные пузырьки. Понимаете, мы не имеем право их забирать - это собственность того, кто их купил. Следовательно, отрезвившись, люди уходят от нас со своими ранее приобретенными «покупками».

Реклама

- Средний возраст ваших посетителей, какой он?

- 30-40 лет.

- Но… Это ведь страшно. Совсем молодые мужчины и женщины…

- Это статистика, а с ней не поспоришь.

- Какова средняя загруженность вытрезвителя в сутки?

- В день - два человека, но бывают такие дни, когда у нас одновременно находятся 8-9 человек.

- «Вылечившись», люди отправляются домой самостоятельно или их встречают родные?

- Бывает по-разному. В первую очередь, если у человека при себе есть телефон, звоним родственникам, многие из которых не верят, забирая своих мужей, братьев, в то, что это могло случиться с их близким человеком.

- Назовите, пожалуйста, главное отличие современного вытрезвителя от тех, что были в советские времена?

- Главное отличие в том, что раньше о нахождении человека в вытрезвителе информация попадала на место работы. Там его стыдили, наставляли на путь истинный. Люди стояли в очередь на квартиру, держались ради этого, и попасть в вытрезвитель действительно считалось постыдным. Если сейчас о нахождении того или иного человека сообщить на место работы, то с ним долго разговаривать не станут. Уволят и все.

- Спустя почти год работы, как вы считаете, насколько нашему городу нужен вытрезвитель?

- Он необходим. Сколько человек мы оставили в живых? Сколько человек не стали жертвами воришек и просто агрессивно настроенных людей? Приличный человек перебрал, не дошел до дома, лежит на улице. Хулиганы видят: одет хорошо, на бомжа не похож, значит, и деньги есть, и телефон. Обыщут карманы, попинают и пойдут дальше. Вот от таких ситуаций мы уберегаем. К нам ведь попадают и из сел, и из других районов республики - те, кто приехал в гости к друзьям, родственникам, и не рассчитал свои силы. Главное в нашей работе - это помочь людям.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: