Новости Заинска

Вместе с заинскими хлеборобами на полях района работают тукаевские комбайнеры

Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб и лугом, и небом, и травой, и мужицким солёным потом. Аромат спелого хлеба стоит сегодня над пшеничными полями. Молодому комбайнеру Михаилу Утяганову из села Сарсаз-Багряж некогда обращать внимание на красоту июльской природы, на летний зной - идет уборочная страда....

Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб и лугом, и небом, и травой, и мужицким солёным потом. Аромат спелого хлеба стоит сегодня над пшеничными полями.

Молодому комбайнеру Михаилу Утяганову из села Сарсаз-Багряж некогда обращать внимание на красоту июльской природы, на летний зной - идет уборочная страда. Чем жарче греет солнце, тем суше зерно, тем быстрее пойдет дело. Каждая минута на счету, и он вместе со своим напарником Николаем Тазировым за штурвалом комбайна «Дон-1500» стараются не терять ее.

- Благодарен за знания, полученные от моих наставников Ильфата Фархутдинова, Елизара Кузьмина, - говорит молодой парень. - Благодаря им полюбил в 18-19 лет нелегкий труд хлебороба, сегодня сам управляю комбайном. О городе не мечтаю, говорят, где родился - там и пригодился. Окончил политехколледж, отслужил в армии, вернулся в родное село. В прошлый сезон перевозил зерно, убирал свеклу, в этом году сел за зерноуборочный комбайн. За смену намолачиваю до 13 бункеров зерна. Вчера, например, валовый намолот составил 54 тонны.

Состав второго экипажа - семейный: комбайнер с 30-летним стажем из села Верхний Налим Гусман Ибрагимов и его будущий зять, 22-летний Рустам Мавлетов.

- На сельскохозяйственной технике с 16 лет; работал и на тракторах, и на комбайнах. Убирал хлеб и на «Сибиряке», и на «Ниве». В этом году взял в свою команду будущего зятя, думаю, пусть знает вкус хлеба и собирает деньги на свадьбу. Работа спорится, урожай хороший, - говорит старший комбайнер.

Реклама

На подмогу комбайнерам участка «Налим» подразделения «Урняк» агрофирмы «Восток» прибыл отряд ООО «Финагротрейд» (Набережные Челны) в составе 6 комбайнов «Нью-Холланд».

- Вчера переехали из Сармановского района в село Верхний налим, - рассказывает звеньевой мобильного отряда Раиль Нагимов. - Всего в «Финагротрейд» 25 комбайнов, наши отряды сегодня трудятся в Тукаевском, Азнакаевском и Заинском районах. За день наш третий отряд способен убрать хлеб с 350-400 гектаров и намолотить до 6 тысяч центнеров зерна. Жить комбайнеры будут в Верхнем Налиме, получат четырехразовое питание. Сегодня на поле озимой пшеницы сорта «Башкирская 10» выехали с приподнятым настроением, первые намолоты радуют: с каждого гектара получаем по 30-35 центнеров зерна.

- На жатву выехали 25 июля, это на два дня раньше, чем в прошлом году, - присоединяется к беседе руководитель участка «Налим» подразделения «Урняк» Серен Зарипов. - Зерно с этого поля уедет на семена на Тукаевский семенной завод. Солома вслед за комбайнами сразу подбирается и прессуется для раздачи частным подворьям и в корм общественному скоту.

- Убрали 17 процентов всей площади, в жатве задействованы 21 наш комбайн и 6 степных кораблей из ООО «Финагротрейд», - рассказывает и.о. директора агрофирмы «Восток» Фауджат Ханнанов. - Уборку озимой ржи завершаем, остается добрать 1,5 тысячи гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность - 26-27 ц /га. Всего фронт работы охватит около 15 тысяч га зерновых культур. В подразделении «Сармаш» сегодня получают не менее 30 ц/га озимой пшеницы. На ХПП вывезено более 4 тысяч тонн зерна. Большую помощь в проведении уборочной кампании оказывают руководство района, сельхозуправление, Заинское ХПП.

Пока мы брали интервью у комбайнеров и специалистов, с ходом уборочных работ на данном участке ознакомился руководитель исполкома района Разиф Каримов. А ровно в 11 часов подъехала машина со вкусным и сытным обедом из Верхненалимской столовой. Повар с 30-летним стажем угощала участников страды гороховым супом, рисом с мясом, сладким чаем и хлебом.

Комбайны движутся по полю рядом с селом Налим. Тугие колосья склоняются перед людьми, вложившими столько труда, чтобы вырастить хлеб. Золотое зерно широким потоком сыплется в бункер, и от этого шума радостно на душе у хлеборобов. Жатва идет!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: