Новости Заинска

Вместе, честно, вовремя - формула борьбы с ОДН

Один из вопросов, стоящих на контроле у главы муниципального района, - оплата за услуги ЖКХ; сообщение корректных данных за потребленные услуги заинцами; начисление за услуги ЖКХ населению города и района; снижение показателей по ОДН, потерь воды и тепла. Именно этому было посвящено рабочее совещание с участием председателей ТСЖ, представителей ПТС,...

Реклама

Один из вопросов, стоящих на контроле у главы муниципального района, - оплата за услуги ЖКХ; сообщение корректных данных за потребленные услуги заинцами; начисление за услуги ЖКХ населению города и района; снижение показателей по ОДН, потерь воды и тепла.
Именно этому было посвящено рабочее совещание с участием председателей ТСЖ, представителей ПТС, Водоканала, Управляющей компании, Единого расчетного центра. Вел совещание заместитель главы района Роберт Халитов.
В №1 за 6 января в газете «Новый Зай» опубликовано официальное объявление, в котором сказано: «Уважаемые жители г.Заинска! Во избежание высокого ОДН по горячему, холодному водоснабжению и электроэнергии просим вас показания индивидуальных приборов учета, начиная с января 2012 года, передавать с 18 по 24 число текущего месяца (в этот период снимаются показания общедомовых приборов учета)». Далее шли номера телефонов ЕРЦ, ТСЖ, адреса электронных сайтов. А в информации, опубликованной в № 7 «Нового Зая», директор ЕРЦ Галина Камышова сообщила, что в связи со сложившейся ситуацией, когда были выявлены дома со значительным коэффициентом ОДН по холодному и горячему водоснабжению, была создана рабочая группа для решения этого вопроса по инициативе руководства района. В результате заседания рабочей группы,в которую вошли ТСЖ, отдел ЖКХ исполкома, «УК ЖКХ г.Заинска» и поставщики услуг, было решено: съем показаний индивидуальных приборов учета производить в один день со съемом показаний общедомовых приборов учета; проводить комиссионное обследование по домам для проверки правильности работы индивидуальных приборов учета и общедомовых приборов учета; закрепить по каждому проблемному дому представителя от администрации и исполкома ЗМР.
Однако опыт показывает, что не все жители города прислушиваются к просьбе сообщать показатели счетчиков с 18 по 24 число каждого месяца. В первых числах месяца пенсионеры, получив пенсию, стремятся сообщить данные и поскорее оплатить счета; работающий народ тоже стремится это сделать в начале месяца - «пока не забыли» сообщить данные, или наоборот записывают после указанного времени-«когда смог, тогда и записал». Тогда как в объявлениях ТСЖ даны не только телефоны служб ЕРЦ, но и телефоны диспетчерских ТСЖ, работающих круглосуточно.
В тех домах, где был высокий ОДН, работали рабочие группы, для контроля за которыми были закреплены представители Совета и исполкома ЗМР. К примеру, за домами ТСЖ «Унайлы йорт»-заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Алексей Уралов; ТСЖ «17 подъездов»-заместитель главы г.Заинска Марсель Хузин и т.д. по всем ТСЖ и ЖСК. Первые же итоги порадовали: показатели ОДН резко поползли вниз. ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ, ПОРАДОВАВШИСЬ ПЕРВЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, ПРИНЯЛИ ЗА ПРАВИЛО ПЕРЕДАЧУ КОРРЕКТНЫХ ДАННЫХ В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДНИ!
С 9 февраля в квартиры заинцев вновь постучат. Комиссии, в которых будут и представители ТСЖ, и старшие по домам проинструктируют когда и куда нужно сообщать данные по потребленной воде, свету; а также напомнят, что все приборы, счетчики имеют срок эксплуатации, по истечении которых требуют замены. Коммунальщики будут рейдовать по вечерам с 17.00 до 19.30.По определенному графику старшие в комиссиях будут докладывать какие дома и сколько квартир посетили, какие вопросы по работе ТСЖ поднимают жильцы.
ГЛАВНОЕ, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЭТО НЕ ВРЕМЕННАЯ АКЦИЯ, ЭТО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ РАБОТА. ОТ ОДН МОЖНО УЙТИ, ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ ПЕРЕДАВАТЬ ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СРОКИ!
Любителям поэкспериментировать с различными приспособлениями для замедления работы счетчиков, а также «поправлять» показатели при передаче в ЕРЦ хочется сказать, что в республике уже есть опыт борьбы с такими Кулибиными и Пифагорами. Пойманному на обмане начисляли по нормативу не с того месяца, когда уличили в обмане, а со дня регистрации прибора. Не слишком ли дорогая оплата и позор перед соседями за обман?
С 18 февраля, по мере поступления данных по проблемным домам, то есть там, где высокий показатель ОДН, вновь пойдет комиссия для выяснения причин.
Самим же председателям ТСЖ Роберт Халитов еще раз напомнил:
- Вы - представители населения, вам жильцы доверили управление жилым фондом, вы должны выбирать качественных поставщиков услуг и требовать качественное исполнение работ подрядчиками. Особенно это актуально в период капремонтов домов, пропишите в договорах все нюансы, за издержки подрядчиков при выполнении ремонтных работ жильцы не должны нести финансовую нагрузку. Вы поставлены жильцами, и ответ вам держать перед ними. Престиж ТСЖ напрямую зависит от вашей исполнительности, требовательности и прозрачности в работе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: