Новости Заинска

Вместе 60 лет

Шестидесятилетний юбилей - дата значительная. Столько идут по жизни рука об руку супруги Энвар Ибрагимович и Зайнап Абдулловна Гафиатуллины. Народная мудрость гласит, что 50 и более лет вместе могут прожить люди с золотым сердцем и характером. Их чувства прошли проверку временем, повседневными заботами, семейными проблемами. Они были всегда вместе: в...

Шестидесятилетний юбилей - дата значительная. Столько идут по жизни рука об руку супруги Энвар Ибрагимович и Зайнап Абдулловна Гафиатуллины. Народная мудрость гласит, что 50 и более лет вместе могут прожить люди с золотым сердцем и характером. Их чувства прошли проверку временем, повседневными заботами, семейными проблемами. Они были всегда вместе: в годы учебы в педагогическом институте, во время работы на заводе, в школе, деловых поездках и экскурсиях.
2012 год принес супругам еще несколько юбилейных дат. Главе семьи, участнику Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда, большому активисту 27 июля исполнится 85 лет, хозяйка дома 22 июня справила 80-летний юбилей. Ровно 30 лет назад супружеская пара прибыла в Заинск.
Родом супруги из Нурлатского района, Энвар ага из села Бурметьево, Зайнап апа из села Курманаево. На действующую военную службу Энвар Ибрагимович был призван в декабре 1944 года. В местечке Сурок Марий Эл прошел учебную подготовку в артиллерийском полку, службу проходил в 416 спецполку Министерства внутренних дел Забайкальского военного округа, участвовал в боях по окружению квантунской армии, награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизовался в апреле 1951 года.
В мирное время выучился на учителя. Эту профессию в семье Энвара абыя по стопам отца избрали две сестры, брат. Благодаря этой профессии он познакомился с будущей супругой. Юноша и девушка приехали вместе поступать в одно педагогическое училище. Поженившись, супруги получили образование по специальности, стали преподавать в школе. Энвар Ибрагимович преподавал математику, был завучем, 16 лет возглавлял Бурметьевскую школу. Он отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР.
Зайнап апа давала знания учащимся начальных классов, преподавала математику. Энвар Ибрагимович с отличием закончил Казанский государственный учительский институт, из 75 выпускников таких было только двое. По приезде в Заинск он возглавил школу №1, где проработал до выхода на заслуженный отдых.
- Когда меня поставили директором школы, до 1 сентября оставались считанные дни, - вспоминает ветеран, - а ремонт в школе не был завершен. Я так организовал дело, что успели вовремя и ремонт провести, и сахарную свеклу убрать. На октябрьские праздники секретарь горкома вручил мне грамоту, именные часы и подарил ключи от двухкомнатной квартиры, где мы до сих пор с супругой живем.
Энвара Гафиатуллина в городе и районе знают как общественного активиста. 15 лет он работал в совете ветеранов района, за что награжден знаком «Почетный ветеран». 3 срока исполнял обязанности помощника депутата Госдумы. Никогда не оставался равнодушным к проблемам, просьбам людей. Как вспоминает Зайнап апа, их квартира порой напоминала рабочий кабинет какого-нибудь депутата или чиновника. В доме трещал телефон, приходили люди.
- Подарить ближнему радость, доброе дело может каждый из нас, и для этого не нужны большие деньги, а только - внимание, - считает Энвар абый.
В жизни он всегда любил справедливость, поэтому и стремился, чтобы в любых сферах жизни она восторжествовала.
С огромным энтузиазмом активист участвовал в деле окончания строительства одного из новгородских домов. Обратился за поддержкой к первому президенту Татарстана. Дом, возводимый с долевым участием, был сдан. Есть доля Энвар абыя в инициативе открытия детской поликлиники в Новом городе, в запуске прямого автобусного движения до Заинска-2. Душа Гафиатуллина болела и за ТСЖ «17 подъездов», где он проживает. Свой беспокойный характер, всю энергию, знания направил на решение многих жизненных проблем. Помогал чужим людям, поддерживал родных. Супруга Зайнап апа всегда оставалась надежным тылом для мужа-общественника. В доме было чисто, на столе всегда горячие обеды и ужины, на лице любимой супруги - добрая улыбка. В доме хозяйка бережно хранит все награды мужа - медали, удостоверения, многочисленные документы и фотографии. Гордится им и немного грустит: «Все для людей старался, здоровье свое, нервы тратил. Вся жизнь его прошла в труде».
Такой семейный союз - достойный пример для молодых семей. Это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества, энергии для того, чтобы радоваться жизни, помогать людям.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: