Новости Заинска

Владыка Мефодий на рождественских чтениях в Заинске: "Верится, что вы и дальше будете свято сохранять традиции православной культуры"

В Заинске прошли третьи региональные рождественские образовательные чтения. Тема православного форума - «Развитие миссионерства среди кряшен на современном этапе». По примеру международных Рождественских образовательных чтений во многих регионах России проводятся конференции и семинары по проблемам религиозного образования и духовного просвещения. В этом году по благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия...

В Заинске прошли третьи региональные рождественские образовательные чтения. Тема православного форума - «Развитие миссионерства среди кряшен на современном этапе». По примеру международных Рождественских образовательных чтений во многих регионах России проводятся конференции и семинары по проблемам религиозного образования и духовного просвещения. В этом году по благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия региональный этап чтений, посвященных развитию миссионерства среди кряшен, впервые прошел в нашем городе. Конференция приурочена к 10-летию перевода Нового Завета на кряшенский язык.

В СОЦ «Ялта Зай» прибыли представители кряшенских приходов, духовенство Альметьевской, Чистопольской, Казанской епархий, ученые. Участников научно-практической конференции приветствовал заместитель главы района Валерий Акатьев. Перед началом форума благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов совершил молебен на церковно-кряшенском языке.

В своем слове на открытии форума епископ Мефодий отметил значимость этого форума.

- Хотелось бы, чтобы Рождественские чтения в вашем городе стали для всех нас доброй традицией. Сегодня мы положили начало, и в следующем году вы будете уже знать, что представляют собой такие встречи и духовные беседы, - сказал владыка.

Епископ остановился на ценностях кряшенской культуры, актуальных проблемах православной миссионерской работы среди кряшен.

- Современная культура кряшен продолжает сохранять в себе многие уникальные коренные свойства искусства, характерные для древней эпохи еще до мусульманского и дохристианского слоя тюркско-булгарской цивилизации. Этим особо ценна культура кряшен. Задача миссии - консолидация кряшенского народа и православного христианства. Для каждого из вас вера во Христа дорога. Верится, что вы и дальше будете свято сохранять традиции православной культуры и будете тверды в вероисповедании.

- В кряшенских домах, селах есть духовные книги на родном языке, иконы, но порой не находим время, чтобы приложить сердце к молитве, - продолжил владыка. - Надо не только хранить культуру, но и укреплять веру. Особое рвение по изучению и развитию родного языка имеют пастыри в приходах Алексеевского, Чистопольского районов. Недавно в Чистопольском благочинии был открыт молитвенный дом, где богослужения ведутся на кряшенском языке. Приходы бы крепли, если в храмах служил свои, сельские батюшки, а не приезжие. В Заинском районе насчитывается 20 кряшенских сел. Много сил в укреплении кряшенского прихода приложил покойный иеромонах Варлаам (протоиерей Михаил Чурашов).

Реклама

Выступили около десяти докладчиков, среди них председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани, доктор исторических наук, доцент Аркадий Фокин, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, настоятель Крестовоздвиженского храма Заинска-2 отец Николай Кондрабаев и другие.

Среди озвученных проблем нехватка священнослужителей со знанием кряшенского языка, а также певчих в кряшенских приходах, дефицит изданий православной религиозной литературы на церковно-кряшенском языке. Богослужения на церковно-кряшенском языке в кряшенских приходах ведутся мало, храмы в отдельных кряшенских деревнях до сих пор стоят в запустении и не восстанавливаются, да и меценатская деятельность среди кряшенских приходов пока не на высоком уровне.

Особое внимание было уделено поиску путей сохранения этнорелигиозной идентичности и духовных традиций кряшен, а также опыту миссионерской работы среди кряшен в XIX - начале ХХ века и функционированию кряшенских приходов в городах и селах. Также был проанализирован комплекс религиозных проблем, стоящих перед кряшенами, как православным этносом на современном этапе. Остановились на теме православия в жизни современной кряшенской молодежи.

Двум заинским фольклорным коллективам «Сэвэлэй» и «Жилэк» были вручены дипломы Альметьевской епархии, они в свою очередь исполнили кряшенские песни.

Рожде́ственские чте́ния(полное название Международные Рождественские образовательные чтения) - церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: