Новости Заинска

Владислав Тыткин: «Секрет успеха – в труде и в людях»

В 90-годы прошлого века в газете «Новый Зай» сложилась добрая традиция приглашать в редакцию известных людей города - руководителей предприятий и учреждений или культурных деятелей. Беседовали с ними на разные темы: о семье, работе, трудностях, радостях. Из воспоминаний ветеранов печатного издания подобные встречи всегда были интересны собеседнику, журналистам и читателям....

Реклама

В 90-годы прошлого века в газете «Новый Зай» сложилась добрая традиция приглашать в редакцию известных людей города - руководителей предприятий и учреждений или культурных деятелей. Беседовали с ними на разные темы: о семье, работе, трудностях, радостях. Из воспоминаний ветеранов печатного издания подобные встречи всегда были интересны собеседнику, журналистам и читателям. Коллектив газеты решил возродить эти встречи, а рубрику назвать «Гостиная «НЗ».

А открывает рубрику - художественный руководитель Дворца культуры «Энергетик» Владислав Тыткин. Личность очень интересная и разносторонняя, совмещающая в себе многочисленные таланты и умения - режиссера-постановщика, хореографа-балетмейстера, продюсера, сольного исполнителя.

Домашний театр
Семья стала началом творческого пути Владислава Тыткина. Благодаря отцу Вячеславу Макаровичу с детских лет освоил рисование и черчение. Тогда казалось, что карандаш, он научился держать, раньше ложки. Мама же Тамара Васильевна привила любовь к музыке, вокалу, хореографии, театру. Она выросла в творческой семье, где одни - пели, а другие - играли на музыкальных инструментах.
Поэтому праздники в семье Тыткиных всегда получались, как хорошо подготовленная концертная программа. Маленький Владислав не отставал от близких людей. Обязательно в семейном празднике были и его номера. Ему доверяли ставить театральные спектакли. Главными героями его постановок были пальчиковые куклы, а придуманные им истории всегда получались добрыми. Уже тогда родители заметили, что работы сына были не пустыми, а со смыслом.
- Мама всегда давала мне дельные советы. Кстати, и по сей день дает, тем самым ведет меня по жизни. С детства в памяти остались мамины слова: «Никогда не обижай людей. Если в тебя кинули грязью, то не отвечай тем же. Лучше ответь кусочком хлеба». Потом она объяснила смысл этих слов: «Независимо от обстоятельств у тебя должно быть доброе и уважительное отношение к людям», - вспоминает Владислав Тыткин.
Между тем домашние спектакли Владислава пользовались популярностью, на них приходили посмотреть друзья со двора и из детского сада. В самом детском саду «Красная шапочка» воспитатели всегда задействовали его в спектаклях. Чаще всего ему доставались «стройные» персонажи - Буратино или Петрушки. Пухленьких Карлосонов не играл. Стало ясно, что на сцене Тыткин чувствует себя, как рыба в воде.
Оставаться собой
В школе Владиславу учителя доверяли проводить встречи и праздники. С 1 по 4 классы в школе №2 преподаватели всецело полагались на него при организации классных часов. Он, понимая важность предстоящего дела, не мог подвести педагогов. И не подводил: классные часы про Великую Отечественную войны и про писателей Александра Пушкина или Корнея Чуковского проходили с «полным аншлагом». Кстати, пригодились и папины уроки по рисованию - при оформлении класса или зала.
- С 5 по 10 классы учился в школе №6. Сюда пришел с небольшим рюкзаком опыта. Развивать мои способности дальше, помогла заместитель по воспитательной работе Римма Бикташева. Она сразу же «зацепилась» за меня - разглядела организаторские способности. Позже доверяла проводить школьные праздники. Параллельно начал заниматься хореографией в детском танцевальном ансамбле, которые относился к учебному заведению. Руководителем коллектива была Раиса Садреева. Кстати, мой первый хореограф, - рассказывает Тыткин.
Именно хореограф Садреева раскрыла Владиславу секрет успеха: «На сцене всегда будь индивидуальным и непосредственным, никогда не копируй других. Если даже ты танцуешь в коллективе, то твои ровные движения и неповторимая мимика должны выделяться среди других исполнителей ». Тыткин и по сей день придерживается этого совета. Будучи учеником 8 класса решил попробовать себя на другом уровне - городском.
Поэтому пришел во Дворец культуры «Октябрь» (прим. авт.: ныне Дворец культуры «Энергетик»), где его приняли в хореографический ансамбль «Хорошее настроение»
под руководством Ольги Сазоновой. Спустя достаточно короткое время он становится в коллективе солистом. Подобный скачок новичка был воспринят в ансамбле в порядке вещей, потому что ребята поняли - пришел талантливый парень.
- Сазонова была для нас не только хореографом, но и командиром. Дисциплину держала строжайшую. Как иначе, когда коллектив собран из студентов училища № 60 (прим. авт.: училище располагалось в здании татарской гимназии). Ребята - все с характером, были и трудные подростки. Она оторвала их от улицы, и во многом благодаря ей, они состоялись в жизни - работают и имеют семьи, - говорит Владислав, - Мой сегодняшний успех - и ее заслуга.
Шоу и синхробуффонада
Сначала Владислав воспринимал хореографию только, как хобби, но когда занимался в «Хорошем настроении» понял, что этому делу хочет посвятить жизнь. Будучи учеником 9 класса он при школе создал свой детский коллектив бального танца «Фантазия» и ансамбль эстрадного танца «Веста». Именно там Тыткин начал изучать танец, как науку.
- По книгам читал, как выполнить ту или иную хореографическую фигуру, потом пробовал сделать ее сам, и только после этого разучивал с танцорами. Именно тогда стал самостоятельно придумывать и ставить танцы. Естественно после окончания школы у меня даже не стояло вопроса, с какой профессией связать жизнь. Только институт культуры и искусств. Однако в первый год поступить не получилось, так как на репетиции у станка повредил ногу, - делится воспоминаниями Владислав.
По возвращению домой его взяли на работу руководителем танцевальной студии в высокопрофессиональный и дружный коллектив Дворца культуры «Октябрь», где продолжил заниматься с коллективами, созданными в школе. За полгода сделал свое шоу «Ревю движение», которое имело колоссальный успех.
- В шоу были мои сольные номера и танцы в исполнении коллективов. Понравились заинцам пародийные номера, которые назывались синхробуффонадой. Кстати, так получилось, что я был первым в Заинске, кто начал делать такую пародию. В чем ее суть: необходимо взять себе героя - бабушку, врача, животное. Можно было и эстрадную звезду. Далее требуется создать образ: сделать макияж, прическу, подобрать костюм, фонограмму. Но самое сложное - «дать» ему характер, от этого зависит успех номера, - говорит Тыткин.
А через год он поступает в Куйбышевский Государственный институт культуры на кафедру хореографии, (прим. авт.: позже переименованный в Самарский Государственный институт культуры и искусств). Будучи студентом, получает стипендию от Заинской ГРЭС. Все-то время, пока учится в институте, продолжает заниматься со своими коллективами. После окончание возвращается домой - в родной Заинск и собирает театр танца «Серпантин», который позже станет легендой и войдет в историю города и республики.
Коллектив-легенда
Чтобы попасть в театр танца «Серпантин» родители и дети несколько часов простаивали на кастингах. В коллектив Тыткина хотели попасть тысячи мальчишек и девчонок.
- Попасть в состав тетра танца было сложно. Но если у ребенка горели глаза, у него имелась хорошая зрительная память, присутствовал темпо-ритм, тогда у этого маленького человека - все получится. Из него можно слепить талантливого танцора, - пояснил Владислав.
В понимании Тыткина театр танца - праздник: новогодний, яркий, сверкающий, дарящий настроение. Но прежде чем все это было необходима «вкусная» хореография. А чтобы достичь идеала: нужно непросто работать, а «пахать» круглые сутки. Нужно отходить от штампов в постановке номеров и создавать что-то свое. И, конечно, без «сазоновской» дисциплины никуда: репетиции пропускать нельзя, также под запретом опоздания, на занятиях необходимо заниматься только делом. Через полгода усиленных репетиции состоялась презентация «Серпантина», на которую приехали именитые артисты со всей страны.
Презентация становится отправной точкой для театра танца. Коллектив становится лауреатом I степени международного конкурса «Танцевальный марафон - 96», занимает 1 место на
поволжском фестивале «Тин Стар - 98» и поднимается на 2 ступень пьедестала на республиканском конкурсе «Утренняя звезда с Юрием Николаевым». Во всех начинаниях коллектив и его руководителя всегда поддерживал генеральный директор ОАО «КамАЗ-Автотехника» Вадим Мишин.
После выпуска из «Серпантина» некоторые воспитанники Тыткина связали свою жизнь с творчеством: Евгений Калинин - шоумен, Диана Комарова - руководитель танцевального коллектива, две Наташи Никитина и Тимофеева - хореографы. Они не забывают своего первого хореографа и сегодня.
В поисках нового
У любой поистине творческой и ищущей личности возникает желание: попробовать что-то новое, кардинально поменять свою жизнь. Владислав Тыткин - не исключение. На десять лет он по приглашению уезжает в Пензу, где работает преподавателем в училище культуры и искусств на кафедре «хореографии» и учителем хореографии в гимназии «Сан». Помимо этого он создает при объединении «Триумф» коллектив «Владислав - шоу».
По возвращению в родной Заинск его берут на работу во Дворец культуры «Энергетик» заведующим отделом народного творчества, затем переводят художественным руководителем. Благодаря его советам и предложениям заинские коллективы побеждали на многочисленных конкурсах и фестивалях: «Созвездие-Йолдызлык», «Страна поющего соловья», «Каравон». Сам он - за 29 лет работы в культуре, имеет многочисленные награды от Министерства культуры Татарстана: нагрудный знак «За достижения в культуре», почетные грамоты «За высокие достижения в культуре».
- Совершенству человек нет предела. Вроде уже достиг многого, но на этом не хочется останавливаться. Впереди еще столько новых и не реализованных проектов, - сообщил о своих планах Владислав, - Хочется создать творческое объединение «Сеньоры и сеньориты», в котором научить пары танцевать вальс или танго.

Ольга Степанова, фото из личного архива Владислава Тыткина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: