Новости Заинска

Вкусно, ярко и спортивно заинцы отметили Петров день

Вчера в Заинске отпраздновали Петров день. Яркие номера, трогательный зоопарк, масса угощений - самые яркие моменты праздника в нашем материале. 13 июля у подножия годы Кашка тау отпраздновали Петров день. На этот раз живописная поляна близ Багряжского сельского поселения приняла тысячи человек - на всех развлекательных площадках было людно. Зрители...

Вчера в Заинске отпраздновали Петров день. Яркие номера, трогательный зоопарк, масса угощений - самые яркие моменты праздника в нашем материале.

Реклама


13 июля у подножия годы Кашка тау отпраздновали Петров день. На этот раз живописная поляна близ Багряжского сельского поселения приняла тысячи человек - на всех развлекательных площадках было людно. Зрители забирались повыше на холл, чтобы следить за ходом выступлений на всех площадках. Посетил праздник Иван Егоров, генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс», Председатель правления общественной организации кряшен РТ.
В этом году особенно повезло с погодой- всё благоволило для успешного проведения праздника. Раскинувшаяся праздничная поляна вместила в себе различные тематические площадки. Среди них - ярмарка, где были представлены различные дары природы. Здесь можно было попробовать вкуснейшие деревенские блюда.
«Кряшенское подворье» - привлекало гостей избой и убранством дома. Все предметы интерьера - не новоделы: что сундук, что вышитое вручную полотенце, что выстеленный по всей длине избы половик. Все экспонаты собирали в своих селах работники Савалеевского и Сарсаз Багряжского домов культуры. «Некоторые покупают старые дома, а все, что на чердаках найдут - несут нам, - рассказывают создатели выставки. - Вот так мы и собрали такую богатую коллекцию».
Небольшой трогательный зоопарк организовала фермер из Карманово. Гостям показывали петуха и курочку породы «Феникс», уточек - «Фаворит», павловских курочек, карликовых «Бентамок». Уже из других деревень на выставку привезли и плетнем огородили белоснежную козочку с двумя козлятками, пушистых кроликов.
На сеновале расположились молодые парни и девушки в национальных костюмах - представляя живую зарисовку сельской жизни, по соседству - главный символ фестиваля «Сенофест» огромный еж «Сеня».
Рядом на сцене выступали со своими самобытными номерами творческие коллективы. В этом году на Питрау приняли участие фольклорные ансамбли из 6 районов республики. Впервые на праздник приехал кряшенский коллектив из Тукаевского района «Якын туганнар» - они очень тщательно подошли к подбору композиций - исполняли старинные песни, которые раньше пели в их деревне.
- Мы слышали, что здесь все коллективы собираются и все очень весело проходит, - отмечает руководитель коллектива Марина Казанцева.
Тем, кто не поленился подойти к роднику, повезло увидеть театрализованную площадку «Су иясе». Самые красивые девушки села Дурт мунча второй год наряжаются в белоснежные наряды и надевают венки из цветов, чтобы погрузить гостей праздника в древнюю легенду и рассказать о «хозяйках воды».
Также много гостей собрала детская площадка, где проходили театрализованное представления для маленьких гостей праздника.
Вот, у входа на поляну выстроился «живой коридор» из десятков участников фольклорных ансамблей - все от мала до велика в ярких кряшенских костюмах встречали почетных гостей праздника: Главу Заинского района Разифа Каримова, генерального директора Холдинговой компании «Ак Барс» и председателя правления Общественной организации кряшен Татарстана Ивана Егорова. По традиции, гостей встречали пышным караваем, угощали кряшенскими блюдами. Дети в народных костюмах рассказывали стихи, ансамбли приветствовали зажигательными песнями. Гости с неподдельным интересом знакомились с каждым подворьем, с удовольствием общались с народом, фотографировали на телефон наиболее яркие моменты.
Начался театрализованный пролог. В исполнении Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» прозвучали гостевые и обрядовые песни. Далее по майдану прошли парадом фольклорные коллективы. После приветственных речей почетных гостей заинскому ансамблю «Сандугач» вручили грамоту и сертификат на 30 000 рублей на пошив костюмов.
В этом же время на майдане развернулись спортивные состязания. Гости праздника соревновали в поднятии гири, армреслинге, маст-реслинге. Главная борьба развернулась в национальной борьбе корэш. Абсолютным батыром стал Эльдар Хамитов.
Тем временем на майдане шли не менее интересные народные игры: соревновались на скорость распила бревна, на самое быстрое связывание веника, устраивали гонки на тележках. На протяжении всего вечера выступал звезда татарской эстрады, заслуженный артист РТ Джавид Шакиров, он искрометно шутил, поднимая и без того хорошее настроение зрителей и участников. Самые захватывающие игры проходили над водой - это бой мешками на бревне, подъем по наклонному бревну, ловля рыбы голыми руками.
В завершении праздника на подворье зажгли огромный костер и люди закружили в хороводах.
Праздник закончился глубокой ночью. Вереницы машин и толпы людей неспешно покидали поляну, чтобы вернуться сюда снова в следующем году.

Ксения Борзенкова, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: