Новости Заинска

Вкус плюс качество

С давних времен человек стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом чем Бог пошлет. Отсюда и мечта о «молочных реках и кисельных берегах» - символе сытости и благополучия. На днях заинские журналисты и представители торговых сетей нашего города побывали там, где текут молочные реки и есть...

С давних времен человек стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом чем Бог пошлет. Отсюда и мечта о «молочных реках и кисельных берегах» - символе сытости и благополучия. На днях заинские журналисты и представители торговых сетей нашего города побывали там, где текут молочные реки и есть творожно-сырные берега - в филиале ОАО «ВАМИН Татарстан» - «Набережночелнинский молочный комбинат» и увидели весь производственный процесс изготовления молочной продукции своими глазами. Дело в том, что с начала июня функции заинского молокозавода переданы челнинскому предприятию, а значит этот комбинат станет основным поставщиком молочной продукции в наши магазины.


Реклама

Образец товара
Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» - «Набережночелнинский молочный комбинат» сегодня является крупнейшим предприятием в республике по переработке молока и производству молочной продукции. Комбинат был создан более сорока лет назад, благополучно пережил перестройку, кризис экономических реформ, всегда продолжал стабильно работать, развивался, осваивал новые виды продукции, отрабатывал технологию производства, улучшал качество. Его продукция, а это более ста наименований, давно известна покупателям и пользуется заслуженным спросом. Ассортимент продукции представлен не только продуктами, изготовленными по традиционной технологии - молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, творожные изделия, фруктовые йогурты, сыры, масло, но и целым рядом продуктов с оздоровительными и профилактическими свойствами: молоко «Умница», обогащенное йодказеином, кисломолочные напитки «Наринэ», биокефир, ацидофилин. Кроме того, комбинат выпускает соки, бутилированную воду. Главные достоинства продукции в том, что она вырабатывается из натурального, экологически чистого молока. Молочный комбинат тесно работает с поставщиками сырья, создает выгодные условия для сдачи молока. Сырье поставляют проверенные, надежные партнеры компании. Вся выпускаемая продукция произведена с четким соблюдением санитарных и технологических норм согласно Гостам и ТУ, имеет сертификаты соответствия и удостоверения качества, в том числе международный сертификат качества ХАССП.
В 2011 году предприятием переработано 52,3 тыс. тонн молока, выработано 1054 тн масла, 308 тн сыра, около 41 тыс. тн цельномолочной и нежирной продукции, 298 тн соков и нектаров, 109 тн казеина. За прошлый год произведено продукции на 1 млрд. 206 млн. рублей. Сегодня на комбинате ежедневно перерабатывается 250 тонн молока, в планах увеличение переработки до 300 тонн.
Коллектив комбината - это 694 специалиста, автопарк насчитывает 158 единиц техники. У предприятия развита сеть фирменных киосков, успешно комбинат сотрудничает с республиканскими и федеральными торговыми сетями. Продукция молочного комбината по достоинству оценена покупателями как Татарстана, так и еще 17 регионов и областей России, от Санкт-Петербурга до Хабаровска, а также Республики Казахстан. То, что молочная продукция является образцом вкуса и качества, не раз подтверждали победы на международных, всероссийских и республиканских конкурсах среди предприятий пищевой промышленности.

Гордость комбината
Театр начинается с вешалки, а экскурсия по молочному комбинату с экипировки гостей в белоснежные накидки, бейсболки и бахилы. За чистотой, санитарными правилами и нормами, стерильностью здесь следят, как в больнице. Иначе нельзя, это один из слагаемых успеха качества производимой продукции.
Качество на молочном комбинате контролируется на всех этапах производственного цикла, начиная с приемки молочного сырья и слежения за температурным режимом хранения, и заканчивается тестовым контролем готового продукта.
Предметом особой гордости является производственная лаборатория, которая по технической оснащенности одна из лучших в Татарстане. В прошлом году в лабораторном блоке, где размещена бактериологическая лаборатория, была проведена реконструкция и она оснащена современным оборудованием. Например, молочный анализатор «Milky Lab» (Италия) предназначен для быстрого анализа различных проб молока на жир, белок, лактозу и т.д. Набор «Снап Бета-Лактам» тестов (США) оперативно определяет антибиотики в молоке. Анализатор влажности «МХ-50» (Япония) определяет влажность готовой молочной продукции, анализатор соматических клеток в сыром молоке «ДСС» (Швеция) измеряет счетную концентрацию соматических клеток. А вот итальянский криоскоп исключает фальсификацию молока водой. Лаборатория комбината аккредитована и имеет лицензию. Все образцы вырабатываемой продукции ежедневно берутся на анализ.

Техническое перевооружение
Аппаратный цех, творожный цех, маслоцех, цех розлива - всюду проведено полномасштабное техническое перевооружение, которое позволило внедрить высокие стандарты качества как по содержанию продукта, его вкусовым характеристикам, так и по его внешнему оформлению и упаковке в целом.
Когда идешь по цехам комбината, то отмечаешь высокий уровень культуры производства, высокое качество оборудования. В большинстве своем - оно современное, от ведущих мировых производителей. Несколько лет назад в эксплуатацию запущена линия по выработке ультрапастеризованного молока.
- Это позволило нам разработать и запустить в производство молочные продукты с увеличенным сроком годности (6 месяцев и 45 суток), без применения консервантов и красителей. Это молоко под торговой маркой «Добрым людям» и «Просто», - рассказывает заместитель директора по производству Николай Варакин. - Ультрапастеризация молока достигается в процессе высокотемпературной обработки (135 - 1400С за 4 секунды). Производительность линии - 6 тысяч упаковок в час. Молоко разливается в упаковку с аппликатором, что делает его более удобным в использовании. Весь процесс автоматизирован, человеческие руки не соприкасаются к продукту. Асептическая обработка и упаковка (а это 8 слоев) увеличивает срок его хранения и расширяет возможность реализации. Контролируемое непрерывное производство обеспечивает эталонное качество молока.
За счет запуска нового оборудования комбинат увеличил объемы реализации ставшего популярным молока с длительным сроком хранения в Северо-Западный, Уральский, Сибирский федеральные округа, Казахстан.
Также была произведена замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования в маслоцехе. Оно позволило улучшить вкусовые качества сливочного масла, повысить качество переработки сырья и его очистки.
В 2011 году на комбинате был введен в эксплуатацию целый ряд новых объектов - микробиологическая лаборатория, линия по разливу пастеризованного молока и кисломолочной продукции «Galdi-RG-250», позволившая увеличить сроки хранения продуктов (молока до 15 суток, кисломолочной продукции до 10 суток) без применения консервантов, линия с комплексной системой очистки и разлива воды в бутыли объемом 19,2 л. Кстати, вода для бутилированной питьевой воды «Родник здоровья» добывается из собственной артезианской скважины. Вода, прежде чем попасть к потребителю, проходит ряд технологических стадий, цель которых максимально сохранить природную первозданность и гарантировать ей безопасность. Производительность автомата составляет 120 бутылей в час.
Модернизация затронула и котельную комбината, был смонтирован блочный автоматизированный узел производительностью 6 тонн пара/час, установлен современный парогенератор Steam.

Завоевать доверие
Для гостей комбината была организована дегустация молочной продукции. В ее ходе были продегустированы и оценены качество и вкус всего ассортимента выпускаемой продукции, кроме того, торговые представители обговорили условия сотрудничества с предприятием, высказали свои пожелания и предложения. Невозможно не согласиться с утверждением: лучше один раз увидеть (в данной интерпретации - попробовать), чем сто раз услышать. Автора этих строк, например, покорили нежные йогурты с натуральными фруктами, творожный крем в веселой красочной упаковке и полезный, вкусный напиток «Наринэ».
- Хотелось бы товар такой же свежести, такого же качества и вкуса увидеть на полках наших магазинов, - делится мнением заведующая сети магазинов «Апрель» Любовь Елизарова. - Ассортимент продукции широкий, вкус приятный, надеемся на деловое сотрудничество с комбинатом.
- В рыночных условиях завоевать доверие покупателя непросто, - присоединяется к беседе заместитель начальника коммерческого отдела молочного комбината Татьяна Плотникова. - Помогает то, что за долгие годы отработано качество продукции, думаю, нареканий по этому показателю не должно быть. Мы стараемся держать марку, быть постоянно начеку, ведь конкурентов много. Считаю, население полюбило продукцию нашего комбината. В конечном итоге оценку нашей работе ставит потребитель, выбирая свежие натуральные продукты для любимых домочадцев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: