Новости Заинска

Виды Заинска

Рабочий поселок Новый Зай, стройка, город - все эти эпитеты относятся к новой части Заинска. Он раскинулся на несколько километров, покоряя жителей и гостей города своей красотой и компактностью. Каждый город имеет прошлое, настоящее и будущее. Прошлое Нового Зая -несколько палаток геодезистов в поле, а настоящее та красота, что окружает...

Реклама

Рабочий поселок Новый Зай, стройка, город - все эти эпитеты относятся к новой части Заинска. Он раскинулся на несколько километров, покоряя жителей и гостей города своей красотой и компактностью.
Каждый город имеет прошлое, настоящее и будущее. Прошлое Нового Зая -несколько палаток геодезистов в поле, а настоящее та красота, что окружает нас. Смотря на Заинск в поисковой системе мировой паутины, обращаешь внимание на множество зеленых насаждений, среди которых находятся дома и учреждения города.
Новыми достопримечательностями Заинска в XXI веке стали парк им. Р.Ш.Фардиева, бульвар Победы, архитектурные формы и живописные скульптуры Ф.А.Шиапова.
Парк культуры и отдыха имени Р.Фардиева стал любимым местом отдыха, вечерних прогулок горожан. Не верится, но до строительных работ в 2005 году добрая половина заинцев и не подозревала, что через их город протекает речка Кармалка. А вообще, в обиходе эту живописную в своей многолетней запущенности часть города именовали «ремой». Вот такое чисто заинское словечко, образованное от татарского «эрэмэ», что, в свою очередь, связано с редким и в русском языке словом «урема», означающим «густой, темный лес». Самый, пожалуй, дерзкий проект за всю трехсотлетнюю историю города осуществился на глазах заинцев. Ринат Шаехович Фардиев, говоря о парке, сказал: «Все это мы делали во имя наших детей». Как он был прав, убеждаешься, когда проезжая мимо парка, видишь как дошкольники играют на песчаной детской площадке, будущие чемпионы тренируются на спортивных площадках, юные сорванцы в знойные деньки купаются на речке, а самые маленькие детки гордо восседают на колясках, объезжая окрестности.
26 августа 2009 года в парке появилась новая скульптурная композиция в виде раскрытой гармони как символ незаконченных дел Р.Ш. Фардиева. Доброе дело всегда найдет отклик в душе и сейчас продолжается строительство второй очереди парка.
2005 год принес нашему городу еще один заветный уголок - в честь юбилейной 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне был открыт бульвар Победы. Недалеко от памятника «Воину - освободителю» (скульптор Спориус) были установлены бюсты летчиков Г.В.Ларионова, А.А.Васильева, Н.И. Майкова. В начале бульвара расположены фонтаны, радующие взгляды прохожих, яркие клумбы - все это привлекает жителей нашего города, и в первую очередь молодоженов, устраивающих здесь свою первую семейную фотосессию.
Кто такие заинцы, что за народ живет в этом городе, каждый, приезжая сюда, находит свой ответ. Именно от города, от его благоустройства, цветочных композиций и небольших архитектурных сооружений в виде колодца, мельниц и т.д зависит первое восприятие.
Городской ландшафт удачно дополняют скульптурные работы Ф.А.Шиапова. Одной из первых, напомню, появилась композиция «Дедушка и бабушка». В национальной одежде они символизируют традиционные ценности татарской семьи. Бабай сидит с гордо поднятой головой, в руке палка. Он кормилец и защитник. Она слегка приклонила к нему голову, в руке держит яблоко. Сквозь годы они сумели сохранить любовь и уважение, одновременно соблюдая определенную семейную иерархию.
Многие из работ Фазыла Шиапова тематически привязаны к местам своей дислокации. Вот, например, композиция «Крокодил Гена и Чебурашка» находится прямо напротив бывшего кинотеатра «Космос» (в настоящее время Молодежно-развлекательный центр), «Медведица, кормящая детеныша медом» - напротив бывшей школы- интерната, а «Муза» - в скверике музыкальной школы и так далее.
К тому же скульптурные композиции наполнены определенным философским смыслом. Вот как об этом рассказывает сам автор: «Скажем, та же медведица, которая кормит своего малыша из бочки медом. Бочка большая, а дырочка, откуда вытекает мед, маленькая. В жизни нужно и можно получать радости, но не все сразу, а понемножку! Иначе может приесться…»
На улице Ленина расположены четыре композиции, одна из них «Кувшины». Два кувшина - один целый, другой разбитый. На половинке разбитого кувшина устроена клумба. «Судьбы людей складываются по-разному, - говорит Фазыл Шиапов. - Разбитый кувшин - символ человека, который оступился, и его жизнь дала трещину. Однако и ему в этом мире есть место под солнцем, и он может приносить людям радость». Сказочная композиция находится у магазина «Никлипс» - стилизованная под карету большая тыква, запряженная мышами, на которой восседает в виде кучера веселый гном.
Наш город растет и видоизменяется на наших глазах, но память о тех, кто сделал многое для Заинска, бесценна: в названиях улиц и даже парков отражается прошлое, без которого не имеет смысл будущее. И даже космическая страничка в истории Заинского района нашла свое место. 27 декабря 2011 года торжественно открыли долгожданный памятник собаке -космонавту Чернушке, которая побывала на орбите Земли за месяц до полета Юрия Гагарина и приземлилась в десяти километрах от города - около деревни Старый Токмак. Из пяти заявок от местных художников и скульпторов победил проект творческой мастерской «Ива», что еще раз доказывает, что земля заинская богата талантами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: