Новости Заинска

Ветеринары бьют тревогу – новая болезнь крупного рогатого скота

Еще одна напасть угрожает сельскому хозяйству. Ветеринары бьют тревогу - на территории России распространяется нодулярный дерматит крупного рогатого скота. О том, чем опасно данное заболевание «Новому Заю», рассказали специалисты Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов и Елена Юнусова. Автостопом по миру Нодулярный дерматит в России был отмечен в Волгоградской, Астраханской...

Еще одна напасть угрожает сельскому хозяйству. Ветеринары бьют тревогу - на территории России распространяется нодулярный дерматит крупного рогатого скота. О том, чем опасно данное заболевание «Новому Заю», рассказали специалисты Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов и Елена Юнусова.

Автостопом по миру

Нодулярный дерматит в России был отмечен в Волгоградской, Астраханской области, а также в Республиках Дагестан и Калмыкия. Кроме того, такой диагноз ставят животным в Болгарии, Греции и Сербии. За три года заболевание широко распространилось в странах Ближнего Востока. По данным национальных ветеринарных служб в 2014 году заболевание крупного рогатого скота нодулярным дерматитом было выявлено в Турции, Ливане, Азербайджане, Ираке, Египте и Иране.

Внешние признаки

Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Им болеют коровы, овцы, козы… и даже импалы и жирафы. У животных заболевание можно определить по явным симптомам: лихорадка, образование кожных узлов (бугорков), поражение глаз. Также больное животное можно выявить по снижению аппетита, серозно-слизистым выделениям из носа. Молоко при дойке становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Сложнее определить нодулярный дерматит у новорожденных телят, у них заболевание может проходить в атипичной форме - без поражений кожи, характеризующееся лишь диареей и лихорадкой.

Явная угроза

- Угроза распространения заболевания в Российской Федерации крайне велика и может привести к серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства, - отмечают специалисты Россельхознадзора.

Меры безопасности

Если у хозяина коровы появляются подозрения, что его «кормилица» подхватила нодулярный дерматит, пора вводить в хозяйстве массу ограничений: вывоз из хозяйства самих животных, потомства и генетического материала от них, использование быков для случки, использование и продажа молока. При возникновении малейшей угрозы все крупные «молочные» хозяйства, попадающие в зону высокого «вирусного» риска, переводят на «закрытый» режим.

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют проводить лабораторно-диагностические анализы и завозить корма только из благополучных территорий и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Лучше предупредить, чем лечить

Чтобы заболевание не «гастролировало» по районам, инспекторы рекомендуют внимательно изучать ветеринарные документы на приобретаемое животное. Специалистам нужно сообщать о пополнении племени, об убое и продаже скота, и, по первому требованию, нужно предоставлять животных для диагностических исследований и проведения вакцинации.

Фото с сайта: astrakhan-24.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: