Новости Заинска

Ветеран Великой Отечественной войны рассказал о своей судьбе

В военные годы молодость провел вдали от Родины, защищая ее от фашистов. В это суровое время недоедал, недосыпал, но относится к этому испытанию, как к уроку жизни на храбрость заинский ветеран Великой Отечественной войны. - Война научила меня терпению, прибавила храбрости, жизненной мудрости, - рассказывает о своей судьбе Николай Ермолаевич...

В военные годы молодость провел вдали от Родины, защищая ее от фашистов. В это суровое время недоедал, недосыпал, но относится к этому испытанию, как к уроку жизни на храбрость заинский ветеран Великой Отечественной войны.

- Война научила меня терпению, прибавила храбрости, жизненной мудрости, - рассказывает о своей судьбе Николай Ермолаевич Лапин. В прежние годы он делился своими воспоминаниями с учащимися городских и сельских школ, куда его приглашали, как ветерана Великой Отечественной войны на внеклассные часы. Сегодня 90-летний Николай Ермолаевич практически не выходит из дома, но не пропускает парады, посвященные Дню Победы.

Николай Лапин родился 12 мая 1926 года в селе Верхняя Уратьма Нижнекамского района Татарской АССР. Родители работали в колхозе, в семье еще подрастали две сестры. Когда началась война, отец и сестры попали на фронт, да и сам Николай не остался в стороне. На войну был призван Шереметьевским районным военкоматом в ноябре 1943 года. Отправили на Дальний Восток, станцию Раздольная, где в составе 34-го учебного танкового полка курсантом он познавал азы военного ремесла. В августе 1944 года был направлен в Горьковскую область в Дзержинск для дальнейшей учебы. После обучения всех курсантов переводили в запасной полк, где проводилось сколачивание экипажей, взводов и маршевых рот, получение с завода материальной части, полное укомплектование рот и их отправка на фронт. Фронтовой путь Николай Ермолаевич начал с Венгрии в сентябре 1944 года. Участвовал в боевых действиях гвардии сержантом, техником-водителем самоходной установки СУ-76 в составе 1524-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 9-ой Гвардейской армии, где и получил свои первые награды. Со своими боевыми друзьями воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Весть о Победе застал в местечке Чешские Будовицы, ныне там находится очаровательный курорт, в 180 километрах от Праги.

В послевоенные годы, а это был 1950 год, солдат, гвардии сержант Николай Ермолаевич вернулся с войны в свою родную небольшую деревеньку под названием Верхняя Уратьма, тогда еще Шереметьевского района, геройски выполнив свой долг перед Родиной. Отец и мать ждали его долгих семь лет, начиная с 1943 года. К счастью, никто из семьи Лапиных на войне не погиб. Так уж судьбой было предназначено, что устроился Николай Ермолаевич на работу на Атинский участок совхоза в Прикамский рабочий кооператив продавцом. Именно там, в деревне Малые Аты, он и заприметил хрупкую, трудолюбивую девушку Марию, ставшую женой нашего героя.

В 1956 году семья переехала в рабочий поселок Новый Зай на строительство Заинской ГРЭС. Частные квартиры, бараки и различные бытовые трудности только укрепляли рабочую семью. В Заинске Николай Ермолаевич начал трудовую деятельность с арматурного цеха завода ЖБК, где работал вначале бригадиром, затем начальником цеха. Дальнейшая его работа была на Заинском промышленном строительном комбинате в должности начальника. Его верная спутница работала также на заводе ЖБК и вслед за мужем в ЗПСК в деревообрабатывающем цехе.

Сегодня Лапины живут вдвоем в своей квартире, подбадривая друг друга. Они дружны, шутки и улыбки - обычное дело в общении супругов. Поддерживает своих родителей единственный сын Виктор, навещают три внука и пятеро правнуков.

В марте Лапины отметили 66 лет супружеской жизни, а 12 мая Николаю Ермолаевичу исполнится 91 год.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: