Новости Заинска

Весна: заинцы высаживают саженцы

У садоводов началось одно из самых ответственных мероприятий в саду - посадка саженцев плодово-ягодных культур. В связи с этим перед каждым садоводом встают насущные вопросы: где купить саженцы? Как их выбрать? Какие сорта? Прежде всего, хотим предостеречь садоводов от покупки саженцев на рынках, на обочинах дорог, с машин. Приобретая саженцы...

У садоводов началось одно из самых ответственных мероприятий в саду - посадка саженцев плодово-ягодных культур. В связи с этим перед каждым садоводом встают насущные вопросы: где купить саженцы? Как их выбрать? Какие сорта?

Реклама

Прежде всего, хотим предостеречь садоводов от покупки саженцев на рынках, на обочинах дорог, с машин. Приобретая саженцы в таких местах, вы не будете иметь никаких гарантий их качества и сортовой принадлежности. Очень большое количество саженцев сейчас завозится из южных регионов России (в частности из Краснодарского края), из среднеазиатских республик - Узбекистана, Таджикистана.

Южные саженцы отличаются высокорослостью, отсутствием сформированной кроны, маленькой корневой системой по отношению к кроне (так называемые саженцы - «удочки»). Они не приспособлены к местным климатическим условиям, поэтому продавцы часто выдают их за выращенные в местных питомниках. Да и этикетки с названием сорта на них часто не соответствуют тому, что они есть на самом деле. Это еще хорошо, если вместо требуемого сорта вам подсунут другой. А бывает так, что вместо культурной груши покупатель получает молодую поросль осины. Поэтому покупать саженцы надо в специализированных питомниках плодово-ягодных и декоративных культур, или, по крайней мере, в специализированных садовых магазинах, тогда вас не постигнет разочарование, когда через несколько лет ожидания, вместо нужного сорта вы увидите в лучшем случае другой, а может быть даже «дичок» или вообще непонятное растение. При выборе сортов яблони и груши советуем не гнаться за «модными» сортами, а учитывать такие качества, как морозоустойчивость, сопротивляемость болезням (в частности, к парше), которые присущи районированным и местным сортам. Для того, чтобы купленные саженцы соответствовали тем культурам и сортам, которые указаны на этикетках, необходимо интересоваться у продавцов соответствующими документами - наличием сертификата соответствия, если его нет, то акта апробации или протокола испытания. Кроме того, сорт должен быть внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Если саженцы ввезены из-за рубежа или из фитосанитарных зон других регионов России, то на них должен быть акт государственного карантинного фитосанитарного контроля. При отсутствии перечисленных документов, покупатель не только рискует посадить ненужный сорт, но и занести на свой садовый участок карантинных вредителей и болезни растений, такие как: бактериальный ожог плодовых деревьев, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода, различные виды плодожорок и другие.

При покупке обращайте внимание на внешний вид саженцев. Они должны быть без крупных повреждений, с гладкой несморщенной корой. Самое важное - это здоровые развитые корни. У саженцев плодовых культур должно быть 4 - 5 корней длиной не менее 25-30 сантиметров. Лучше приживаются саженцы, имеющие мочковатые корешки. Корни должны быть не подмерзшие (со светлой древесиной) и не подсохшие. При выборе саженца хотелось бы также порекомендовать садоводам не гнаться за крупномерными, взрослыми (3-4 летними) саженцами, тем более с открытой корневой системой. Такие саженцы будут долго болеть после посадки, пока приживутся. Лучше сажать одно-двухлетки, а еще лучше, если они будут с закрытой корневой системой - в пакете с почвой или в контейнере. Такие саженцы можно сажать все лето и они быстрее приживаются, так как у них не повреждены корневые волоски. Они быстро обгонят в росте те же 3-х- 4-летки. Только сажать их надо, не разрушая кома почвы, в которой они выращены. Одна из распространенных и грубых ошибок - это посадка на уровне прививки, а не корневой шейки (место, где ствол переходит в корень). При посадке она должна быть на 4-5 сантиметров выше уровня почвы. В случае заглубления корневой шейки деревце может долго болеть и даже погибнуть. Перед посадкой кончики корней желательно слегка обрезать до свежей древесины. Это стимулирует образование большего количества корешков. После посадки желательно сделать формирующую обрезку. Это уравновесит соотношение кроны и корней и улучшит приживаемость саженцев. Обязательно сделайте лунку для полива и полейте саженец даже в сырую погоду, это нужно для улучшения контакта корней с почвой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: