Новости Заинска

Весеннее обострение в Заинске: с конца апреля пожарная охрана выезжала по вызовам 72 раза

Жареное солнце. С наступлением теплых весенних дней в Заинском районе участились случаи возникновения пожаров. Сколько раз пожарные выезжали по вызовам, как сберечь очарование леса и сколько придется заплатить за нарушения особого противопожарного режима - в материале «Нового Зая». Только цифры: за начальный период противопожарного режима с 25 апреля пожарная охрана...

Жареное солнце. С наступлением теплых весенних дней в Заинском районе участились случаи возникновения пожаров. Сколько раз пожарные выезжали по вызовам, как сберечь очарование леса и сколько придется заплатить за нарушения особого противопожарного режима - в материале «Нового Зая».

Только цифры: за начальный период противопожарного режима с 25 апреля пожарная охрана выезжала по вызовам 72 раза, в том числе 37 раз на тушение бесконтрольного сжигания травы и мусора, 3 вызова было на пожары в частных секторах города и района. Участились ложные вызовы, а также горение садовых домиков.

«Основная причина учащения пожаров - это неосторожное обращение с огнем, - отмечает государственный инспектор ОНД по Заинскому муниципальному району старший лейтенант внутренней службы Зульфия Ризванова. - Также как следствие раннего наступления весны в этом году - это пал сухой травы и мусора».

Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Специалисты отмечают, что большинство лесных пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. «Так во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву, - объясняет Зульфия Ризванова причины возникновения пожаров. - Часто лес «усеян» бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду они фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Также не полностью потушенный костер в лесу часто служит причиной последующих больших бедствий».

В пожароопасный сезон запрещается:

- разводить костры

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок

Реклама

- сжигать сухую траву и мусор

- Не складывайте строительные материалы на проезжую часть, что в случае необходимости может стать серьезной преградой для проезда пожарных машин.

Штрафы

В случае выявления нарушений возбуждаются административные дела по статье за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Рядовые граждане-нарушители заплатят штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностные лица сумма штрафа возрастает и колеблется в диапазоне от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридические лица - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

При возникновении пожара звоните по телефону «01»,

с сотового телефона «011» и «112».

По материалам отдела надзорной деятельности по Заинскому муниципальному району УНД ГУ МЧС России по РТ

фото с сайта aifudm.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: