Новости Заинска

Верность присяге

Для каждого солдата или офицера, воевавшего в Афганистане, слово «Афган» не только название страны, где шла та трагическая и героическая война, оно гораздо более емкое и включает в себя всю гамму чувств и воспоминаний, пережитых на афганской земле, - боль, мужество, боевое товарищество, страх, риск, жестокость и сострадание. Может потому...

Реклама

Для каждого солдата или офицера, воевавшего в Афганистане, слово «Афган» не только название страны, где шла та трагическая и героическая война, оно гораздо более емкое и включает в себя всю гамму чувств и воспоминаний, пережитых на афганской земле, - боль, мужество, боевое товарищество, страх, риск, жестокость и сострадание. Может потому песни об афганской войне - самые патриотичные, искренние, проникновенные.
По сложившейся традиции они звучали 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, со сцены МЦ «Космос». Особое звучание песни приобретают под аккомпанемент гитары. Их замечательно спели как участники боевых действий Андрей Иванов, Ленар Давлетшин, так и курсанты военно-патриотических клубов, кадетских классов.
- Это день памяти для всех, кто прошел дорогами войны, кто причастен к той войне. О вас долго молчали, дозировали правду о героях и потерях, скупились на награды, но «Афган» прорвался в общество своими стихами, песнями и воспоминаниями. Вы с честью выполнили свой конституционный долг, - обратился к воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий военный комиссар Айрат Аглямзянов.
170 «афганцев» сегодня проживают на территории города и района. 50 воинов-интернационалистов, участников боевых действий на Северном Кавказе, состоят в Заинском отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». По словам его председателя Сергея Хваткова, ветераны активно участвуют в деле воспитания подрастающего поколения, на уроках мужества, в спортивных соревнованиях. Если в 2010 году силами «афганцев» и «чеченцев» при материальной поддержке УДМ были установлены надгробные плиты, новые ограды на могилах воинов-интернационалистов Владимира Кухарева и Петра Осипова, то в 2011 году плиты появились на могилах Марата Кабирова (Заинск-2) и Валерия Утяганова (Поповка). По традиции утром 15 февраля члены организации «Боевое братство» посетили могилы погибших товарищей и почтили их память.
Сестра погибшего Петра Осипова Валентина Липатова поделилась с «афганцами» вестью о том, что на могилу брата приезжали сослуживцы из Чебоксар. Они рассказали, каким бойцом был налимский паренек. Валентина поблагодарила за поддержку семей, потерявших на афганской войне своих родственников.
Поздравили ветеранов с очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана, пожелав здоровья, семейного счастья, крепости духа заместитель руководителя исполкома Светлана Иванова, руководитель военно-спортивного клуба «Беркут» Александр Ширяев. Группе ветеранов войны и боевых действий, педагогам, спонсорам от «Боевого братства» были вручены Благодарственные письма.
Нам не забыть «Афган»
Судьбы Ракипа Файрушина и Николая Краснова во многом схожи (фото слева). Оба родились и выросли в сельской местности (Чубуклы и Верхний Багряж), вместе призывались на армейскую службу из Заинского военкомата и прошли «учебку» в Ашхабаде, оба воевали в Афганистане.
Ракип вступил на афганскую землю на 6 дней раньше, чем Николай, 24 апреля 1985 года. Служил командиром отделения противотанкового орудия в провинции Кундуз, освоил военную профессию механика-водителя.
- Война она и есть война, - вспоминает Ракип. - Она всегда подразумевает невинные жертвы. Сколько моих друзей погибло, исполняя свой долг. Там, вдали от Родины, родных и близких, мы выполняли тяжелую мужскую работу, нами руководило чувство патриотизма.
В мирное время Ракип общался со своим сослуживцем из Тукаевского района Валентином Калининым. Были друг у друга на свадьбе, праздновали рождение детей. В прошлом году близкого друга не стало. Николай Краснов воевал в местечке Джелалабад провинции Кунар командиром минометного орудия.
- В феврале этого года исполнилось ровно 25 лет, как мы с Ракипом вернулись из Афгана, - говорит Николай. - Боевое братство мы бережно храним до сих пор. В сердце каждого из нас есть «место» под названием «Афган», боевые друзья.
Николай сегодня трудится слесарем-ремонтником в СМП «Нефтегаз», с супругой Галиной воспитывают двух дочерей. Ракип в свое время работал крановщиком на модульном заводе, ЗЖБК. Сегодня трудится у частника. У него замечательная семья: супруга - учительница, сын и дочь. Оба «афганца» - частые гости в сельских и городских школах.
Р.Илалтдинова
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: