Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Верхний Налим: Чем живешь, село?

В Верхнем Налиме много достопримечательностей. По преданию, местную речку назвали Налимкой по причине изобилия рыбы - налима. Отсюда и название села. Однако такое определение является спорным. Село расположено в живописном месте, и даже весной здесь приятно находиться. Если окинуть взглядом вокруг себя, то на высоком холме можно заметить название села,...

В Верхнем Налиме много достопримечательностей. По преданию, местную речку назвали Налимкой по причине изобилия рыбы - налима. Отсюда и название села. Однако такое определение является спорным.

Село расположено в живописном месте, и даже весной здесь приятно находиться. Если окинуть взглядом вокруг себя, то на высоком холме можно заметить название села, выложенное из белого камня, удобно расположена мечеть, важная отличительная черта которой - наличие минарета - своеобразная башня с конической крышей, аккуратные дома местных жителей, чистые улицы. На днях здесь прошел семинар глав сельских поселений. Гости во главе с руководителем исполкома района Ильнаром Хафизовым посетили Верхненалимскую среднюю школу и детский сад «Чулпан», ознакомились с работой муниципальной пожарной охраны, узнали об успехах крестьянско-фермерского хозяйства, увидели мини-концерт местных творческих коллективов и приняли участие в пленарной части семинара. Сопровождала гостей глава поселения Фанзия Николаева.

Учат ценить свой труд

В средней школе получают образование тридцать учеников. Девять ребят ежедневно привозит школьный автобус из деревень Сарсаз Багряж, Налим и Сармашбаш. На следующий год школа примет четверых первоклассников, а аттестаты зрелости получат девять ребят. Сейчас перед старшеклассниками стоит главная задача - подготовка к Единому государственному экзамену. Знания ребята черпают также и в школьной библиотеке, которая насчитывает более 7 000 различных книжных изданий.

В школьном музее особое место отведено Таджетдину Ялчыголу, который с 1825 года и до последних дней жизни жил в деревне Мелим, как раньше назывался Верхний Налим. Но могила известного человека находится в другом месте, так как в 1838 году Таджетдин умер по пути к больному в деревне Имянлебаш и был похоронен в этом селе. Могила Таджетдина стала местом паломничества в регионе, а о нём самом утвердилась память, как о влиятельном мусульманском богослове.

Ребята рассказали гостям о традициях, заведенных в стенах школы еще с открытия этого учебного заведения в 1984 году. Так, к празднику Навруз, они проводят ярмарку, на которой продают изделия, изготовленные собственноручно в мастерских на уроках ОБЖ, вязаные работы, выращенные на школьных грядках овощи, выпечку. Школьники должны уровнять цены на свои товары, оплачивать аренду, уметь торговать. Данное мероприятия проводится, чтобы научить детей создавать что-то своими руками, ценить свой и чужой труд и понимать для чего они это производят и какой получают результат. 18 воспитанников детского сада рассказали гостям стихи про птиц и порадовали веселыми песнями.

Далее гости узнали, насколько отработана в Верхнем Налиме схема пожарной безопасности. По словам пожарных, на территории села расположено шесть гидрантов - это устройства для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара.

Известный овцевод

В этом году по показателям на 1 апреля в данном поселении заметный прирост крупно-рогатого скота, коров, коз, овец и лошадей.

Показательным является крестьянско -фермерское хозяйство известного заинского овцевода Курбана Мурзогова. В свое время он был покорен красочной природой Верхнего Налима и облюбовал эти земли для выращивания овец. Его многие знают и уважают, прежде всего, за добродушный нрав, человечность и профессиональные качества. Сегодня в его хозяйстве более 1000 овец, из них 700 маток. Он также вносит свою лепту и в трудоустройство местного населения, в том числе принимает на работу людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. В планах расширение своего хозяйства, строительство нового объекта - скотобойни. Для этих целей фермер пользуется республиканскими лизингами.

Руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов напомнил главам о самых главных весенних задачах:

- Сегодня на пленарной части мы подведем итоги первого квартала по оценке сельских поселений, мы оценивали их работу по специальным критериям. Также впереди весенне-полевые работы, которые без участия глав поселений не проходят, уже начался экологический двухмесячник и в каждом селе, деревне стоят свои задачи по уборке мусора, приближается День Победы. В целом, такие встречи сближают глав сельских поселений, они друг с другом общаются, перенимают интересные идеи и воплощают их на своих территориях, - сказал он.

На пленарной части, которая прошла в клубе культуры, поднимался вопрос профилактики дорожного движения. Инспектор ГИБДД Рустем Биктагиров напомнил главам поселений о правилах установки дорожных знаков на территории поселения.

Подобные мероприятия проводятся раз в месяц.

Справка:

В составе села две деревни: Верхний Налим и Налим.

Население: 417 человек

ЛПХ: 147

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев