Новости Заинска

Вербное воскресенье

За неделю до Пасхи празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим, который в народе именуется Вербным воскресеньем. Вербное воскресенье относится к двенадцати основным церковным праздникам. В этом году оно приходится на 28 апреля.

-Этот праздник символизирует вход Иисуса в Иерусалим, - рассказывает настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей Стребков - Это событие стало одним из важнейших в жизни Иисуса Христа во время пребывания на Земле. Христос въехал в город на осле. Люди приветствовали Его и преклонялись перед Ним, человеком, который обладал удивительными дарами: исцелением людей, мудростью и пророчеством. В знак почтения народ стелил на пути Христа свою одежду и пальмовые ветви, во всем мире праздник так и называется - Пальмовое воскресенье. В России нет пальм, поэтому верба является символом этого православного праздника. Почему верба? Да, потому что издревле считалось, что это растение одним из первых распускается весной, символизируя начало нового жизненного цикла.
С нетерпением ждут Вербное воскресенье сестры Анна Минеева и София Васильева, проживающие в селе Сарсаз-Багряж.
- Накануне праздника (у нас в деревне Вербное воскресенье называют Бэрмэнчек) субботним утром мы ходим за веточками вербы, - рассказывают они. - Она одной из первых раскрывает свои бутончики - пушистики, возвещая этим о приходе весны. Не боясь холодов, люди стремились получить силу жизни от вербных веточек. Отсюда и берет свое начало обычай касаться друг друга вербными веточками, желая счастья, здоровья и жизненных сил
Принеся домой вербные ветки, по количеству вербных пушков определяли, какой будет приплод у гусей в нынешнем году. Если пушков много - приплод будет большим, мало - небольшим. Молодежь, а также многие семьи варили кашицу из вербы, чтобы урожай не загубили ни сильные ветры, ни иней, ни прочие стихии. К этому дню все хозяйки прибираются в доме, во дворе, вешают на окна чистые занавески.
В сам праздник верба освящается в церкви, у нас в деревне храма нет, обычно на праздничные службы мы выезжаем в Крестовоздвиженскую церковь Заинска-2. Букет сохраняется за образами в течение целого года, до следующего Вербного воскресенья. Считается, что освященная в церкви верба охраняет дом от пожаров, хозяйство - от разорения, посевы - от напастей и неурожаев, а также она обладает особой целительной силой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: