Новости Заинска

Важны встречи с ветеранами

На прошлой неделе состоялась встреча ветеранов милиции с молодым составом (до 35 лет) отдела МВД России по Заинскому району. Организовало встречу руководство отдела с целью ознакомить молодой состав полиции с историей возникновения службы в Заинском районе, традициями и методами работы отдела в прежние годы. Во встрече приняли участие почетные гости:...

Реклама

На прошлой неделе состоялась встреча ветеранов милиции с молодым составом (до 35 лет) отдела МВД России по Заинскому району. Организовало встречу руководство отдела с целью ознакомить молодой состав полиции с историей возникновения службы в Заинском районе, традициями и методами работы отдела в прежние годы.
Во встрече приняли участие почетные гости: председатель общественного совета Заинского ОВД, подполковник милиции в отставке Алексей Фролов, зам.председателя совета ветеранов Заинского ОВД, подполковник милиции в отставке Сагидулла Рахматуллин, подполковник юстиции в отставке Аслям Халиков и председатель совета ветеранов Заинского ОВД, майор милиции в отставке Мунавир Миннибаев (на фото).
Встреча прошла в форме «круглого стола» в теплой и дружеской атмосфере. Ветераны милиции делились своими воспоминаниями о годах службы, делая акцент на высокие моральные качества работника милиции тех лет, что, безусловно, укрепляло ее авторитет среди населения.
Алексей Степанович начинал службу в милиции в 1974 году. Отдел милиции располагался в бараке по улице Строителей, работали 47 человек личного состава, из которых 35 - офицеры. Связи в те времена почти не было, телефон был только у начальника отдела. Рация не держала частоту на дальние расстояния. Требования были достаточно высокими, каждый вечер сотрудники отчитывались о проделанной работе. До мест назначения добирались пешком или на попутке. На дальние расстояния ездили на велосипедах, мотоциклах или лошадях. Количество преступлений составляло порядка 300 в год, 40 процентов из них - кражи из магазинов или скота, были убийства и угоны мотоциклов.
- В те годы каралось жестокое обращение сотрудника милиции с подозреваемым. Мы вели с ними разъяснительные беседы. Рукоприкладство было недопустимо, общение строилось на уважительной основе. Только представьте, на попутке добираешься до места назначения, надеваешь на подозреваемого наручники, а затем с ним таким же путем добираешься обратно. Настолько высоким был авторитет милиционера среди населения. Хотя преступники попадались разные: и душевнобольные, и драчуны. Сегодня молодежь другая, горячая, но в процессе работы следует помнить об уважительном отношении, нужно в первую очередь задумываться о своих действиях, - говорит он.
Сагидулла Рахимович начинал работу в милиции в 1964 году. В те времена на сотрудниках милиции были яловые сапоги, бело- красная форма и дубинка на поясе. Период становления обязательно сопровождался наставничеством. Аксакалы милиции рассказывали новым сотрудникам о методах работы, повсюду их сопровождали, давали советы, обучали. В те годы была острая нехватка кадров. Ценились сотрудники, отличающиеся упорством и высокой исполнительностью.
- Когда я уходил на пенсию в 1987 году, в штате было 157 человек личного состава, и сегодня, смотрю, численность примерно такая же. Конечно, требования к сотрудникам полиции высокие, но и высокая зарплата тоже мощный стимул. Хочу посоветовать молодым проявлять уважение к людям, ведь в прежние времена авторитет милиционера был очень высоким, и сегодня в своей работе придерживаться этих правил. Учите тех, кто приходит на службу, будьте наставниками и не обижайте никого. Работа полицейского, как и работа милиционера, важна отношением к людям, обижая кого-то, издеваясь над кем-то, мы рискуем заполучить себе недоброжелателей. Этого не должно быть. Думать о своих поступках нужно уже сейчас, в молодые годы, - сказал он.
Рассказывая о своих годах службы в милиции, Мунавир Миннибаев признался, что больших финансовых стимулов в работе для него не было. Требования к работе были высокими в плане профилактики и раскрываемости преступлений. Усмирять хулиганов приходилось в одиночку. В своей работе повидал всякого, и мокнуть в реке приходилось, и в прямую схватку с преступником вступать, рискуя своей жизнью.
По словам ветеранов милиции, в прежние годы в работе правоохранительных органов большой вес имели воспитание молодого состава и наставничество, что очень не хватает современной полиции. В режиме постоянного обновления личного состава молодые сотрудники постигают эту профессию путем проб и собственных ошибок. Как показали недавние события в ОП «Дальний», иногда такая форма работы приводит к непоправимым ошибкам. Вот почему сегодня так важны встречи с ветеранами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: