Новости Заинска

«Важна духовная составляющая»

Детский сад «Солнышко» был открыт в апреле 1962 года. С тех пор в нем ни разу не проводился масштабный капитальный ремонт. За сорок лет здание обветшало, появилась необходимость замены крыши, окон, водоснабжения, электрики. В районе успешно реализуется муниципальная программа «Подарим тепло и уют малышам», на помощь этому ДОУ пришла компания...

Детский сад «Солнышко» был открыт в апреле 1962 года. С тех пор в нем ни разу не проводился масштабный капитальный ремонт. За сорок лет здание обветшало, появилась необходимость замены крыши, окон, водоснабжения, электрики. В районе успешно реализуется муниципальная программа «Подарим тепло и уют малышам», на помощь этому ДОУ пришла компания СМП «Нефтегаз» г.Альметьевска. Она взяла на себя все финансирование, выделив 14 830 775 рублей на то, чтобы вернуть фасаду дошкольного учреждения ухоженный вид, сделать его теплым и уютным внутри. Счастливые работники детского сада, довольные малыши радушно встретили почетных гостей из Казани, устроив небольшую экскурсию по обновленному зданию. Директор «Солнышка» Лилия Агзамова от имени родителей, сотрудников детского сада, детей поблагодарила главу ЗМР Татьяну Воропаеву и руководителя компании СМП «Нефтегаз» Фоата Комарова.
Татьяна Воропаева высказала слова признательности правительству республики, президенту и лично Фариду Мухаметшину.
- Мы благодарны за все, что делается для наших детей. У нас есть несколько муниципальных программ, за реализацией которых мы внимательно следим. Одна из них - «Подарим тепло и уют малышам». Благодаря ей в детских садах поменяли крыши на скатные металлические. За последние два года было потрачено 102 миллиона рублей на то, чтобы обеспечить дошкольные учреждения мебелью, постельными комплектами, а также, совместно со спонсорами, поменять крыши и окна.
В Заинском муниципальном районе уже три года работает программа «Формирование личности гражданина в ЗМР». Это делается для того, чтобы выпустить в жизнь достойных граждан Татарстана. Успешно действует программа «Школьное молоко». Принято решение с 2013 года ввести программу «Витамин здоровья». В детском саду, который посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, будет составлено особое витаминизированное меню, а в остальных детских садах и школах введена витаминизация в виде аскорбиновой кислоты.
Ежегодно порядка 6 миллионов рублей расходуется для поддержания в хорошем состоянии водопроводных труб, ведется их постепенное обновление. В селах района проложено 70 километров водопроводных труб за счет спонсорских и бюджетных средств. Мы приложим максимум усилий, чтобы сделать жизнь наших земляков достойной», - сказала Татьяна Воропаева.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин одобрил программы и проекты, которые реализуются в ЗМР. Однако, по его мнению, духовная составляющая выпускника дошкольного, среднего общеобразовательного учреждения не менее важна, чем отремонтированная крыша.
- Переменчивые 90-е годы привели к тому, что количество детских садов и дошкольных учреждений во всей России резко уменьшилось. Рождаемость была низкой, потребительские возможности и доходы населения - тоже. Детские сады стали перепрофилировать, отдавать в аренду. Наступили 2000-ые годы, и мы почувствовали, что мест в детских дошкольных учреждениях не хватает. Благодаря руководству республики за два последних года было выделено почти 13,5 тысячи мест в дошкольных учреждениях. Реставрируем старые, строим новые детские сады. Таким образом мы решаем эту проблему.
Мне очень импонирует, что в вашем образовательном учреждении уделяется серьезное внимание изучению двух государственных языков республики. Если раньше ребенок, который в пять лет умел читать, считался вундеркиндом, то сегодня в этом возрасте он читает и пишет. В этом ваша заслуга и их родителей. Мы приходим к мнению, что изучение языков необходимо перенести в дошкольные учреждения. Сегодня это очень важный момент.
Отдельно я хочу сказать слова благодарности таким спонсорам, как Фоат Комаров. С такой поддержкой мы построим и возродим еще много объектов. Конечно, главенствующая роль в этом вопросе принадлежит государству. Это наша забота. Коллективу вашего детского сада желаю с новыми силами в этом прекрасном обновленном здании воспитывать настоящих патриотов своей страны, граждан нашей республики», - сказал Фарид Мухаметшин.
Далее состоялась небольшая церемония награждения. Благодарственные письма из рук Председателя Госсовета республики за добрые дела на заинской земле получили руководитель компании СМП «Нефтегаз» Фоат Комаров и директор ОАО «АЧНФ «Алсу» Газинур Хафизов.
Фарид Мухаметшин в своем интервью СМИ рассказал о действии республиканских и президентских программ на примере Заинского района:
- Заинское руководство уже с декабря прошлого года приглашало на открытие готовых социально - значимых объектов. И вот представительная делегация из республиканских министерств и ведомств в Заинске: министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.
Сегодня нам посчастливилось побывать на открытии большой амбулатории в Савалеево. Семьдесят четыре ФАПа, построенных в прошлом году в РТ, были очень высоко оценены жителями сельских поселений. Врачи, которые там работают, несут большую социальную миссию.
Что можно сказать о детском дошкольном учреждении, которое открыли сегодня после капитального ремонта? Это одно из самых старых зданий детских садов Заинска. Оно было построено более пятидесяти лет назад и обветшало. Большую инициативу проявил коллектив компании СМП «Нефтегаз» во главе с Фоатом Комаровым. Они потратили около 15 миллионов рублей на то, чтобы сделать детсад уютным и теплым. Мне кажется, что это очень правильный путь наряду с развитием частных детсадов. Но не стоит забывать, что основная миссия возложена на государственные учреждения, и мы должны выполнять ее достойно. Я думаю, что в наступившем году и программа развития ФАПов, и программа строительства детских дошкольных учреждений в республике будет успешно реализована.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: