Новости Заинска

В заинском краеведческом музее можно почитать "Моабитские тетради" Мусы Джалиля

В Заинском краеведческом музее открылась уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству знаменитого татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля «Погибая, не умрет герой…». Выставка передвижная, несколько лет назад она побывала в Москве, в прошлом году в Мензелинске, Елабуге, Ульяновске. В наш город она прибыла из Набережных Челнов....

В Заинском краеведческом музее открылась уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству знаменитого татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля «Погибая, не умрет герой…». Выставка передвижная, несколько лет назад она побывала в Москве, в прошлом году в Мензелинске, Елабуге, Ульяновске. В наш город она прибыла из Набережных Челнов. Она приурочена к Году литературы в России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг. Это совместный проект Национального музея Республики Татарстан и музея-квартиры М.Джалиля.

На открытие выставки были приглашены ветераны, учащиеся кадетских классов, которые зачитали стихи поэта, журналисты, сотрудники Казанского музея-квартиры М.Джалиля. Фотографии, документы, письма рассказывают об отдельных страницах жизни и творчества поэта, в основном про военные годы.

Благодаря электронному киоску у посетителей была возможность познакомиться с мемориальными реликвиями из собрания Национального музея Республики Татарстан - «Моабитскими тетрадями» Мусы Джалиля.

- Эксклюзивный экспонат здесь, конечно, «Моабитские тетради», - сказала заведующая музеем-квартирой Мусы Джалиля Назира Фаттахова. - Подлинники, как вы знаете, хранятся в наших фондах, а здесь копии. В подлинном виде они показываются лишь один раз в год - в день рождения поэта, 15 февраля. Сохранились два блокнота, в которых содержится 93 стихотворения. Произведения были написаны на татарском языке в первом блокноте арабской, во втором - латинской графикой. «Моабитская тетрадь» была переведена более чем на 60 языков мира. Здесь копии цикла стихотворений Мусы Джалиля, написанных в плену, где поэт продолжал подпольное сопротивление, помогая устраивать побеги. За что и был казнен. Осужденный на смерть Муса Джалиль сумел создать потрясающие по своему поэтическому звучанию стихи, вобравшие в себя многовековые традиции татарской литературы, влияние восточной поэзии, личные чувства и горечь плена. Он боролся с фашизмом, приравнивая перо к штыку. Именно небольшие блокноты, исписанные мелким почерком, вернули поэту доброе имя и прославили его на весь мир. Содержание этих уникальных тетрадей на русском и татарском языках существует и в электронной версии.

Письмо с фронта дочери Чулпан, фронтовая газета «Отвага» со стихами Джалиля, фотография гильотины в немецкой тюрьме, почетное свидетельство о присвоении названия малой планете 3082 имени Мусы Джалиля - экспонаты передвижной выставки.

Реклама

- А что Вы можете рассказать о потомках Джалиля, кто из них держит связь с Татарстаном? - спрашиваю директора музея М.Джалиля.

- Дочь поэта - Чулпан Мусеевна, внучка - Татьяна Михайловна, правнуки Михаил и Елизавета живут в Москве. В прошлом году они посетили Казань. Что интересно, 15-летний правнук поэта Михаил носит двойную фамилию Митрофанов-Джалиль. Писателем никто из потомков не стал, но Михаил унаследовал от прадедушки музыкальность и серьезно занимается музыкой. Он ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им.Чайковского, стипендиат фонда Владимира Спивакова, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Играет на скрипке начала XIX века, которую ему подарили во Франции. Муса Джалиль был необыкновенно музыкальным человеком. Он был не только ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, но и работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра. Оперная студия открылась при Московской консерватории. Она стала основой казанского оперного театра. Переводил на татарский язык либретто классических опер, сам он играл на мандолине, фортепиано. Внучка Татьяна - тоже талантливая пианистка и педагог. Лиза тоже скрипачка, поет в детском хоре театра Станиславского, занимается хореографией.

Выставка в Заинске будет работать месяц.

Справка:

За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. Только через несколько лет после гибели поэта стало известно о его «Моабитских тетрадях». Первую тетрадь вынес из тюрьмы Габбас Шарипов, а в Казань ее привез бывший военнопленный Нигмат Терегулов в 1946 году. В этой тетради из 128 страниц арабскими буквами записано 61 стихотворение и 3 фрагмента.

Вторую тетрадь в 1947 году передал бельгийский антифашист Андре Тиммерманс, который сидел в одной камере с Мусой Джалилем. В этом блокноте из 98 страниц латинскими буквами записано 50 стихотворений. «Моабитские тетради» переданы на вечное хранение в Национальный музей РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: