Новости Заинска

В заинской центральной библиотеке прошли встречи с местными поэтами и челнинской сказочницей

Бытует мнение, что библиотеки сегодня уже не актуальны, они скоро никому не будут нужны в век всеобщего интернета. Как же ошибаются те, кто так думает. И лучшее этому доказательство объявленный в России Год литературы. Время чтения никогда не пройдет. Разве может заменить холодное сияние монитора книгу, которую вам с любовью...

Бытует мнение, что библиотеки сегодня уже не актуальны, они скоро никому не будут нужны в век всеобщего интернета. Как же ошибаются те, кто так думает. И лучшее этому доказательство объявленный в России Год литературы. Время чтения никогда не пройдет. Разве может заменить холодное сияние монитора книгу, которую вам с любовью выдает библиотекарь, а сколько положительных эмоций получаешь, когда слушаешь стихи поэтов вживую.

В Центральной библиотеке прошли две замечательные встречи с писателями и поэтами. Первая - с местными поэтами, которые познакомили со своими новыми стихами, вторая - с педагогом-сказочницей из Набережных Челнов Галиной Егоровой.

- Интернет - тоже помощник поэтов, - делится Надежда Чепурная. - Благодаря этому чуду я «путешествую» по всей земле, увидела столько красивых мест, и в итоге рождаются новые стихи, которые также выставляю в сети интернет. Очень переживаю о судьбе Украины. Увидев телевизионный сюжет о мальчике, оставшемся без рук и без ног, у меня появилось стихотворение «Плач матери». А в другом стихотворении я сравнила обстрелянный аэропорт в Донецке с домом Павлова в Волгограде, выстоявшем в годы Великой Отечественной войны и ставшим символом мужества, стойкости и героизма советских бойцов. Есть стихи о возрождении села, России, считаю, что писать о любви - сейчас неактуально, хотя любовная лирика у меня тоже была раньше.

- Пишу со школьной скамьи, первый стих, конечно же, был о любви, - рассказывает другой местный поэт Александр Кириллов. - Мои стихи больше на темы философии, эзотерики. Не люблю давать названия стихам, считаю, что главное в них - содержание. Буквально на днях в социальной сети создал группу «Литера Z», в которой приглашаю заинцев и жителей других городов, пытающихся подружиться с рифмой, опубликовать свои произведения. Многие пишут стихи в стол, но ведь там их никто не прочтет. В последнее время перешел на прозу, вот завершил повесть о настоящей дружбе под названием «Посох Пта», отправил в издательство.

В этих стенах звучали также стихи Николая Спирчина «Жемчужный танец», «Май», «Родная сторонушка» в исполнении автора. Свое творчество представили Мария Костюкова, Назира Смирнова, Людмила Соколова. Сотрудники библиотеки вспомнили таких местных поэтов, как Мударис Аглямов, Надежда Александрова, Александр Демидов, Леонид Мясников, Эдуард Кочуев, Иван Курбатов, Николай Наливайко, Екатерина Морозова, Юрий Валов.

На встречу с нашей землячкой, которая пишет поучительные сказки, пришли учащиеся школ №4 и татарской гимназии. Галина Егорова - одна из первых выпускниц школы №4. Живет и работает в Набережных Челнах. Беседа с ней была познавательной. Гостья рассказала много интересного о доброте, зле, здоровье и экологии, взаимоотношениях людей, правилах Вселенной. Об этом и ее сказки - о хороших словах, о любви, о зависти.


Всегда опаздываю, вечно тороплюсь,

Когда других сильней желание одно -

Остановиться и сыграть полночный блюз

Под молодой неоперившейся луной.

Не открывая нот и не отсчитывая такт,

Прислушаюсь я к музыке души,

Перебирая клавиш чёрно-белых ряд,

Добавлю грусти чуть к ночной тиши.

Реклама

Мотив пытаясь мой запомнить наизусть,

Луна безмолвно будет плыть над головой,

А я, играя не спеша полночный блюз,

Нарушу улиц засыпающих покой.

И кто-то вдруг, поймав протянутую нить,

Расставшись с тёплым и уютным сном,

Откроет двери настежь, чтоб впустить

Мой полуночный блюз в свой дом.

Александр Кириллов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: