Новости Заинска

В заинской сельской школе реализуется проект "Народная пасека"

В селе Савалеево в рацион школьной столовой ввели мёд как обязательный продукт питания. Несколько лет назад учителя и педагоги под руководством директора школы Марата Асылхузина решили обзавестись собственной пасекой. А всё для того, чтобы укрепить здоровье учеников, дать им трудовое воспитание, занять их интересным и полезным делом. Школьный проект назвали...

В селе Савалеево в рацион школьной столовой ввели мёд как обязательный продукт питания. Несколько лет назад учителя и педагоги под руководством директора школы Марата Асылхузина решили обзавестись собственной пасекой. А всё для того, чтобы укрепить здоровье учеников, дать им трудовое воспитание, занять их интересным и полезным делом. Школьный проект назвали «Народная пасека».

Под началом учителя технологии и ОБЖ Игоря Белышева ребята ухаживают за пчелосемьями, мастерят рамки и ульи, с большим интересом слушают лекции по основам пчеловодства, ведут научно-исследовательскую работу, участвуют в кружке «Юный пчеловод», выпускают газету «Пчелка». Собрать и разобрать ульи, нарастить вощину на раму, быстро разжечь дымарь, поставить пластины от клещей, подкормить пчел, если нужно - все это они теперь умеют не хуже опытных пчеловодов. Знают о том, что пчела, чтобы собрать килограмм меда, должна облететь около миллиона цветков и принести более 100 тысяч порций нектара. Зимой ребята учат теорию за партами, а летом проходят практику на пасеке. Педагоги радуется успехам учеников. И пусть для кого-то из мальчишек пока это просто забава, для кого-то это, возможно, будущая профессия. Кстати, директор школы вместе с детьми сам учится премудростям профессии пасечника.

В знак поддержки и развития школьного проекта Президент РТ Рустам Минниханов во время недавнего визита в Заинский район оказал финансовую помощь в размере 300 тысяч рублей. До этого был грант главы муниципального района на 113 тысяч. Гранты помогли расширить школьную пасеку, закупить станки в мастерские, пчеловодческий инвентарь и мечту школьного коллектива - комплект оборудования для укупорки меда в тару.

- Первоначально мы планировали приобрести импортное оборудование для упаковки меда в десятиграммовые стикеры, чтобы ребенок за раз на обеде съел полезную сладость, - рассказывает Марат Асылхузин. - Но пришел кризис, цены подскочили вверх, мы не успели закупить то, что хотели, и остановились на отечественном оборудовании. В комплект вошли индукционный запайщик, который покрывает тару фольгой, полуавтоматическое устройство вакуумной укупорки банок с винтовой крышкой и оборудование для роспуска закристаллизованного меда с дальнейшей фасовкой на дозаторах. Сейчас идет работа по подключению оборудования, которое расположилось рядом со столовой. При помощи этих агрегатов можно фасовать мед в пластиковую и стеклянную тару. Кстати, его можно использовать и для фасовки повидла, джема. С такой техникой могут справиться и школьники. Пока проблема в одном - нет средств на приобретение тары.

Реклама

«Лучший подарок, конечно же, мед» - с этим утверждением Винни-Пуха согласен и коллектив Савалеевской средней школы. Медом они угощают ветеранов села, по символической цене предлагали сладкую продукцию со школьной пасеки на ярмарке в честь Дня пожилых людей. Дважды в неделю савалеевские дети лакомятся медом за школьным обедом.
- Ребенок, который ежедневно получает хотя бы по чайной ложечке меда, будет крепким и здоровым: простуды его стороной обойдут, потому что в этом целебном продукте целый букет полезных витаминов и минералов, - считает т учитель Игорь Белышев. - Моя школьница-дочь Юлия гриппом, ОРЗ не болеет, потому что очень любит мед.

- Было бы замечательно ввести по всему Заинскому району программу «Школьный мед» по подобию «Школьного молока», суть которой - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях медом в качестве дополнительного питания, - размышляет директор Савалеевской средней школы. - Это укрепит здоровье подрастающего поколения и сформирует у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

Кстати, в Белгородской области уже работает программа «Школьный мед». Пчеловоды региона сдают мед, его фасуют в специальные пакеты и раздают детям на завтраках. То же самое бы можно было сделать и в Савалеевской школе. Совместно с другими пчеловодами, местной агрофирмой можно решить и проблему отсутствия медоносных культур на территории поселения, проблему гибели пчел при проведении защитных мероприятий посевов сельхозкультур.

- Пчеловодство - это не просто хобби, а серьезная сфера полезной и довольно прибыльной деятельности, - уверен директор школы. - Реализация данного проекта будет способствовать популяризации занятия пчеловодством, самозанятости молодёжи и ее закреплению на селе, развитию предпринимательской жилки у ребят.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: